Диагностика антифосфолипидного синдрома

Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе ревматических заболеваний и характеризуется наличием аутоантител к фосфолипидам. Причины формирования аутоантител точно не установлены. Полагают, что

большинство вирусов человека тропны к эндотелию сосудов. Персистируя в них, вирусы вызывают морфологические и функциональные изменения клеток; происходящее при этом разрушение основной мембраны стенок сосудов, обусловленное повреждением эндотелия, ведёт к активации XII фактора (Хагемана) свёртывающей системы крови и развитию гиперкоагуляции, а также выработке аутоантител. Аутоантитела блокируют белки мембраны эндотелия (протеин С, S, тромбомодулин), которые препятствуют тромбообразованию, подавляют активацию компонентов коагу-ляционного каскада, ингибируют продукцию АТШ и простациклина, оказывают непосредственное повреждающее действие на эндотелиаль-ные клетки сосудов. Взаимодействие АТ с фосфолипидами клеточных мембран приводит к конформационным и метаболическим изменениям в мембранах, нарушению функции клеток, стазу крови в капиллярах и венулах, тромбозу.

У одних больных АФС проявляется преимущественно венозными тромбозами, у других — инсультом, у третьих — акушерской патологией или тромбоцитопенией. Частота АФС при различных состояниях представлена в табл..

Таблица  Частота АФС при различных состояниях [Alarcon-Segovia D. et al., 1987]

Таблица  Частота АФС при различных состояниях [Alarcon-Segovia D. et al., 1987]


Критерии диагностики АФС были сформулированы в 1998 г. на VIII Международном симпозиуме по антифосфолипидным АТ в Саппоро (Япония) и представлены в табл..

Таблица  Клинические и лабораторные критерии диагностики АФС

Таблица  Клинические и лабораторные критерии диагностики АФС


Продолжение табл.

Обновлено: 2019-07-09 21:46:02