Питание «на грани»

Категория: Как избавиться от лишнего веса

В теоретическом обосновании различных теорий «правильного» питания в некоторых странах (США, Франция и др.) начинает распространяться теория «на грани», под которой понимается частичное удовлетворение потребности организма в пищевых веществах с расчетом, что «недоданная» часть пищевых веществ будет компенсирована за счет внутренних ресурсов самого организма.

Таким образом, удовлетворение потребности организма в пищевых веществах предусматривается осуществлять как экзогенным (внешним), так и эндогенным путем за счет резервов организма.

Основным обоснованием концепции питания «на грани» является следующее. Все системы организма, ведающие превращением пищевых веществ, их отбором и усвоением, недополучая пищевые вещества в составе пищи до уровня полного удовлетворения потребности, все время находятся в состоянии повышенной функциональной «работоспособности», в стремлении использовать максимум пищевых веществ, ограниченно поступающих в составе пищевого рациона. В результате все эти системы находятся в состоянии высокой тренированности.

Дополняя недостающее количество белка, жира и других пищевых веществ за счет своих средств и возможностей, организм производит отбор наиболее ценных в функциональном отношении веществ для концентрации и выделяет для расхода менее ценные, менее важные функциональные вещества. Путем постоянного обновления внутренних анаболических и энергетических ресурсов происходит их структурное и функциональное совершенствование, что приводит к общему укреплению организма, повышению работоспособности. Кроме того, в процессе использования внутренних средств для пищевых целей происходит удаление из организма отживающих компонентов.

В результате организм в известной степени очищается от ненужных, а в ряде случаев и вредных веществ. Концепция «на грани» предусматривает предупреждение развития обменно-пищевой гипокинезии, под которой понимается снижение функциональной активности всех звеньев метаболизма. Не побуждаемые к активной функции при избытке поступления пищевых веществ, они неизбежно снижают свою функциональную способность в такой же степени, как и ненагружаемая мышечная система, которая в этом случае снижает свою функциональную способность.

Теория «на грани» находила отражение и в гипотезах ученых древности, и в равной степени в высказываниях современных ученых, провозглашавших тезис «вставать из-за стола с ощущением некоторого недоедания и желания еще поесть». Речь идет в данном случае о чувстве легкого, не полностью удовлетворенного голода.

Интересное