Морсы
В России издавна известны прохладительные напитки под названием морсы. По технике приготовления морс - самый простой напиток. Его готовят из различных ягодных и фруктовых соков и их смесей, а также из свежих ягод и фруктов, предварительно отжав из них сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги.
Для приготовления морса следует брать только кипяченую воду, в противном случае морс покроется пеной. Сахар для морса растворяется в горячей воде. Сок добавляется к остывшему отвару и после этого морс не кипятят. На стол морс подается, как правило, в кувшине или в стаканах. Морс будет вкуснее, если в стакан положить ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру. Зимой морс обычно подают теплым, а летом холодным, в него можно положить кусочек льда.
Приводим рецепт классического для россиян морса на 6 человек: взять 300 г клюквы и разварить в 4 стаканах воды, добавив 3/4 палочки ванили, затем процедить и смешать с 2 стаканами воды, вскипяченной с сахаром.
Второй рецепт: на 1 стакан воды взять 2-4 куска сахара и влить 3-4 ложки клюквенного сока.
Приводим несколько современных рецептов приготовления морсов.