Полезные и лечебные свойства подорожника большого (семижильника)

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение 15—30 см высотой, с розеткой широких прикорневых листьев. Пластинка листа округлая, гладкая, с длинными черешками и гладким краем. Цветочные стрелки прямостоячие, несут колосок мелких буроватых цветков. Венчик четырехчленный. Плод — многосемянная коробочка, расположенная в колоске. Цветет с июня до осени.

Растет по обочинам дорог, тропинок, на пустырях, на влажных лугах, вблизи жилья.

Наравне с подорожником большим могут быть использованы с лекарственной целью и подорожник ланцетный, и подорожник средний. У первого стебли бороздчатые, листья ланцетные, более или менее опушенные. У второго листья эллиптические, почти сидячие. Плоды обоих видов малосемянные. Цветут с мая до июля.

Лекарственным сырьем являются листья, семена и корни. Листья собирают в течение всего лета, семена — по мере созревания, корни — после увядания листьев (осенью и ранней весной). Листья и корни сушатся в тени, не следует их пересушивать. Срок хранения сырья 3 года. Запах у сухих листьев отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

В листьях разных видов подорожника найдены гликозид аукубин, витамины С, А и К, дубильные вещества.

Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровгостанавливающим, бактериостати-ческим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием; они оказывают регулирующее воздействие

как при пониженной, так и при повышенной секреции желудка. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Установлено, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием. Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока наблюдается более быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса и интенсивный рост грануляций. Обладает эффективностью при первичной обработке производственных и др. травм, лечении длительно не заживающих ран, флегмон, фурункулов. Сок из истолченных листьев оказывает болеутоляющее, противовоспалительное действие при укусах пчел, ос, шмелей и даже змей (гадюк). Сильно смятые листья, приложенные толстым слоем к месту укуса и часто сменяемые, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости. Конечно, этот метод рекомендуется в тех случаях, когда нет возможности оказать пострадавшему скорую врачебную помощь.

В научной медицине листья и корни подорожника использовались с большим успехом при хронических расстройствах пищеварения, катаре желудка и кишок, колитах, а также язвенных заболеваниях (при помощи препарата «Плантаглюцид» в виде гранул из высушенного водного экстракта листьев подорожника) желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок подорожника обычно назначают с «План-таглюцидом» при язвенной болезни с пониженной кислотностью. Наружно использовались листья при лечении фурункулов и гангренозных язв.

В народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь — при раке легких и желудка; чаще всего применяют водный отвар всего растения большого и среднего подорожников, пьют его также при туберкуле

зе легких, заболевании сердца, повышенном давлении крови,, зубной боли (иногда и полощут рот), при болезнях дыхательных путей, различных желудочных заболеваниях — гастрите, язве, язве двенадцатиперстной кишки, внутренних ранах, поносе, заболеваниях почек, для повышения аппетита; применяют как кровоостанавливающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство, и как средство, регулирующее секрецию желудочного содержимого, а также при укусах змей, пчел. Наружно — при ушибах, порезах, нарывах, воспалениях кожи, ожогах, свежих мозолях и укусах насекомых. Для этих целей могут употребляться не только свежие листья и их сок, но и сушеные листья — перед накладыванием на поврежденную поверхность их предварительно размачивают в воде.

Аналогичное употребление имеет и подорожник лан-цетолистный: водный отвар корня или всего растения пьют при туберкулезе легких, головной боли, желудочных заболеваниях, как отхаркивающее, при укусе змеи, при колтуне.

Настой подорожника с крапивой в равных частях весьма эффективен при кровотечениях носовых, маточных и геморроидальных, что неоднократно испытывалось.

Листья подорожника большого, предварительно обсыпанные мелко толченным мелом, применяются при роже.

Семена применяют как противовоспалительное и обволакивающее при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для успокоения болей в период обострения язвенной болезни.

Применение

Измельченные свежие листья промешивают с равным количеством сахарного песка, настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость употребляют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких и желудка, при воспалении легких.

Настой сухих листьев: 10—15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют

по 1 ст. ложке 5—6 раз в день. Этим же настоем промывают раны и язвы.

Отвар листьев: 10—15 г на 200 мл; настаивать 15 минут, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Отвар семян 1: 1 ст. ложку семян заваривают 1/2 или 1 стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимают за 30 минут до еды ст. ложками 3 раза в день, либо по 1/2—1 стакану (вместе с семенами), для успокоения болей в период обострения язвенной болезни как противовоспалительное и обволакивающее.

Отвар семян 2: Юг толченых семян на 1/2 стакана кипятка на 1 прием (при ахилии обязательно процеживать), принимать 3 раза в день.

Отвар семян 3: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 2—3 раза в день как отхаркивающее.

Домашний пластырь для лечения нарывов: толченые свежие листья подорожника смешать с солью, свиным салом и мякишем хлеба (лучше черного), приложить на ночь на нарыв и забинтовать.

Интересное