Свободный кортизол в моче
Референтные величины количества свободного кортизола в моче — 55-248 нмоль/сут (20-90 мкг/сут) или 15-30 нмоль/нмоль креатинина.
Свободный кортизол (не связанный с белками плазмы крови) фильтруется в почечных клубочках и выводится с мочой. Свободный кортизол в плазме крови — основная биологически активная форма гормона. Его количество в моче непосредственно отражает содержание свободного кор-тизола в крови. Концентрацию гормона определяют в суточной моче, для исключения влияния фактора стресса на результаты исследования рекомендуется неоднократный сбор суточной мочи. Определение свободного кортизола в суточной моче — основной тест для выявления гиперфункции коры надпочечников. При оценке результатов необходимо учитывать, что при физической нагрузке и у больных с ожирением концентрация гормона
может быть повышенной. При наличии у пациента почечной недостаточности концентрация свободного кортизола в моче снижается и не отражает его секрецию.
У большинства больных (до 90%) с синдромом и болезнью Иценко-Кушинга содержание свободного кортизола в моче превышает 551,8 нмоль/л. Очень высокая концентрация свободного кортизола в моче указывает на карциному надпочечника.
- Референтные величины содержания тромбоцитов ( PLT ) в крови: новорождённые 1 - 10 сут — 99 - 421х109 / л
- Референтные величины при пробе по Нечипоренко: эритроциты — до 1000 в 1 мл мочи, лейкоциты — до 2000 в
- Референтные величины: эритроциты — 0 - 0, 5х106 / сут, лейкоцитов — до 2х106 / сут, цилиндров — до
- Референтные величины концентрации кислого a1 - гликопротеина в сыворотке крови составляют 13, 4 - 34, 1 мкмоль/л ( 0, 55 - 1, 4 г/л )
- Референтные величины концентрации церулоплазмина в сыворотке крови у взрослых составляют 180 - 450 мг / л. Церулоплазмин — белок с
- Референтные величины концентрации гомоцистеина в сыворотке составляют: у женщин 5 - 12 мкмоль / л, у мужчин — 5