Диета № 11
Показания к назначению.
1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов в фазе затухания процесса.
2) Болезни крови (анемии, лейкозы, гемаррагические диатезы и др.) в фазе затухающего обострения.
3) Нарушения общего питания (дистрофии), сопровождающиеся значительным снижением массы тела.
Целевое назначение. Способствовать восстановлению и нормализации всех видов обмена веществ, расстроенных в процессе заболевания, активизировать защитные возможности организма, снизить его аллергическую настройку и возбудимость нервной системы.
Общая характеристика. Диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков, так и жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей и витаминов, обеспечивающих противовоспалительное действие и восстановление целостности (заживление) пораженных органов и тканей, увеличение массы тела. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови, усиливающими противоаллергическое действие основного лечения больного. Режим питания дробный — 5 раз в день.
Кулинарная обработка. Обычная, разнообразная Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность. Белков 110—120 г, жиров до 120 г, углеводов 500—550 г. Калорийность 3000—3500 ккал. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов группы В, витамина А. Поваренная соль в пределах 10—15 г. Свободной жидкости до 1 л.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, хлеб отрубной белый. Сухари из пшеничного хлеба. Печенье несдобное.
Супы — на некрепких бульонах (мясных, рыбных, овощных) с разнообразными крупами, макаронными изделиями. Пассеровка не производится.
Мясные и рыбные блюда—преимущественно нежирные сорта мяса (говядина, телятина, постная свинина, курица, индейка, кролик) в виде котлет, суфле, паштета. Разрешается слабое обжаривание вареного мяса, тушение. Рыба свежая, речная и морская, в отварном и запеченном виде.
Яйца и яичные продукты — яйца (не более 2 шт. в день) всмятку, в виде омлетов и в виде добавок в блюда. Рекомендуются изделия из яичных белков.
Молоко и молочные продукты—натуральное цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты однодневные свежие (ацидофильное молоко, ацидофилин, простокваша, ряженка, кефир и др.); творог свежий кальцинированный со сметаной, сахаром, в виде запеканок; сыр неострый.
Овощи и зелень — овощи разнообразные в сыром и вареном виде, в качестве гарниров и салатов. Свежая молодая зелень должна шире использоваться, особенно укроп, петрушка. Блюда из грибов.
Фрукты, ягоды, сладости — кисели, муссы, желе, компоты, из кисло-сладких или кислых сортов фруктов, ягод; цитрусовые фрукты и ягоды с высоким содержанием витаминов и минеральных солей (облепиха, черная смородина, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и др.).
Крупяные и макаронные изделия — каши на молоке с добавлением сливок (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Жиры — масло сливочное и растительное нерафинированное в блюда и к столу в натуральном виде.
Закуски — заливная рыба, язык говяжий, сыр, сельдь, вымоченная в молоке, паштет печоночный или селедочный, ветчина нежирная, шпроты в масле, салаты со сметаной, винегрет с растительным маслом, колбаса докторская, икра зернистая, паюсная, кетовая.
Соусы и пряности — соусы на мясном, рыбном, овощном бульонах с добавлением специй и пряностей в небольшом количестве, свежей или сушеной зелени (укроп, петрушка, сельдерей и др.); белый соус без пассеровки с добавлением сметаны, сливочного масла.
Напитки — соки (осветленные и с мякотью) из овощей, фруктов, ягод, содержащих большое количество витаминов и минеральных солей; компоты с протертыми сухофруктами; чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао.
Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие (наваристые) мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий); овощи с грубой клетчаткой (редис, редька, репа, шпинат); соленые и маринованные консервированные овощи, фрукты, грибы; алкогольные напитки; крепкий черный кофе, кондитерские изделия с кремом.
Примерное меню диеты
1-й завтрак — яйцо всмятку (1 шт.), творог кальцинированный, каша овсяная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак — сыр (30 г), чай с молоком или сливками.
Обед — салат овощной, борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная, рис отварной с маслом, компот яблочный, сухой бисквит.
Полдник—сухари, отвар шиповника (1 стакан).
Ужин — зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковь тушеная, лапшевник с творогом, молоко (1 стакан).
На ночь — кефир (1 стакан).
На весь день — хлеб отрубной 150 г, хлеб пшеничный 200 г, масло 50 г, сахар 50 г, фрукты, ягоды свежие 300 г.