Психологические причины избыточной массы тела

Категория: Как избавиться от лишнего веса

В возникновении избыточной массы тела наряду с наследственной предрасположенностью и эндокринными расстройствами большую роль играют социальные и психологические факторы. В подавляющем большинстве случаев излишняя полнота развивается в результате неправильного образа жизни — постоянного переедания, нерационального питания, недостаточной физической активности, хронического эмоционального перенапряжения и т. п.

На фоне наследственной предрасположенности основной причиной тучности является переедание. Есть немало семей, в которых царит буквально культ еды. Особенно по выходным дням люди едят помногу и почти непрерывно. А вечерами после работы неукоснительно соблюдается традиция очень плотно ужинать и, помимо этого, перекусывать, закусывать и лакомиться, пока смотрят телевизор. Так, глядя на экран, некоторые даже не замечают, как съедают полбатона хлеба, коробку конфет, пачку печенья или еще что-нибудь такое же калорийное... и ненужное.

К тому же в таких семьях принято настойчиво предлагать еду и уговаривать друг друга «съесть еще кусочек, еще ложечку, еще тарелочку» и т. п. Это становится чуть ли не единственным способом проявления заботы и внимания.

Часто говорят о наследственной полноте. Однако о ненаследственном характере тучности свидетельствуют результаты многих научных исследований. Например, немало случаев, когда страдают полнотой все члены одной и той же семьи, даже если между ними нет кровного родства — супруги, теща, свекровь, приемные дети. Обнаружено, что у полных людей и домашние животные часто отличаются повышенным весом.

Имеет значение и чрезмерный аппетит. У детей, вырастающих в семьях, где много едят, уже в раннем возрасте возникает нарушение функционального состояния нервных центров, регулирующих аппетит и чувство насыщения. В результате некоторые люди чаще и сильнее, чем другие, хотят есть. Они съедают больше, чем необходимо организму, так как появление во время еды чувства насыщения у них сильно запаздывает.

Нередко встречается изменение вкусовой чувствительности. Помимо этого, во многих семьях готовят слишком сладкую или слишком соленую пищу. Детей приучают к слишком сладким блюдам, что повышает пороги вкусовой чувствительности к сладкому. В результате взрослому человеку, который, к примеру, пьет чай и насыпал в стакан одну ложку сахара, кажется, что чай несладкий. Для того чтобы чай показался ему сладким, он должен насыпать три, а то и пять ложек сахара. А чай без сахара уж и вовсе кажется безвкусным, несъедобным. Аналогично получается и с вкусовой чувствительностью к соленому. Некоторые, приступая к еде, даже не попробовав, досаливают блюда.

Немаловажная причина большой распространенности избыточной массы тела — плохая осведомленность о правилах рационального питания. Не всякий знает, как контролировать количество еды с помощью подсчета калорий, какие продукты калорийные, а какие нет, из каких питательных веществ они состоят.

Кроме того, широко распространены ошибочные представления — предрассудки, укоренившиеся в сознании многих. Например, полный ребенок будто бы символ здоровья, а полнота взрослого якобы свидетельствует о достатке, солидности, благополучии, социальных достижениях, «весе» в обществе. Впрочем, на распространенность избыточной массы тела также влияют мода, представления о красоте, стереотип внешности. Представление о том, какой человек считается красивым, привлекательным, современным, может быть резко противоположным у представителей разных социальных и этнических групп населения.

Существует немало ошибочных представлений о различных пищевых продуктах, иногда граничащих с абсурдом, например, что сахар полезен для здоровья, так как якобы необходим для мозга, печени, костей. Из этого делается вывод, что сахара нужно есть как можно больше.

Нередко причиной избыточной массы тела становится хроническое эмоциональное перенапряжение (тревога, депрессия, неудовлетворенность и т. п.), которое вызывает искусственное повышение аппетита и навязчивое переедание, с которым трудно бороться. Есть люди, которые в состоянии депрессии, эмоционального напряжения или в стрессовой ситуации начинают есть больше, точно так же, как другие в напряженной ситуации курят.

Интересное