В2-микроглобулин в сыворотке крови и моче
Референтные величины концентрации b2-микроглобулина: в сыворотке крови — 660-2740 нг/мл, в моче — 3,8-251,8 нг/мл. Период полужизни — 40 мин.
b2-микроглобулин — низкомолекулярный белок поверхностных Аг клеточных ядер. Присутствие его в сыворотке крови обусловлено процессами деградации и репарации отдельных элементов клеток. b2-Микрогло-булин свободно проходит через мембрану почечных клубочков, 99,8% его затем реабсорбируется в проксимальном отделе почечных канальцев. Уменьшение клубочковой фильтрации способствует повышению уровня b2-микроглобулина в сыворотке крови, нарушение функции почечных канальцев приводит к экскреции больших количеств b2-микроглобулина с мочой. Верхний предел реабсорбционной способности почечных канальцев достигается при концентрации b2-микроглобулина в сыворотке крови 5000 нг/мл. К состояниям, при которых повышается концентрация сывороточного b2-микроглобулина, относятся аутоиммунные заболевания, нарушения клеточного иммунитета (например, ВИЧ-инфекция), состояния после трансплантации органов. Повышение концентрации b2-микрогло-булина в ликворе у больных с лейкемией свидетельствует о вовлечении в процесс ЦНС. Определение b2-микроглобулина в крови и моче проводят больным при диагностике гломерулонефрита и канальцевых нефропатий, а также для выяснения прогноза у пациентов с неходжкинскими лимфо-мами и в особенности у пациентов с множественной миеломой (больные с повышенной концентрацией имеют значительно более низкую продолжительность жизни, чем больные с нормальными значениями).
Определение b2-микроглобулина необходимо для мониторинга лечения гемобластозов, миеломы, контроля активации лимфоцитов при трансплантации почки.
Концентрация b2-микроглобулина в крови повышается при почечной недостаточности, острых вирусных инфекциях, иммунодефицитах, в том числе ВИЧ-инфекции, аутоиммунных заболеваниях, гемобластозах (В-кле-точных), миеломе, острых лейкозах и лимфомах с поражением ЦНС.
Концентрация b2-микроглобулина в моче повышается при диабетической нефропатии, интоксикации тяжёлыми металлами (соли кадмия).
- Референтные величины концентрации общего белка в сыворотке крови — 65 - 85 г/л. Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит
- Референтные величины концентрации а1 - антитрипсина в сыворотке крови: у взрослых до 60 лет 0, 78 - 2 г / л
- Референтные величины концентрации тропонина Т в сыворотке крови — 0 - 0, 1 нг/мл. Комплекс тропонина входит в состав сократительной системы
- Референтные величины концентрации витамина В12 в сыворотке крови: у новорождённых — 160 - 1300 пг / мл, у взрослых
- Референтные величины концентрации общего кальция в сыворотке крови — 2, 15 - 2, 5 ммоль / л или 8, 6 - 10 мг %