Полезные и лечебные свойства подорожника большого
Показания: настой подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других легочных заболеваниях. Его считают эффективным при гастритах с пониженной секреторной функцией, колитах, язвенной болезни.
Заготовка и хранение: с лечебной целью используют листья. Собирают их 1—2 раза за сезон, срезая серпом или ножницами на высоте 3—5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начало цветения, вторую через 2 мес. Сушат сырье сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40—50 °С. Листья хранят в деревянных ящиках 2 года.
Лекарственная форма: настой из листьев подорожника — 1ч. листьев заливают 15 ч. кипятка, настаивают и пьют по 1 ст. л. при кашле.
Аптечные формы: «Плантаглюцид» (препарат из водного экстракта подорожника), «Сок подорожника». Оба препарата рекомендованы при хронических гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах.
- Показания: препараты барбариса применяют в качестве желчегонных средств при гепатите, холецистите, дискинезии желчного пузыря. Настойку барбариса применяют
- Показания: препараты из хвоща полевого применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при воспалении мочевого
- Показания: применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холангитах, холециститах, а также при привычных запорах.
- Показания: настойку из корней пиона уклоняющегося применяют в качестве успокаивающего средства при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.
- Показания: настой травы багульника применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, коклюше