Фактор V (проакцелерин)

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины активности фактора V в плазме крови — 0,5-2 кЕД/л или 60-150%.

Фактор V (проакцелерин) — белок, полностью синтезируемый в печени. В отличие от других факторов протромбинового комплекса (II, VII и Х), его активность не зависит от витамина К. Он необходим для образования внутренней (кровяной) протромбиназы, активирует фактор Х для превращения протромбина в тромбин. В случаях дефицита фактора V в различной степени нарушаются внешний и внутренний пути образования протром-биназы. В коагулограмме это проявляется увеличением протромбинового времени; АЧТВ и тромбиновое время остаются в пределах нормы.

Непрямые антикоагулянты не оказывают заметного влияния на содержание фактора V в крови.

Определение активности проакцелерина используют для выявления его врождённого и приобретённого дефицита.

Наследственный дефицит фактора V проявляется парагемофилией (болезнь Оврена).

Активность фактора V заметно снижается при тяжёлых формах острого вирусного гепатита и при переходе острого гепатита в хронический. При

циррозе печени наблюдают отчётливое снижение содержания в плазме крови проакцелерина. При неосложнённой механической желтухе активность фактора V снижается, но незначительно; при вторичном вовлечении в процесс печени происходит отчётливое уменьшение активности фактора V.

Минимальный гемостатический уровень активности фактора V в крови для выполнения операций — 25%, при более низком содержании риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик. Минимальный уровень активности фактора V в крови для остановки кровотечения — 5-15%, при более низком содержании остановка кровотечения без введения больному фактора V невозможна [Ogston D., Bennett B., 1977]. При ДВС-синдроме, начиная со II стадии, отмечают отчётливое снижение активности фактора V за счёт его потребления.