Диагностика пищевои аллергии

Существуют два способа диагностики пищевой аллергии. Первый — диагностика крови при помощи лабораторных тестов. Тестируется реакция крови на тот или иной продукт, который может вызывать пищевую аллергию. Но таких продуктов очень много, поэтому лабораторное тестирование может быть очень дорогостоящим.

Второй способ диагностики пищевой аллергии называется «методом исключения». Из рациона человека, страдающего пищевой аллергией, исключаются те продукты, которые он употребляет регулярно, и заменяются на редко употребляемые или гипоаллергенные. Такая диета называется «исключающей». Этот способ популярней, чем первый, так как не требует больших материальных затрат, очень нагляден и дает возможность человеку самостоятельно определить продукты-аллергены. Я познакомлю вас с ним подробнее.

Стандартная «исключающая» диета состоит из ягнятины, курицы, картофеля, риса, бананов, яблок и различных сортов капусты. После «исключающей» диеты или голодания продукты вводятся в рацион заново. Каждый «новый» продукт добавляется в рацион через день. Если продукт раньше вызывал аллергию, то его повторное введение должно сопровождаться более выраженными симптомами, чем до того. Аллергик должен вести дневник и подробно записывать, какой новый продукт был введен сегодня и какие после него появились симптомы. Если в течение 2—48 часов после приема пищи усиливаются боли, скованность суставов, увеличивается припухлость вокруг них, то необходимо исключить данный продукт из рациона как минимум на 7 дней. Затем продукт вводится повторно. Если пища вновь вызывает аллергические проявления, от нее нужно полностью отказаться.

Обновлено: 2019-07-09 21:49:45