Диета № 3а

Показания к назначению.

1) Хронические воспалительные заболевания кишечника (вне обострения), сопровождающиеся запорами.

Целевое назначение. Усиление моторной активности кишечника при одновременном противовоспалительном действии пищевых продуктов на слизистую оболочку, профилактика прогрессирования заболевания.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, с резким ограничением продуктов, богатых растительной клетчаткой, с использованием таких сортов овощей и фруктов, которые стимулируют опорожнение кишечника, но не вызывают процессов брожения, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являются сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы. Режим питания дробный — 4—5 раз в день.

Кулинарная обработка. Пищу дают в неизмельченном виде, приготовленную на пару, отваренную в воде или запеченную в духовом шкафу. Овощи и фрукты в диете используют как в сыром, так и в вареном виде. Температура пищи: горячих блюд обычная, холодных не ниже 10 °С.

Химический состав и калорийность. Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400—450 г. Калорийность 2800—3000 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли 12—15 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный из муки грубого помола, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб (ржаной, «столовый», «орловский», «подмосковный»). Печенье — несдобные сорта типа «Мария», «Школьное», «Ленинградское»; сухой бисквит, сухарики сливочные, ванильные; пироги несдобные печеные, с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами сладких сортов, вареньем и джемом из тех же сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве).

Супы — на слабом мясном и рыбном бульоне (после закипания воду дважды сливать), преимущественно с овощами, из круп предпочтительнее перловая и овсяная, полезны фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном, запеченном, паровом виде преимущественно куском, иногда в рубленом виде; рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, хек, макрорус и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде.

Яйца и яичные изделия — яйца (не более 2 в день) всмятку и в виде омлетов; блюда из яичных белков.

Молоко и молочные продукты — молоко в блюдах и к чаю; ацидофилин, кефир, ряженка и другие кислые молочные напитки; творог свежий в натуральном виде и в блюдах в виде запеченных пудингов, ватрушек; сливки 10 %-ные в блюдах, к чаю, а при хорошей переносимости—в натуральном виде до 1—2 стаканов в день (лучше в холодном виде).

Овощи и зелень — разнообразные овощи в сыром и вареном виде (гарниры, салаты, запеканки). Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

Фрукты, ягоды, сладости — в повышенном количестве рекомендуются свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, особенно яблоки в сыром виде и в блюдах; сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах (особенно рекомендуется чернослив); мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели; варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия — блюда и гарниры из круп употребляют в ограниченном количестве в виде рассыпчатых каш и запеканок. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или сливок.

Рекомендуются крупы гречневая, овсяная, «Артек», перловая. Макаронные изделия в ограниченном количестве, преимущественно в супах (вермишель, лапша) и изредка в качестве гарнира.

Жиры — масло сливочное и оливковое (не жарить, а добавлять в готовые блюда). При хорошей переносимости разрешаются и другие сорта растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое). При запорах — предпочтение растительному маслу, суточную дозу увеличить.

Закуски — сыр неострый (куском или натертый), колбаса докторская, сельдь вымоченная, нежирная ветчина.

Соусы и пряности - овощные и фруктовые соусы, белый молочный соус бешамель на сухой пассеровке (муку подсушивать в духовом шкафу, но не обжаривать в масле); в белый соус можно добавлять сметану, выпаренный томатный сок, тертую морковь; пряности (лавровый лист, корица, гвоздика, белые коренья, ваниль) в небольшом количестве.

Напитки и соки — чай с молоком, кофе на воде (некрепкий), с молоком, прохладные сладкие напитки (фруктовые и ягодные соки, компот, кисель), отвар шиповника с сахаром или медом, настой японского гриба; овощные соки (морковный, свекольный, капустный и особенно картофельный).

Запрещаются: острые, соленые, жареные блюда, копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.;, маргарин, кулинарные жиры, очень холодные блюда и напитки.

Примерное меню диеты № За

1-йзавтрак—протертая каша на воде из гречневой крупы, с растительным маслом, сладкий сырок, чай с молоком.

2-й завтрак — свекольное пюре с растительным маслом, простокваша (1 стакан).

Обед — суп с протертыми овощами, на мясном бульоне, мясные котлеты, овощное пюре с растительным маслом, помидоры, пюре из яблок.

Полдник — чай с медом (50 г меда), сухарик.

Ужин — мясо запеченное в томатном соусе с отварным картофелем, чай с молоком.

На ночь — кефир (1 стакан).

На весь день — хлеб серый 400 г, сахар 50 г, масло сливочное 30 г, масло растительное 40 г, отвар шиповника 200 г.

Обновлено: 2019-07-09 20:53:23