Диета № 1

Категория: Диеты и похудение

Это специальное лечебное и противорецидивное питание при болезнях желудка, иногда — тонкого кишечника. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса оно включает жидкую, полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

По набору продуктов (пшеничный хлеб, сухари, вермишель, нежирное мясо, нежирная рыба, овощи, кроме капусты и бобовых, крупы, протертые или цельны, куриное яйцо, молоко, сливки, нежирный творог, некислая сметана, слабый чай, плодоовощные соки, несоленое сливочное масло) эти диеты полноценны. Однако в них ограничиваются пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении заболеваний необходимо также ограничивать употребление поваренной соли, питание частое, небольшими порциями. По наиболее строгим диетам № 1а и 1б отварное мясо лучше давать только протертым.

Кулинарная обработка — все блюда отварные или приготовленные на пару.

Диета № 1

Показания к назначению.

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения и ремиссии (вне обострения) в периоды проведения курсов противорецидивной терапии.

2) Острый гастрит в последнем периоде диетического лечения.

3) Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией в фазе затухающего обострения и ремиссии.

4) Инфекционные заболевания, протекающие с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, но без поносов.

Целевое назначение. Щажение желудка (менее строгое, чем на диете № 16) путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище, стимуляция процессов восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация функции кишечника.

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, с резким ограничением блюд, являющихся сильными возбудителями секреции и химически раздражающих слизистую оболочку. Ограничены также блюда, содержащие клеточные оболочки. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном или паровом, но не в протертом виде. Температура пищи: горячих блюд не выше 60 °С, холодных блюд и напитков не ниже 15 °С.

Химический состав и калорийность. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400—450 г. Калорийность 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли 10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1—2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.

Супы — молочные крупяные протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы: овощной отвар сливается, мука и овощи не пассеруются), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

Мясные и рыбные блюда—мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, телятина), зачищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и т.д.). Нежирное и нежесткое мясо разрешается в отварном виде куском; некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне с добавлением желатина. Различные нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска) в отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.

Яйца и яичные изделия — до 2 яиц в день (всмятку), в виде парового омлета или в блюдах.

Молоко и молочные продукты—молоко цельное или сгущенное; сливки в натуральном виде и взбитые; сметана (в ограниченном количестве), творог некислый, протертый, в виде суфле, несоленой сырковой массы и проч.; простокваша однодневная.

Овощи и зелень — различные виды овощей (вареные в воде и на пару, в протертом виде).

Фрукты, ягоды, сладости—различные спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, сахар, варенье, мед, кисели, желе, муссы.

Крупяные и макаронные изделия — различные крупы (манная, рис, гречневая, овсяная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде и на пару, протертые; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые; зеленый горошек, соевый творог.

Жиры—масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое, подсолнечное (не жарить, а добавлять в блюда и давать в натуральном виде).

Закуски — сыр неострый протертый, ветчина нежилистая нежирная мелко нарезанная, икра (паюсная, зернистая) в небольшом количестве.

Соусы и пряности — соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре или на молоке). Мука не пассеруется. Сладкие фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются

Напитки и соки — чай с молоком, со сливками, некрепкое какао, кофе некрепкий с молоком, со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.

Запрещаются: белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы; яйца сырые; черный хлеб; жареные блюда; мясные, грибные и рыбные отвары; алкогольные напитки; сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено; тугоплавкие жиры; острые и соленые блюда; копченые продукты.

Примерное меню диеты

1-й завтрак — сыр голландский, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак — творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед — суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, желе.

Полдник—отвар шиповника, сладкие сухарики.

Ужин — рыба отварная, соус с яйцом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь—молоко кипяченое (1 стакан).

На весь день—хлеб белый 400 г, сахар 30 г, масло сливочное 30 г, фрукты 300 г.

Диета № 1р (расширенная)

Показания к назначению.

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с неблагоприятным, тяжелым течением (длительно не рубцующаяся язва, часто рецидивирующее течение и др.), с расстройствами обменных процессов, с упадком питания.

2) Тяжелое прогрессирующее течение хронического гастрита, гастродуоденита, в том числе в сочетании с заболеваниями печени, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище при одновременном влиянии на ускорение заживления язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, повышения защитных возможностей слизистой оболочки, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, большем, чем в диете № 1, количестве жиров (главным образом растительных) и клетчатки (сырые овощи, фрукты); обеспечивает стимуляцию белкового обмена, в первую очередь в стенке желудочно-кишечного тракта; благоприятно влияет на моторно-эвакуаторную, желчевыделительную функции органов пищеварения, нормализует процессы нервной регуляции деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Повышенное содержание в диете витаминов (особенно С, группы В, А и др.) усиливает сопротивляемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию неблагоприятных факторов, предотвращает неблагоприятное течение заболевания. Режим питания дробный — 7 раз в день.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном или паровом виде. В состав диеты входят салаты из сырых овощей. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность. Белков 130—150 г (из них 1/3 растительных), жиров 130 г (из них 1/2 растительных), углеводов 400—450 г. Калорийность 3600—3700 ккал. Содержание витамина B1 увеличено по сравнению с диетой № 1 на 20 %, витамина В2 на 40 %, витамина А на 50 %, витамина С в 3 раза, фосфора на 45 %, железа в 2.5 раза. Поваренной соли 10 г. Общий объем свободной жидкости до 1.5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — белковый хлеб, сухое печенье, сухой бисквит; 2—3 раза в неделю пирог или булочки из несдобного теста с творогом, яйцом, вареным мясом.

Супы — молочные крупяные протертые; мол очные с добавлением протертых овощей (исключается капуста);молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные Сиз моркови, картофеля, свеклы: овощной отвар сливается, мука и овощи не пассеруются), заправленные сливочным или рафинированным маслом.

Мясные и рыбные блюда—мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, телятина), зачищенное от сухожилий и жира, в основном рубленое, парового приготовления или сваренное в воде куском. Рыба нежирных речных и морских сортов (карп, окунь, треска, судак и др.) в вареном или запеченном виде. Заливное из мяса или рыбы (на слабом бульоне с желатином).

Яйцо и яичные изделия—яичный белок (не более чем от 2 яиц в день) в виде добавок в блюда; омлет белковый паровой.

Молоко и молочные продукты—натуральное цельное молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники) или протертый, со сливками, сметаной, сахаром; кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша однодневная, ацидофилин, ацидофильное молоко).

Овощи и зелень — различные виды овощей (кроме белокочанной и красной капусты, редьки, редиса, репы, брюквы, щавеля, шпината, лука, чеснока) в вареном, тушеном, свежем (натертые на терке овощи) виде: пудинги, салаты, пюре, рагу, запеканки.

Фрукты, ягоды ,сладости— фрукты и ягоды сладких сортов, спелые, в сыром, вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.

Крупяные и макаронные изделия — молочные протертые каши (особенно овсяная, хлопья «Геркулес», гречневая, толокно), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Жиры — сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.) при хорошей переносимости добавлять в готовые блюда из расчета 80 г в день.

Закуски — винегреты с растительным маслом, салаты из протертых свежих овощей, фруктов, заливная рыба, мясо, телятина холодная, докторская колбаса, икра осетровых рыб, сыр неострый, нежирная ветчина.

Соусы и пряности — соус молочный (бешамель), фруктовые соусы, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропом, сметаной.

Напитки и соки— некрепкий чай с молоком или сливками, овощные (морковный, свекольный, картофельный) сок и пополам с водой, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: острые, соленые, жирные, жареные блюда, копчености, закусочные консервы; овощи, богатые эфирными маслами, с грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа и др.); грибы и отвары из них; тугоплавкие жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), маргарин, кулинарные жиры; черный хлеб, яйца сырые; алкогольные напитки; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено.

Примерное меню диеты

1-й завтрак — омлет белковый паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак—тертая свежая морковь с растительным маслом, мясо тушеное (100 г), отвар шиповника.

Обед — суп рисовый молочный протертый, кура вареная, овощное рагу, желе ягодное.

Полдник — отвар из пшеничных отрубей с сахаром, ватрушка.

1-й ужин — филе рыбное в молочном соусе, картофельное пюре, салат из свежей тертой свеклы, чай с молоком.

2-й ужин — молоко кипяченое (1 стакан), сухой бисквит.

На ночь — цельное сухое молоко — 1 ст. л. (при повышенной кислотности); детская молочная смесь — 1 ст. л. (во всех остальных случаях).

На весь день—хлеб пшеничный 400 г, сахар 30 г, фрукты 350 г.