Полезные и лечебные свойства лопуха большого (репейника, репья)

Двулетнее травянистое растение до 180 см высотой. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длиной. Сте

бель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние — крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые по краю, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метелках на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, из черепитчато расположенных линейных, жестких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды — семянки с хохолком. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Лопух большой распространен в лесостепной и степной, реже в лесной зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии; в Сибири и на Дальнем Востоке встречается реже. Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей,у жилья.

Лекарственным сырьем в научной медицине являются корни, в народной медицине — корень, листья, соцветия, плоды-семянки.

Лопух паутинистый, или войлочный, более распространен, чем лопух большой, но мало отличается от последнего ботаническими и лечебными свойствами. Оба вида лопуха растут во влажных местах, около жилья, на огородах, у дорог, на полях, в садах.

Корень заготовляют осенью или ранней весной (до появления листьев). Выкопанные корни отмываются от земли в холодной воде, сушатся в сушилках. Еще лучше (чтобы сохранить максимум целебных свойств) корень не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, а затем, разрезав вдоль, высушить в сушилке, печи или в духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения. Хранить в сухом месте до 5 лет. Используются корни второго года жизни. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизости.

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, сшигмастерин, дубильные и горькие вещества. В листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло и слизи, витамин С. В семенах — гликозид арктиин.

Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли.

Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными. В частности, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах.

В народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете и ревматизме, раке, кожном раке, водянке, геморрое, рахите и золотухе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и укусах ядовитых насекомых и животных (змей), при венерических болезнях, ломоте в суставах, желчно-каменной болезни.

В народной медицине употребляют все растение: отвар соцветий лопуха паутинистого пьют как чай при раке, корни настаивают на водке и пьют по 1 ст. ложке при раке; корни трут на терке, кипятят со сливочным маслом, добавляют сырой желток куриного яйца, применяют при раке; этой же смесью смазывают области, пораженные кожным раком. Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединять с корнем девясила.

При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпании на коже) рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего

компресса на все туловище. Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Отвар на молоке дают детям при диатезе, кожном туберкулезе, компрессы из свежих листьев делают при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях.

Отвар листьев малого лопуха, собранных во время цветения, пьют как чай при злокачественных опухолях, от бельма, бородавок, ран, золотухи, заболеваний печени, лихорадки.

Отвар корня пьют при венерических болезнях и от колтуна. Корень лопуха оказывает как общее, так и местное действие на ткани человека. Он улучшает в них обменные процессы, поэтому находит широкое применение при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена и отложениями солей, камнеобразованием, при подагре, остеохондрозе, мочекаменной болезни, желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе.

Наружно лопух применяется для роста волос и борьбы с их выпадением, при хронических ранах, головной боли (прикладывают свежие листья к голове), кожном зуде, невродермитах, экземе, крапивнице, угрях, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Применение

Во всех случаях употребление лопуха (например, корня, листьев) в свежем виде более эффективно.

Отвар 1: 2 ст. ложки сухого измельченного корня заливают 3 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 2—3 часа, ставят на плиту, доводят до кипения, кипятят 10—15 минут, процеживают, принимают внутрь в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза после еды при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, камнях в поджелудочной железе.

Отвар 2: 15 г корня на 200 мл воды, настоять после заварки 20 минут, охладить, процедить и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой. Этот отвар употребляют и

для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар 1 пьют в увеличенной дозе по 1 стакану на разовый прием. В этих случаях строго соблюдают условия приема. Больного укладывают в постель, тепло укутывают, после чего примерно через 30—40 минут он обильно потеет — при простудных заболеваниях (потогонное).

Отвар 3: 5 ст. ложек сухого измельченного корня на 1 л воды комнатной температуры, доводят до кипения и кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина воды, взятой для приготовления отвара. К нему добавляют сахар по вкусу и мед — 3 ч. ложки. Принимают по 2—3 ст. ложки (мочегонное).

Отвар плодов: 20 г на 200 мл; приготовляют и употребляют как легкий отвар корня (слабительное).

Отвар корня 4: 1:10, при зуде кожи, невродермитах, экземе, крапивнице, угрях, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах ядовитых змей, пчел, ос.

При этих же заболеваниях применяют настои из сухих листьев и соцветий, готовят из расчета 1 ст. ложка на стакан кипящей воды, кипятят 5 минут, остужают, процеживают и прикладывают смоченную настоем марлю на пораженную поверхность. Из этого же настоя делают местные ванны для рук и ног: стакан настоя вливают в ванну емкостью 3—5 л. Продолжительность ванны при температуре 20 градусов — 15—20 минут.

При длительно не заживающих язвах применяют ме-стно: 50 г свежих измельченных корней заливают 2 стаканами подсолнечного масла, настаивают 24 часа, затем кипятят 15 минут. Хранят в темном прохладном месте. Наносят слоем на марлю и накладывают на пораженную поверхность.

Мазь из корня 1: описанный выше отвар 2 (корня) сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным внутренним жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в печь или духовку на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она вся не испари

лась). Мазь является хорошим средством для выращивания волос.

Примечание. Гораздо эффективнее отвара сухих корней свежий сок лопуха.

Мазь из корня 2: из отвара корня (4 ст. ложки на 4 стакана кипятка), также сгущенного, берут 1 часть на 4 части сливочного масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.

Мазь из листьев лопуха (составная): сушеных листьев лопуха — 20 г, цветков ромашки — 20 г, корня копытня — 20 г, травы кипрея (иван-чая) — 20 г. Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 ст. ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Эта мазь дает блестящие результаты.

Способ лечения застарелой экземы: отвар корня лопуха (15 г на 200 мл) по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.

Для наружного лечения берут 4—5 ст. ложек измельченного корня на ведро воды, кипятят и остужают до средней температуры. В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног, выжимают (не досуха), плотно укутывают ею больного. Между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутывают сухой простыней с тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на полтора-два часа в постели. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни в таком случае можно снять после его пробуждения. Лечение таким способом рекомендуется применять 1 раз в сутки (лучше на ночь), через 6 дней — перерыв на сутки. Компрессы нужно ставить до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через 1—2 дня сыпь исчезает,

и лечение можно считать законченным. Продолжают его 2—3 недели.

Таким же способом лечат непрерывно рецидивирующий ревматизм. При этом наблюдаются замечательные результаты: болезнь не рецидивирует.

Другой оригинальный народный способ лечения ревматизма. Мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится на нары в бане с постепенно усиливающимся паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан). Через 15—20 минут на теле выступает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, он вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает очень хороший результат.

Корни первого года, когда растение еще не имеет семян, съедобны. Поэтому в Китае и Японии лопух возделы-вается как овощ. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными и жареными, класть в суп вместо картофеля, стряпать котлеты и лепешки.

Если измельченный корень в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахарофруктозу).

Обновлено: 2019-07-09 21:19:27