Диета № 2

Категория: Диеты и похудение

Диета № 2

Назначается несколько реже, чем диеты № 1, 1а, 1б, 1д, главным образом для нормализации моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. В частности, она показана при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах. Это также физиологически полноценное питание, но с ограничением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Отварное мясо перед употреблением можно слегка обжарить. Жареные котлеты из говядины готовят без панировки. И все же предпочтительнее пюре-образные и протертые блюда, что и является главным в кулинарной обработке.

Показания к назначению.

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне обострения или остаточные явления воспалительных процессов.

Целевое назначение. Содействие нормализации секреторной и кислотообразующей функциям желудка, уменьшение моторных расстройств, повышение выработки желудочного сока, подавление бродильных процессов в кишечнике, восстановление компенсаторно-приспособительных реакций желудочно-кишечного тракта, профилактика прогрессирования заболевания.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов с калорийностью, соответствующей трудовой деятельности и образу жизни больного, богатая экстрактивными веществами, с повышенным содержанием аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Вб и Bi2, с резким ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4—5 раз в день.

Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде; при жарении не допускают образования грубой корки (жарят без панировки). Температура пищи: горячих блюд 55—60 оС, холодных не ниже 15 оС.

Химический состав и калорийность. Белков 90—100 г, жиров 90—100 г, углеводов 400—450 г, калорийность 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли до 15 г.

Рекомендованные продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Супы — на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда — мясо и рыба нежирные рубленые запеченные и жареные (не обваленные в сухарях или муке), курица в отварном виде.

Яйца и личные изделия — яйца всмятку и омлет.

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе различных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовывалась корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров.

Раннюю зелень, мелкошинкованную, можно добавить к различным блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости — протертые компоты, пюре» кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия — каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленые отварные, отварная вермишель.

Жиры — масло сливочное, подсолнечное, оливковое.

Закуски — сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы; пряности исключаются.

Напитки и соки—чай с молоком, какао и кофе на воде, с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки, разбавленные пополам с водой.

Запрещаются: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста (в том числе сдобного), жареные и обваленные в сухарях или муке мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые блюда, рыбные, мясные, овощные консервы, мясные, грибные и др. закусочные консервированные продукты, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, сало, гусь, утка, копчения, маринады, газированные напитки, очень холодные и горячие блюда и напитки.

Примерное меню диеты № 2

Завтрак — творожное суфле запеченное, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Обед — бульон с яичными хлопьями, котлеты мясные, жаренные без панировки, морковное пюре, желе малиновое.

Полдник — сок ягодный, сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин — биточки рыбные, жаренные без панировки, картофельное пюре, каша овсяная молочная протертая, чай.

На ночь—кефир.

На весь день - хлеб белый 400 г, масло сливочное 25 г, сахар 25 г, фрукты 1000 г.

Диета № р (протертый вариант)

Показания к назначению.

1) После операций на органах желудочно-кишечного тракта (через 1—2 нед после операции на срок до 4 мес).

2) Осложнения после операций на желудке в отдаленном периоде: гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва.

Целевое назначение. Уменьшение послеоперационных воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте, усиление процессов послеоперационного заживления тканей, предотвращение развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с исключением продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких, жидких молочных каш, например манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.). Диета с малым содержанием поваренной соли.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употреблять через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или на ксилите (10—15 г на порцию). Ограниченное количество сахара дается на руки больному, сахар лучше употреблять вприкуску. Температура пищи: горячие блюда не выше 55— 65 оС, холодные не ниже 15 оС.

Химический состав и калорийность. Белков 140 г, жиров 110—115 г, углеводов 380 г. Калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 8—10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.

Супы—на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.

Мясные и рыбные блюда—различные блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, серебристый хек, карп, ледяная рыба) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти изделия отвариваются, или приготавливаются на пару, или запекаются (с предварительным отвариванием).

Яйца и яичные изделия — яйцо всмятку, не более 1 яйца в день, омлет паровой белковый.

Молоко и молочные продукты—молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости — цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый свежеприготовленный протертый.

Овощи и зелень — овощи отварные протертые. Капуста только цветная, отварная, с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.

Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей/желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Можно давать компоты, кисели на ксилите. Сахар, мед, варенье резко ограничивают.

Крупяные и макаронные изделия — несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивает с я. Макаронные изделия только мелкорубленные отварные.

Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Закуски—сыр неострый (голландский, советский, российский) тертый, икра паюсная или зернистая, в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ).

Соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле. Мука для соусов не пассеруется с маслом.

Напитки и соки — несладкие фруктовые, ягодные и овощные (кроме виноградного) соки, разбавленные, не концентрированные. Отвар из плодов шиповника, некрепкий чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде, с молоком.

Запрещаются: жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие. Мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи. Соления, копчения, маринады; острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, курицы, сало, желток куриного яйца, сливки, коровье молоко повышенной жирности, сметана и др.); холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности. Продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

Примерное меню протертого варианта диеты

1-й завтрак — омлет белковый паровой; каша гречневая протертая, без сахара; чай с молоком.

2-й завтрак — биточки мясные; яблоко печеное, без сахара.

Обед — суп перловый протертый, с морковью; котлеты мясные паровые с морковным пюре; компот из сухофруктов протертый (на ксилите).

Полдник — творожный пудинг без сахара.

Ужин—рыба отварная с картофельным пюре; рулет мясной паровой, чай.

На ночь — творог свежеприготовленный (протертый), со сметаной, кисель фруктовый 1 стакан (на ксилите).

На весь день—хлеб белый 300 г, сахар 30 г, отвар шиповника 200 г.

Диета № р (непротертый вариант)

Показания к назначению.

1) После операций на желудочно-кишечном тракте (через 3—4 мес и более после операции на срок до 1—1.5 лет).

2)  Осложнения после операций на желудке: легкая и средняя тяжесть демпинг-синдрома, синдром гипогликемии, синдром приводящей петли, холецистит, гепатит.

Целевое назначение. Предупреждение и уменьшение проявлений послеоперационных осложнений, нормализация функционального состояния печени и желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы, восстановление нарушенной в процессе операции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика

 Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов с нормальным содержанием соли, механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертого варианта.

Кулинарная обработка. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, дают их в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки, третье блюдо в обед несладкое или его готовят на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар дается на руки больному, его лучше употреблять вприкуску. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность. Белка 138 г, жира 110—115 г, углеводов 390 г. Калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 10—15 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлебные изделия — пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной хлеб.

Супы — на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщ, щи, свекольники из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Мление и рыбные блюда — различные изделия из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина), нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т.д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.

Яйца и блюда из них — яйца всмятку, не более 1 в день, омлет белковый паровой.

Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.

Овощи и зелень — различные овощи — сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешаются некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко шинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты — всякие, не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости—цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый свежий.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса, домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

Соусы и пряности—соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле.

Напитки и соки — слабый чай, кофе на воде, с молоком, соки несладкие, фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.

Запрещается употреблять в пищу те же продукты и блюда, что при назначении протертого варианта диеты Р, кроме белокочанной капусты.

Примерное меню непротертого варианта диеты Р.

1-й завтрак — мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

2-й завтрак — сыр (50 г), яблоко

Обед—борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель (на ксилите).

Полдник—рыба отварная, свекла отварная.

Ужин—суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом, без сахара, фрукты (200 г).

На ночь — кефир (1 стакан), творог свежий (100 г).

На весь день — хлеб ржаной 150 г, хлеб белый 150 г, сахар 30 г, отвар шиповника, черной смородины 200 г.

Интересное