Кортизол в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины концентрации кортизола в сыворотке крови: в 8.00 — 200-700 нмоль/л (70-250 нг/мл), в 20.00 — 55-250 нмоль/л (20-90 нг/мл); разница между утренней и вечерней концентрацией превышает 100 нмоль/л.

При беременности концентрация кортизола повышается, суточный ритм его выделения нарушается.

Кортизол — стероидный гормон, выделяемый корой надпочечников. Он составляет 75-90% кортикостероидов, циркулирующих в крови, ме-таболизируется в печени. Период полувыведения составляет 80-100 мин. Кортизол фильтруется в почечных клубочках и удаляется с мочой.

Концентрация кортизола у больных с хронической недостаточностью коры надпочечников снижена. При первичной и вторичной надпочечни-ковой недостаточности содержание кортизола в крови и свободного кор-тизола в моче также снижено. У лиц с умеренной надпочечниковой недостаточностью концентрация кортизола в крови может быть нормальной вследствие замедления метаболизма гормона. В связи с этим в сомнительных случаях необходимо проводить функциональные пробы с препаратами АКТГ. У здорового человека концентрация кортизола в крови после введения этих препаратов увеличивается в 2 раза и более. Отсутствие реакции на введение АКТГ свидетельствует о наличии первичной надпочечниковой недостаточности.

При вторичной надпочечниковой недостаточности реакция надпочечников на введение АКТГ сохранена. Следует помнить, что при длительно существующей вторичной надпочечниковой недостаточности развивается атрофия коры надпочечников, и они утрачивают способность увеличивать секрецию ГК в ответ на введение АКТГ.

Содержание кортизола в крови увеличивается при болезни и синдроме Иценко-Кушинга. Концентрация кортизола в крови при синдроме Иценко-Кушинга обычно повышена, но подвержена большим колебаниям ото дня ко дню, поэтому для подтверждения диагноза иногда приходится повторять исследования. У большинства больных нормальный суточный ритм колебаний концентрации кортизола в крови нарушен, но наиболее показательны концентрации, определяемые в 8 и 20 ч. У части пациентов с болезнью и синдромом Иценко-Кушинга концентрация кортизола в крови оказывается нормальной из-за ускорения метаболизма гормона или при проведении исследования во время неактивной фазы болезни Иценко-Кушинга. В таких случаях показаны дексаметазоновые тесты. Снижение кортизола при проведении пробы в 2 раза и более по сравнению с фоном позволяет исключить болезнь Иценко-Кушинга, тогда как отсутствие подавления секреции кортизола на 50% и более подтверждает диагноз данного заболевания.

Для синдрома эктопической эктопической продукции АКТГ характерно значительное увеличение скорости секреции кортизола по сравнению с другими формами гиперкортицизма. Если при болезни Иценко-Кушин-га скорость секреции кортизола составляет приблизительно 100 мг/сут, то при эктопированных опухолях она достигает 200-300 мг/сут.

Содержание кортизола в крови может быть повышенным у эмоциональных людей (реакция на пункцию вены), при гипотиреозе, циррозе печени, терминальных состояниях, некомпенсированном сахарном диабете, астматических состояниях, алкогольном опьянении (у неалкоголиков).

Повышенную концентрацию кортизола в крови с сохранением суточного ритма выделения наблюдают при стрессе, болевом синдроме, лихорадках, синдроме Иценко-Кушинга.

Увеличение концентрации кортизола в крови с потерей суточного ритма выделения (суточный ритм монотонный) отмечают при острых инфекциях, менингитах, опухолях ЦНС, акромегалии, правожелудочковой недостаточности, печёночной недостаточности, почечной артериальной гипертензии, гиперфункции гипофиза, депрессии, приёме эстрогенов и др.

Снижение концентрации кортизола в крови выявляют при первичной гипофункции коры надпочечников, болезни Аддисона, нарушениях функций гипофиза.