Гаптоглобин в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Гаптоглобин (Hp) — гликопротеин плазмы крови, специфически связывающий Hb. Различают три наследственных фенотипа гаптоглобина: Hp 1-1, 2-1, 2-2. Первая форма представляет собой мономер с молекулярной массой 85 000, две другие — полимеры с варьирующей, но гораздо большей массой. Гаптоглобин 1-1 состоит из 4 полипептидных цепей: 2 лёгких — а-цепи и 2 тяжёлых — р-цепи, соединённых между собой ди-сульфидными мостиками. Референтные величины концентрации гаптогло-бина в сыворотке крови приведены в табл. [Тиц Н., 1997].

Таблица  Референтные величины концентрации гаптоглобина в сыворотке крови

Таблица  Референтные величины концентрации гаптоглобина в сыворотке крови

Возраст

Концентрация, мг/л

Новорождённые

50-480

6 мес - 16 лет

250-1380

16 -60 лет

150-2000

Более 60 лет

350-1750

Основная физиологическая функция гаптоглобина заключается в сохранении железа в организме, кроме того, комплекс Hb-гаптоглобин обладает высокой пероксидазной активностью, оказывая тормозящий эффект на процессы перекисного окисления липидов.

Гаптоглобин относится к белкам острой фазы. Повышение его концентрации в крови происходит вследствие стимуляции ИЛ клеток печени. Тем не менее изменения концентрации гаптоглобина в крови не столь закономерны, как других белков острой фазы. Это обусловлено тем, что при гемолизе in vivo, довольно часто сопровождающем острофазовые процессы, гаптоглобин селективно связывается со свободным Hb плазмы, что приводит к снижению его содержания в крови. Поэтому суммарным результатом может быть повышение, снижение или сохранение нормальной концентрации этого белка. Для исключения влияния гемолиза на результаты определения гаптоглобина их необходимо сопоставлять с данными исследования хотя бы ещё одного реактанта острой фазы. Основные заболевания и состояния, приводящие к повышению концентрации гаптоглобина в сыворотке крови, аналогичны приведённым для орозомукоида. Кроме того, повышение содержания гаптоглобина в крови наблюдают при холестазе, лечении ГК.

Снижение концентрации гаптоглобина выявляют при всех видах гемолиза in vivo — аутоиммунном, изоиммунном, механическом (искусственные клапаны сердца, травмы и др.); при острых и хронических заболеваниях печени; при неэффективном эритропоэзе (дефицит фолиевой кислоты, гемоглобинопатии); дефектах мембраны эритроцитов или метаболизма (дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы); увеличении селезёнки.

При нефротическом синдроме степень снижения концентрации гаптоглобина в крови зависит от его фенотипа. При Hp 1-1, молекулярная масса которого относительно невелика, концентрация гаптоглобина снижается вследствие его потерь с мочой. При других типах гаптоглобина (с более высокой молекулярной массой) потери с мочой практически не происходит и его концентрация в крови не снижается.

Содержание гаптоглобина в сыворотке крови повышается при злокачественных новообразованиях некоторых локализаций (рак молочной железы, ЖКТ, гениталий, лёгкого и др.). Возможны изменения относительного содержания типов гаптоглобина в сыворотке крови больных раком гениталий и молочной железы (преобладание Hp 1-1 при злокачественных опухолях молочной железы и в снижении содержания Hp 2-2 при раке шейки матки).