Диетотерапия (принципы и правильное питание)

Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной его жизни. Одна из этих опасностей, если не главная, — это неправильное питание. Поэтому правильная организация питания является одним из важнейших условий здорового образа жизни.

Знаменитый диетолог 3. М. Эвеншейн в своей книге «Популярная диетология» говорит: «Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот веществ, или, как их сейчас принято называть, нутриентов. Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами. От того, сколько их в продукте, и каких пропорциях они сочетаются, и зависит его диетическое действие».

Для правильного питания и, следовательно, правильного использования этих свойств продуктов надо знать их химический состав, пищевую ценность и правильную обработку продуктов (приготовление еды) и правильно составлять рацион питания, соблюдая благоприятный для течения болезней и профилактики режим питания.

Для диетотерапии необходимо грамотно приготовить пищу, поскольку она является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний.

В последнее время в ходу многие диеты разных авторов, разные направления, среди которых находим полезные предложения, но часто и неправильное сочетание пищи, а также неполезные рационы, даже иногда вредные для той или иной болезни.

Поэтому рекомендуются правильно разработанные, апробированные и рекомендованные в диетологии пищевые рационы.

Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических учреждений. Эти диеты разработаны Институтом питания АМН СССР.

Ниже читатель найдет наиболее распространенные диеты.