Полезные и лечебные свойства чистотела большого

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой, содержащее во всех органах оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебли ветвистые. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизые, очертание широкоэллиптическое. Пластинки листьев глубоко непарноперистораздельные с крупными яйцевидными, извилистолопастными или надрезанно-чередчатыми долями, при основании часто низбегающими; нижние листья черешковые; верхние — сидячие. Цветки собраны на конце стеблей и ветвей в зонтиковидные соцветия на цветоножках. Чашечка из 2 чашелистиков, опадающих при раскрывании цветка. Венчик правильный, из 4 лепестков; лепестки ярко-желтые, обратно яйцевидные, до 16 мм длиной. Тычинок много, они короче венчика. Пестик один, с верхней завязью, удлиненно-цилиндрической. Плод — стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к вершине. Семена яйцевидные, черные, блестящие, с белым гребневидным придатком. Цветет с мая до осени. Плоды созревают с июня.

Распространен чистотел в средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в качестве сорного растения в садах, огородах, близ жилищ, по выгонам.

Лекарственным сырьем является трава, корж и свежий сок травы. Трава собирается во время цветения, корни — осенью. Сушится сырье в тени на воздухе или в сушилке.

В траве содержатся каротин, аскорбиновая кислота, алкалоид хелидонин, сангвинарин, хелеритрин, гемохе-лидонин, метоксихелидонин, протопин, органические кислоты.

Опытами установлено, что алкалоиды чистотела обладают угнетающим действием на центральную нервную систему, вызывают задержку роста злокачественных опухолей, обладают фунгастатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной микобактерии. Хелидонин действует подобно морфину, вызывая у животных вначале угнетение, а затем паралич центральной нервной системы.

При внутреннем употреблении это растение вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление, обладает желчегонным свойством. Применяется при стенокардии, гипертонической болезни, при различных заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры; при раке желудка действует несколько обезболивающе, успешно используется при болезнях печени и желчного пузыря.

В клинике госпитальной хирургии Куйбышевского мединститута успешно проводилось лечение 700 больных с различными формами полипоза толстой кишки. Это заболевание является весьма серьезным, поскольку в 60% случаев аденомы становятся злокачественными. По мнению врачей, эффект основан на прижигающем, кератолическом влиянии чистотела на ткани. На 1 часть чистотела 10 частей воды, на процедуру — 15—60 г зеленой массы растения (в зависимости от веса больного). Полученную жидкость вводят в виде лечебной клизмы в течение часа. За 3 часа до этого делают очистительную клизму. За 6-10 процедур (за вегетационный период чистотела — 2 цикла) больные клинически полностью освобождались от полипов. Лечение — 2—3 года в период цветения растения.

Несомненный интерес представляют наблюдения Баранова, применявшего с терапевтической целью внутриопу-холевые инъекции экстракта из травы чистотела больным раком красной каймы нижней губы и кожи верхней губы. Диагноз во всех случаях подтвержден гистологически. Как

отмечает автор, после двух-, трех- и четырехкратных инт-ратуморальных инъекций экстракта в дозах от 0,5 до 4 мл наблюдалось обратное развитие опухолей, заканчивающееся полной регрессией их с образованием нежного безболезненного рубца.

Настойка свежих корней чистотела входит в состав комплексного препарата, применяемого при желчно-каменной болезни.

Чистотел применяют также в малых дозах при заболевании печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Тридцатипроцентной настойкой пользуются для прижигания десневых карманов при парадонтозе, мазь применяют при псориазе, раке кожи и мозолях.

В народной медицине чистотел применяют при раковых заболеваниях (1 ст. ложку травы заваривают стаканом воды и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день), при болях в сердце, туберкулезе легких, венерических заболеваниях; при дизентерии пьют отвар корней, пьют отвар при желтухе, подагре, как мочегонное, слабительное и анестезирующее средство; при туберкулезе кожи, при язвах, ранах, кожных заболеваниях. Наружно — от бородавок, мозолей, лишаев, при экземе, раке кожи в виде смазывания свежим соком или мази, приготовленной с ним, путем троекратного ежедневного смазывания больных мест. Свежим соком или отваром промывают раны, делают компрессы к чирьям, фурункулам. Закапывают свежим соком при бельме, трахоме, кладут на больной зуб. Дают скоту пить отвар или настой при кровавой моче и как глистогонное.

В отваре травы рекомендуется купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.

Применение

Ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз или в смеси с др. растениями.

Настой делают из 1 г высушенных листьев, заваривая их стаканом кипятка, а для изготовления отвара указанное

количество листьев заваривают двумя стаканами воды, кипятят 10 минут после остывания настой и отвар процеживают и принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При полипозе прямой кишки приготовляют настой из расчета 1 г на 1 кг веса больного и заливают десятикратным количеством кипящей воды.

Интересное