Диета № 8

Категория: Диеты и похудение

Диета № 8 и 8а

Они в равной мере и лечебные, и профилактические, поскольку способствуют снижению избыточной массы тела. Чтобы именно так воздействовать на обмен веществ, эти диеты бедны углеводами, содержат меньше, чем обычно, жиров и несколько больше физиологической нормы белков. Поваренная соль, жидкость, пряности, азотсодержащие экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, копчености резко ограничиваются. Калорийность суточного рациона диеты № 8 обычно не должна превышать 1900 ккал, но только с разрешения врача.

Кулинарная обработка — в зависимости от общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний — обычная или вторые блюда готовятся отварными на пару.

Диета № 8

Показания к назначению.

1) Ожирение различной степени, требующее специальной диеты.

2) Ожирение как сопутствующее заболевание при различных болезнях или осложнении их течения (при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения).

Целевое назначение

Воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жировой ткани.

Общая характеристика. В диете предусмотрено ограничение общей калорийности пищи главным образом за счет уменьшения содержания углеводов, особенно легкоусвояемых, при умеренном снижении содержания жира и повышении нормы белка. Ограничение жидкости и поваренной соли. С целью снижения возбудимости пищевого центра головного мозга (подавление аппетита) исключают вкусовые приправы, экстрактивные вещества и пряности. Для достижения чувства насыщения пищу дают дробно (не менее 6 раз в сутки) и в рацион включают объемистые, но малокалорийные продукты.

Кулинарная обработка. Обычная. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность. Белков 120—130 г, жиров 80 г, углеводов 120 г. Калорийность 1700—1800 ккал. Пищу готовят без соли, по назначению врача соль выдают на руки больному (не более 5 г). Общая масса рациона 3—3.5 кг; свободной жидкости 1 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—черный хлеб, белково-пшеничный с отрубями (150 г в день).

Супы—преимущественно на овощном отваре, 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 порции).

Мясные и рыбные блюда — постная говядина, 1—2 раза в неделю нежирная баранина, нежирная свинина преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день), нежирная птица, кролик, диетические сосиски; нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде; рыбуможнозаменитьмясомвсоотношении1.5:1(например,на100гмяса 150 г рыбы).

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога). Для повышения биологической ценности диеты в нее следует включать морские продукты (мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и др.) в консервированном и натуральном виде.

Яйца и яичные продукты—в день 1—2 яйца.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, кефир, простокваша, сметана (1—2 стл. в блюдо), творог (преимущественно обезжиренный — 100—200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов.

Овощи и зелень — капуста белокочанная, цветная, салат листовой, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200 г в день).

Фрукты, ягоды, сладости - кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. — до 200 г в день) в сыром виде, в виде компотов без сахара. Сладости исключаются.

Крупяные и макаронные изделия — в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Жиры — сливочное и растительное масло (40 г в день для приготовления пищи).

Закуски — неострые сорта сыра, салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, колбаса докторская.

Соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре; соусы с кореньями.

Напитки и соки — некрепкий чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов; щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день.

Запрещаются: макаронные изделия, рис и манная крупа, виноград, сладкие фрукты и овощи, содержащие большое количество углеводов, тугоплавкие жиры, крепкие мясные и рыбные бульоны, мед, варенье, пирожные, печенье, пряности, острые закуски.

Примерное меню диеты № 8

1-й завтрак — творог кальцинированный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (1 стакан).

2-й завтрак — салат из свежей капусты без соли со сметаной (170 г).

Обед—щи вегетарианские (1/2 порции), мясо отварное (90 г), горошек зеленый без масла (50 г), яблоки свежие (100 г).

Полдник — творог кальцинированный (100 г), отвар шиповника (100 г), фрукты свежие (100 г).

Ужин — рыба отварная (100 г), рагу из овощей (1/2 порции), фрукты свежие или ягоды (100 г).

На ночь—кефир (1 стакан), хлеб ржаной (150 г).