Гастрин 17 в сыворотке крови

Референтные величины концентрации гастрина 17 в сыворотке крови у взрослых — менее 2,5 пмоль/л.

Гастрин 17 (G-17) почти исключительно продуцируется антральны-ми G-клетками слизистой оболочки желудка, состоит из 17 аминокислот и является зрелым гормоном. Высвобождение гастрина 17 усиливается под влиянием блуждающего нерва, а также вследствие механического и химического раздражения антральной части желудка. Химические стимуляторы секреции гастрина 17 — продукты переваривания белков (пептиды и аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей). Если рН в пи-лорической части желудка снижается (при повышении секреции соляной кислоты), высвобождение гастрина 17 уменьшается, а при рН 1 полностью прекращается.

Учитывая тот факт, что гастрин 17 синтезируется практически только в клетках антрального отдела слизистой оболочки желудка, определение его концентрации в сыворотке крови может быть использовано для оценки её состояния. В связи с тем, что в норме концентрация гастрина 17 в сыворотке крови очень низкая, необходимо проводить исследование на фоне стимулирующего теста. После 10-часового ночного голодания больной получает стандартную твёрдую и жидкую пищу. Пробы крови для исследований берут натощак перед приёмом пищи и через 20 мин. В норме концентрация гастрина 17 в сыворотке крови через 20 мин после стимуляции должен быть выше исходного более чем в 2 раза. При атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка подъём уровня гастрина 17 менее выражен или отсутствует. Существует корреляционная зависимость между величиной подъёма концентрации гастрина 17 в крови в ответ на стимуляцию и степенью атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. Таким образом, стимулирующий тест позволяет определить наличие и тяжесть атрофии.

Обновлено: 2019-07-09 21:48:22