Правильное питание по Малахову

Категория: Cборник рецептов народной медицины

При переходе на правильное питание с нашего обычного (извращенного) наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов. Знайте об этом и не пугайтесь. Кризисы лишь указывают на то, что вы на правильном пути. После таких кризисов вы подниметесь на новый уровень здоровья.

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются на новую пищу в течение 3—12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для перестройки необходимо 1 — 2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требуют еще большего времени — 2 — 3 года. Примерно через 3 года все эти механизмы перестраиваются и прекрасно начинают работать.

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта следующие:

1.  При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

2.  Стул становится легким и бывает 2 — 3 раза в день.

Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

3.   Консистенция фекалиев без включения непереваренных кусочков овощей, фруктов и без запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и о развитии полноценной микрофлоры.

4.   Медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1 — 3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Ступени перехода на новый вид пищи следующие:

1.  Поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкость до еды, фрукты до еды, первое блюдо — салат, второе блюдо — углеводистое или белковое, но только одно.

2.  Исключить все вредные продукты, рафинированные и стимуляторы вроде кофе, чая, колбасы, торты и т. д.

3.  Начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Потихоньку приучайте свой организм к приему сырой пищи. Начинайте пить по 100 — 200 г свежеотжатых овощных или фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте их тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде. Чередуйте: раз тушеные, раз сырые.

4.  По 20 — 50 г включайте в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Точно так же поступайте и в остальном: замена завтрака на прием фруктов; обед из хлеба, мяса, первых блюд заменяйте на стакан свежевыжатого сока, сырые или слабо тушеные овощи и каши; ужин из первых и вторых блюд, чаепития заменяйте на салат и орехи.

Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день дыни», «день винограда», «день арбуза» и т. д.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, становится приятной и желанной.

Интересное