Диета №15
Показания к назначению.
Различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты при условии нормального состояния желудочно-кишечного тракта.
Целевое назначение. Обеспечить питание больного, когда не требуется специальной лечебной диеты, в условиях снижения энергозатрат и невысокой потребности в энергетически емких продуктах.
Общая характеристика. Диету строят в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не занимающегося физическим трудом, с нормальным количественным соотношением белков, жиров и углеводов, солей, но с удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов и с исключением некоторых трудноусвояемых жирных и некоторых других пищевых продуктов. Режим питания дробный — 4—5 раз в день.
Кулинарная обработка. Обычная, разнообразная Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность. Белков 100 г (в том числе животных 65 г), жиров 100 г (в том числе животных около 80 г), углеводов 400—450 г (в том числе сахаров 100 г). Калорийность 3000—3200 ккал. Поваренной соли 12—15 г. Общая масса рациона около 3 кг. Общее количество свободной жидкости около 1.5 л.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлев и хлебобулочные изделия — хлеб ржаной и пшеничный, печеные пироги и ватрушки, бисквиты сухие и с джемом, сухое печенье.
Супы—на мясном, рыбном бульоне, овощном наваре с различными крупами, овощами без заправки томатом и пассерования на масле мукой и овощами.
Мясные и рыбные блюда — разнообразные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в отварном, жаренном без панировки и в запеченном виде.
Молоко и молочные продукты—натуральное и цельное молоко (при хорошей переносимости), сливки к чаю, сметана в блюда, творог некислый свежий в протертом (с сахаром и сметаной) виде и в виде запеканки, сыр.
Яйца и яичные продукты—блюда из яиц в любой кулинарной обработке.
Овощи и зелень — любые овощи (кроме брюквы, репы, редьки, редиса, лука, чеснока) в сыром, вареном, запеченном виде; любая зелень.
Фрукты, ягоды, сладости—фрукты и ягоды любые в сыром виде и в блюдах, конфеты сливочные и фруктовые; разнообразные варенья, джемы, мед.
Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые и молочные каши, макаронные изделия, крупяные пудинги.
Жиры — масло сливочное и растительное, топленое, добавляется в натуральном виде в готовые блюда и используется для обжаривания мясных и рыбных блюд.
Закуски — заливная рыба, язык, телятина, курица, запеченные в духовом шкафу мясные и куриные рулеты в холодном виде, различные салаты из сырых и вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами без добавления соленых огурцов и квашеной капусты, неострые сорта сыра (угличский, ярославский), вареная колбаса высших сортов (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина.
Запрещаются: жирные сорта мяса, трудноусвояемый жир (свиной, говяжий, бараний), мясо гуся, утки, крепкие (наваристые) мясные, рыбные бульоны; мозги; крепкий кофе; алкогольные напитки; овощи с грубой клетчаткой (редис, брюква, репа и др.).
Примерное меню диеты №15
1-й завтрак — творожная запеканка, каша овсяная молочная, сыр, кофе с молоком.
2-й завтрак — морковь тертая со сметаной, бисквит сухой, чай.
Обед—винегрет с растительным маслом, суп рыбный, рулет мясной паровой, пюре картофельное с тушеной капустой, компот из сухофруктов.
Полдник — сухарики с сахаром, отвар шиповника.
Ужин—рыба жареная, овощное рагу, пирог яблочный, чай.
На ночь— кефир (1 стакан).
На весь день — хлеб ржаной 200 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 40 г, сахар 80 г, фрукты, ягоды свежие 350 г.