Диета № 1а

Показания к назначению.

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

2) Острый гастрит.

3)  Хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока).

4) После операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Целевое назначение. Максимальное щажение желудка путем резкого ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Стимуляция противовоспалительного лечения и процессов заживления.

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка и кишечника и рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов, при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион. Режим питания дробный — 6 раз в день. Масса суточного рациона 2—2.5 кг.

Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, гомогенизируют (протирают) или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Температура пищи: горячих блюд не более 60 С, холодных не ниже 15 °С.

Химический состав и калорийность. Белков 80 г, жиров 80—90 г (из них 15—20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000—2200 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли не более 8 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—исключаются.

Супы—слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда — паровые суфле (1 раз в день) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.

Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).

Молоко и молочные продукты — молоко цельное или сгущенное, сливки, свежий некислый творог домашнего приготовления (только в виде суфле).

Овощи и зелень —исключаются.

Фрукты, ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.

Крупяные и макаронные изделия—жидкие протертые каши. Крупы—манная, рис или мука для детского и диетического питания — гречневая, толокно. Другие крупы, макаронные и бобовые изделия исключаются.

Жиры — масло сливочное несоленое (добавлять в готовые блюда), хорошо очищенное оливковое масло. Не жарить.

Закуски — исключаются.

Соусы и пряности—исключаются.

Напитки и соки — отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой).

Запрещаются: продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; овощи, зелень, фрукты в натуральном виде; жареные блюда, закуски, соусы, пряности; сырые яйца; кефир, простокваша, ацидофилин; хлеб и хлебные изделия, сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы, чечевица; макаронные изделия, пшенная, перловая каши; кофе, какао, шоколад, конфеты; тугоплавкие жиры.                                                                         

Примерное меню диеты

1-й завтрак — яйца всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан).

2-й завтрак — молоко кипяченое (1 стакан).

Обед — суп рисовый слизистый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.

Полдник—молоко кипяченое (1 стакан), омлет паровой.

Ужин — каша манная молочная, молоко кипяченое (1 стакан).

На ночь—молоко кипяченое (1 стакан).

На весь день — сахар 50 г, отвар шиповника 200 г.

Обновлено: 2019-07-09 20:53:12