Общий белок в сыворотке крови
Референтные величины концентрации общего белка в сыворотке крови — 65-85 г/л.
Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Физиологические роли белков крови многочисленны, основные из них следующие:
■ поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объём крови, связывая воду и задерживая её, не позволяя выходить из кровеносного русла;
■ принимают участие в процессах свёртывания крови;
■ поддерживают постоянство рН крови, формируя одну из буферных систем крови;
■ соединяясь с рядом веществ (ХС, билирубин и др.), а также с ЛС, доставляют их в ткани;
■ поддерживают нормальный уровень катионов в крови путём образования с ними недиализируемых соединений (например, 40-50% кальция сыворотки связано с белками; значительная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
■ играют важнейшую роль в иммунных процессах;
■ служат резервом аминокислот;
■ выполняют регулирующую функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные белковые вещества).
Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. Пониженная концентрация белков в крови называется гипопротеинемия, повышенная — гиперпротеинемия.
Гипопротеинемия возникает вследствие:
■ недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты);
■ повышенной потере белка (при различных заболеваниях почек, крово-потерях, ожогах, новообразованиях, сахарном диабете, асците);
■ нарушении образования белка в организме, при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении ГК, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);
■ сочетания различных из перечисленных выше факторов.
Гиперпротеинемия нередко развивается как следствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжёлых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях концентрация общего белка часто повышается вследствие дегидратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологических процессов и повышенного образования Ig. Гиперпротеинемия возникает при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миелом-ной болезни, при болезни Вальденстрёма.
На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и физическая активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышает содержание белка на 10%.
Определение концентрации общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.
- Средняя концентрация Hb в эритроците ( MCHC, mean corpuscular hemoglobin concentration ) — показатель насыщенности эритроцитов Hb. Референтные величины
- Референтные величины содержания тромбоцитов ( PLT ) в крови: новорождённые 1 - 10 сут — 99 - 421х109 / л
- Референтные величины содержания ретикулоцитов составляют 0, 2 - 1 % всех циркулирующих в крови эритроцитов; с кровью циркулируют 30 - 70х109
- Референтные величины среднего объёма тромбоцита ( MPV, mean platelet volume ) — 3, 6 - 9, 4 мкм3. Современные гематологические анализаторы
- СОЭ прямо пропорциональна массе эритроцитов, разнице в плотности эритроцитов и плазмы и обратно пропорциональна вязкости плазмы. Референтные величины СОЭ
- Среднее содержание Hb в эритроците ( MCH, mean corpuscular hemoglobin ) характеризует содержание Hb в эритроците. Референтные величины MCH