Кальцитонин в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины концентрации кальцитонина в сыворотке крови — менее 150 пг/мл (нг/л).

Кальцитонин — пептидный гормон, состоящий из 32 аминокислот и продуцируемый клетками парафолликулярного эпителия (С-клетками) щитовидной железы. Период полураспада гормона составляет 5-8 мин. В норме кальцитонин участвует в регуляции кальциевого обмена, являясь физиологическим антагонистом ПТГ. В остеоцитах он ингибирует ферменты, разрушающие костную ткань, в клетках почечных канальцев кальцитонин вызывает повышенный клиренс и выделение Са2+, фосфатов, Mg2+, К+, и тем самым способствует снижению концентрации Са2+ в крови. Синтез и высвобождение кальцитонина регулирует концентрация Са2+ в крови: её повышение стимулирует синтез и секрецию гормона, а снижение ингибирует эти процессы. Кроме того, секрецию кальцитонина стимулируют гастрин и глюкагон.

В клинической практике определение кальцитонина необходимо для диагностики медуллярного рака щитовидной железы, поскольку при этом заболевании его содержание в крови значительно возрастает, а также для

комплексной оценки нарушений кальциевого обмена (совместно с ПТГ и витамином D3).

Определение кальцитонина имеет исключительное значение для диагностики медуллярного рака щитовидной железы. Повышение базальной и стимулированной концентрации кальцитонина в сыворотке крови при проведении провокационного теста с пентагастрином — основной диагностический критерий медуллярной карциномы щитовидной железы, результаты исследования коррелируют со стадией заболевания и величиной опухоли. У 70% больных базальная концентрация кальцитонина находится в пределах 500-2000 пг/мл; у 30% — в пределах нормы или незначительно превышает нормальные показатели. После введения пентагастрина концентрация кальцитонина повышается почти у всех больных медуллярным раком щитовидной железы. Если базальный уровень исходно повышен, то при проведении теста с пентагастрином его концентрация повышается в крови в 10-20 раз. В случаях, если базальный уровень кальцитонина находится на нижних границах нормы или не определяется, а после стимуляции пентагастрином значительно повышается, но не выходит за пределы нормы, следует заподозрить раннюю стадию медуллярного рака либо гиперплазию С-клеток щитовидной железы. У некоторых больных в качестве стимулятора следует использовать инфузионное введение препаратов кальция, так как опухоли могут не реагировать на пентагастрин.

Стойкое повышение содержания кальцитонина в крови после удаления опухоли у больных с медуллярным раком щитовидной железы может указывать на нерадикальность операции или на наличие отдалённых метастазов. Быстрый подъём уровня кальцитонина после операции свидетельствует о рецидиве заболевания.

Повышение концентрации кальцитонина в крови возможно при незлокачественных заболеваниях лёгких, остром панкреатите, гиперпаратирео-зе, пернициозной анемии, болезни Педжета. Увеличение концентрации кальцитонина также наблюдают при злокачественных новообразованиях молочной железы, желудка (наиболее часто при синдроме Золлингера-Эл-лисона), почек, печени.

Обновлено: 2019-07-09 21:47:49