Пепсиноген I в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины концентрации пепсиногена I в сыворотке крови — 28-100 мкг/л (28-100 нг/мл).

Главные клетки желудочных желёз синтезируют и выделяют пепсиноге-ны, которые по иммунохимическим характеристикам разделяют на 2 группы. В сыворотке крови идентифицированы 7 фракций пепсиногена, 5 из которых составляют группу пепсиногена I, 2 — группу пепсиногена II. Пепси-ноген I — предшественник пепсина, продуцируется в основном главными клетками желёз тела желудка. Небольшая часть пепсиногена I попадает в кровь, где его концентрация в 6 раз выше, чем пепсиногена II. В норме пепсиноген I обнаруживается в моче. Уровень секреции пепсиногенов в просвет желудка определяется количеством главных клеток и контролируется гастрином.

Содержание пепсиногена I в сыворотке крови или соотношение пепсиноген I/пепсиноген II с высокой степенью надёжности отражает количество главных клеток желёз желудка в области его тела, то есть степень выраженности атрофии слизистой оболочки тела желудка. По мере увеличения тяжести атрофического гастрита тела желудка уровень пепсиногена I и соотношение пепсиноген I/пепсиноген II снижаются. Существует положительная корреляция между желудочной секрецией соляной кислоты и уровнем сывороточного пепсиногена I, на основании чего измерение последнего служит способом непрямой, или беззондовой оценки желудочной кислотности.

При заболеваниях, связанных с повышенной секреторной функцией желудка, возможно повышение концентрации пепсиногена I в сыворотке крови, напротив, при уменьшении количества главных клеток желёз желудка она снижается. Прослеживается линейная корреляция между потерей главных клеток желёз желудка, обусловленных атрофией слизистой оболочки, и уровнем пепсиногена I. Концентрация пепсиногена I в сыворотке крови ниже 25 мкг/л обладает 78% чувствительностью и 98% специфичностью для диагностики атрофического гастрита тела желудка (средней и тяжёлой степени). Одновременное выявление низких концентраций гастрина 17 и пепсиногена I в сыворотке крови гарантирует 100% специфичность в диагностике атрофического гастрита. Низкая концентрация пепсиногена I в сыворотке крови характерна и для пернициозной анемии.

Повышенные концентрации пепсиногена I в сыворотке крови наблюдают при гипергастринемии (синдром Золлингера-Эллисона, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, острый гастрит).

На Рис. приведён алгоритм диагностики типа гастрита с помощью исследований АТ к Helicobacter pylori, гастрина 17 и пепсиногена I в сыворотке крови.

Интересное