Гомоцистеин в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины концентрации гомоцистеина в сыворотке составляют: у женщин 5-12 мкмоль/л, у мужчин — 5-15 мкмоль/л.

Гомоцистеин — продукт обмена аминокислот (превращения метиони-на в цистеин). Приблизительно 70% плазменного гомоцистеина связано

с альбумином, 30% окислено до дисульфида и только 1% находится в свободном состоянии. Подавляющее большинство методов, используемых для выявлении уровня гомоцистеина в крови, позволяет определить только суммарное содержание окисленной и восстановленной форм. Результаты анализов в большой степени зависят от правильности забора крови и быстроты отделения сыворотки от форменных элементов крови, так как клетки крови непрерывно продуцируют и выделяют гомоцистеин.

Высокие концентрации гомоцистеина — важнейший фактор раннего развития атеросклероза и тромбоза. Гипергомоцистеинемию выявляют у 13-47% больных ИБС. В настоящее время определение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови используют в качестве маркёра развития ИБС. Высокая концентрация гомоцистеина в крови у больных ИБС — чёткий предвестник острых эпизодов, которые могут привести к летальному исходу. По степени выраженности гипергомоцистеинемию делят на лёгкую (15-25 мкмоль/л), умеренную (25-50 мкмоль/л) и тяжёлую (50-500 мкмоль/л). У больных ИБС с концентрацией гомоцистеина в крови ниже 10 мкмоль/л стеноз коронарных артерий обычно составляет менее 50%, при уровне 10-15 мкмоль/л — 80%, выше 15 мкмоль/л — 90%.

Врождённая гомоцистеинурия — моногенный дефект метаболизма, обусловленный недостаточностью метилентетрагидрофолат редуктазы. У больных существенно повышены концентрация гомоцистеина в плазме крови (50-500 мкмоль/л) и его выделение с мочой.

У гетерозигот по дефекту цистатионин-Р-синтетазы концентрация гомоцистеина в крови находится в пределах нормы, поэтому для выявления заболевания применяют нагрузочный тест с метионином. Этот тест проводят в 2 этапа. Первоначально проводят контрольное исследование. Образец крови забирают сразу после завтрака и через 2, 4, 6 и 8 ч. В норме транзиторный пик повышения концентрации гомоцистеина приходится на интервал между 4 и 8 ч. На второй день кровь для исследований берут непосредственно перед нагрузкой и через 2, 4, 6 и 8 ч после перорального приёма метионина (100 мг/кг). Тест считают положительным, если концентрация гомоцистеина в крови в этот промежуток времени превышает результаты контрольного теста на величину, равную или превышающую 2 стандартных отклонения [Guba S. et al., 1996].

В настоящее время активно обсуждают механизмы, обусловливающие роль повышенной концентрации гомоцистеина в крови в патогенезе атеросклероза. Установлена отрицательная корреляция между концентрациями в крови гомоцистеина и фолатов, а также витаминов В6 и В12. Дефицит перечисленных веществ в организме сопровождается повышением концентрации гомоцистеина в крови. Использование в лечении больных с гипер-гомоцистеинемией фолатов, витаминов В6 и В12 (кофакторы ферментов метаболизма метионина) показало их эффективность. При эффективной терапии концентрация гомоцистена в сыворотке крови не должна превышать 10 мкмоль/л [Фомин В., 2001].

Гипергомоцистеинемия также может быть одним из проявлений неопластического процесса, в частности, при раке молочной железы, яичников и поджелудочной железы, ОЛЛ. Увеличение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови возможно при гипотиреозе, тяжёлом течении псориаза, длительном приёме препаратов теофиллина, эстрогенсодержащих контрацептивов, цитостатиков (метотрексат) и противоэпилептических препара

тов (фенитоин, карбамазепин), вследствие нарушения метаболизма и всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты.

Интересное