Диета № 1а
Показания к назначению.
1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
2) Острый гастрит.
3) Хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока).
4) После операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Целевое назначение. Максимальное щажение желудка путем резкого ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Стимуляция противовоспалительного лечения и процессов заживления.
Общая характеристика
Физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка и кишечника и рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов, при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион. Режим питания дробный — 6 раз в день. Масса суточного рациона 2—2.5 кг.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, гомогенизируют (протирают) или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Температура пищи: горячих блюд не более 60 С, холодных не ниже 15 °С.
Химический состав и калорийность. Белков 80 г, жиров 80—90 г (из них 15—20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000—2200 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли не более 8 г.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и хлебобулочные изделия—исключаются.
Супы—слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда — паровые суфле (1 раз в день) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).
Молоко и молочные продукты — молоко цельное или сгущенное, сливки, свежий некислый творог домашнего приготовления (только в виде суфле).
Овощи и зелень —исключаются.
Фрукты, ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Крупяные и макаронные изделия—жидкие протертые каши. Крупы—манная, рис или мука для детского и диетического питания — гречневая, толокно. Другие крупы, макаронные и бобовые изделия исключаются.
Жиры — масло сливочное несоленое (добавлять в готовые блюда), хорошо очищенное оливковое масло. Не жарить.
Закуски — исключаются.
Соусы и пряности—исключаются.
Напитки и соки — отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой).
Запрещаются: продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; овощи, зелень, фрукты в натуральном виде; жареные блюда, закуски, соусы, пряности; сырые яйца; кефир, простокваша, ацидофилин; хлеб и хлебные изделия, сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы, чечевица; макаронные изделия, пшенная, перловая каши; кофе, какао, шоколад, конфеты; тугоплавкие жиры.
Примерное меню диеты
1-й завтрак — яйца всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан).
2-й завтрак — молоко кипяченое (1 стакан).
Обед — суп рисовый слизистый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.
Полдник—молоко кипяченое (1 стакан), омлет паровой.
Ужин — каша манная молочная, молоко кипяченое (1 стакан).
На ночь—молоко кипяченое (1 стакан).
На весь день — сахар 50 г, отвар шиповника 200 г.