Диета № 1б

Категория: Диеты и похудение

Показания к назначению.

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения и как переход к диете № 1.

2) Острый гастрит.

3)  Хронический гастрит в фазе затухающего обострения (независимо от кислотности желудочного сока).

4) После операций на желудочно-кишечном тракте.

Целевое назначение. Щажение желудка путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Усиление эффективности противовоспалительного лечения и процессов заживления.

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета со значительным ограничением блюд, являющихся сильными возбудителями секреции и раздражающих желудок химически и термически. Некоторое ограничение калорийности, главным образом за счет углеводов, с нормальным содержанием белков и жиров. Диета богата молоком и молочными продуктами. Является переходным этапом к диете № 1 с ограничением количества пищи на 1 прием. Режим питания дробный — 6 раз в день.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная. Температура пищи: горячих блюд до 55—60 "С, холодных не ниже 15—20 °С.

Химический состав и калорийность. Белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира), углеводов 300—350 г. Калорийность 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л; поваренной соли 10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный в виде сухарей (до 100 г в день).

Супы — слизистые отвары или супы молочные из манной крупы, а также протертые из круп овсяной, рис а, пшеничной и перловой.

Мясные и рыбные блюда— мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), зачищенное от сухожилий, в виде кнелей, суфле, пюре (паровые из вареного мяса); судак и другие нежирные сорта рыбы в виде кнелей, суфле, пюре (паровые).

Яйца и личные изделия—яйца всмятку или в виде парового омлета (не более 3 яиц вдень).

Молоко и молочные продукты — молоко цельное или сгущенное, сливки натуральные или в сбитом виде, свежий некислый творог, протертый, с сахаром и молоком или сливками.

Овощи и зелень—гомогенизированные овощи (сырые протертые, овощные пюре).

Фрукты, ягоды, сладости — сладкие блюда из некислых сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья (только в виде киселя, желе), меренги, снежки.

Крупяные и макаронные изделия — каши молочные протертые, из манной, рисовой, пшеничной круп или из муки (рисовая, гречневая, толокно).

Жиры — масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое или подсолнечное (не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде).

Закуски — исключаются.

Соусы и пряности — молочный или сметанный соус (из свежей сметаны); пряности исключаются

Напитки и соки—сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещаются: бобовые; макаронные изделия; закуски, пряности; кефир, простокваша; сырые яйца и жареные блюда; продукты и блюда с сильным сокогонным действием, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; грибы, острые и соленые блюда и приправа, икра; мясные, рыбные и овощные консервы; сдобные мучные блюда; различные фрукты в натуральном виде; кофе, какао, шоколад, конфеты; пшено; тугоплавкие жиры; негомогенизированные овощи.

Примерное меню диеты

1-й завтрак — омлет из 2 яиц (паровой), каша гречневая протертая, молоко кипяченое (1 стакан).

2-й завтрак — молоко кипяченое (1 стакан).

Обед — суп рисовый протертый, на растительном масле, суфле мясное паровое, кисель фруктовый.

Полдник—молоко кипяченое (1 стакан).

Ужин — суфле рыбное на растительном масле, каша рисовая протертая, кисель фруктовый.

На ночь—молоко кипяченое (1 стакан).

На весь день—сухари пшеничные (хлеб) 150 г, масло сливочное 20 г, сахар 25 г, отвар шиповника 200 г.