Физические регуляторы биологических процессов

Категория: Диагностика

Важнейшим из них является Солнце. Зимой понижена интенсивность обменных процессов, потому что Солнце не балует нас своим вниманием. Своего максимума обмен веществ достигает летом. Весной и осенью свои закономерности в этих процессах. Следовательно, Солнце и дает жизнь, и является причиной возникновения ряда заболеваний. В каждом географическом районе нашей страны воздействие внешних факторов на здоровье человека имеет свои особенности.

Кроме изменений напряженности магнитного поля Земли, изменений потока радиоизлучений, идущих от Солнца, небезопасными для здоровья являются и искусственные источники различных излучений, электромагнитные колебания промышленных источников, особенно много которых в крупных городах.

Сочетания естественных электромагнитных полей с воздействием промышленных могут являться сильными негативными факторами, влияющими на состояние здоровья человека.

Наиболее значимым для здоровья является загрязнение атмосферного воздуха больших городов, что, как показали исследования ученых, влияет на изменение клеток крови (их ферментный статус), на состояние легких человека.

По данным Ю. П. Лисицына (1986), здоровье человека зависит:

•   от медицины — на 8-10 процентов;

•   от наследственности — на 20 процентов;

•   от внешней среды — на 20 процентов;

•   от образа жизни — на 50 процентов;

•   от среды обитания (считают многие ученые) зависят 80 процентов самых распространенных заболеваний современного человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее распространенными неинфекционными болезнями в промышленных странах считаются сегодня:

•   рак;

• атеросклероз;

•   гипертоническая болезнь;

•   сахарный диабет.

Эти болезни во многом зависят от образа жизни человека и от факторов, вызывающих повреждение генетического аппарата — канцерогенных, химических воздействий, ионизирующего облучения и т. п. Это вызывает и более быстрое старение, превышающее скорость нормального физиологического старения.

В последние годы появились работы, доказывающие, что уровень здоровья в определенной мере зависит и от возникновения генетических дефектов.

Генетика — наука о наследственности — стала интенсивно развиваться и заняла свое достойное место в фундаментальной науке.

Все наследуемые задатки, передаваемые от родителей, а также и их предков, получили название генотип, а врожденные задатки, которые проявились в определенных условиях под влиянием тех или иных факторов среды, называются фенотипом.

Известный ученый, посвятивший много лет изучению закономерностей возрастного развития, считает, что последовательные возрастные изменения исчерпывают некие энергетические резервы, генетически запрограммированного «потенциала зиготы» — начала дробления яйцеклетки после ее оплодотворения или даже генетически предопределенной адаптационной энергии (У. Г. Селье).

И. А. Аршавский выявил, что в процессе развития у человека есть и некий генетически «запасенный» энергетический фонд, который еще больше увеличивастся в процессе развития и прирастает тем больше, чем более выражена двигательная активность. Но это происходит только тогда, когда эта активность не превышает границ физиологических возможностей.

Вот почему особенно детям и молодым людям нужна постоянная, но в пределах разумного, двигательная активность. К сожалению, многие понимают это довольно поздно и начинают занятия физическими упражнениями только в 40-60 и даже в 70 лет, упустив время, когда двигательная активность дает наибольший эффект для повышения запаса своего «энергетического фонда».

Энергетическое правило двигательной активности — это закон, присущий и животным, и растениям. И. А. Аршавский подчеркивает, что у взрослого человека процессы самообновления являются основным свойством жизни.

Движение играет большую роль в существовании и развитии организма, а также его клеток. Для человека двигательная активность — это перемещение в пространстве, а для большинства его клеток — это среда, ибо кровь перемещается мимо клеток, мышечные сокращения гонят кровь к сердцу и т. д. Так что любое сокращение мышц и их активное расслабление необходимо организму для роста, развития и обновления. И программа эта начинается уже с зиготы.

Понаблюдайте за своим маленьким котенком: периодически его многочисленные прыжки и шалости сменяются наступлением покоя и сна. А маленькие дети — они готовы целый день бегать, прыгать и лазать по деревьям. Это тоже необходимо для их роста.

Потребность в движении является мощным энергетическим источником, необходимым для процессов жизнедеятельности.

Двигательная активность позволяет формировать и активизировать процессы роста, физиологической регенерации органов и систем нашего организма, причем, чем активность нервно-мышечной системы выше, тем и более высока интенсивность других систем организма.

Мышечную систему человека многие физиологи называют «вторым сердцем» организма. Действительно, мышечная ткань составляет более 40 процентов массы тела у мужчин и 30 процентов у женщин. Мышечная деятельность регулируется нервной и эндокринной системами, а энергетическая основа этой деятельности обеспечивается движением крови и работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

От состояния нервно-мышечной системы во многом зависят адаптационные возможности человека. Качество нервно-мышечной системы не у всех людей одинаково: одни обладают мощной мышечной массой, у других она меньше, одни могут быстро и полностью расслабить при необходимости свои мышцы, а у других такая способность выражены слабо.

Различия людей по их способности к скорости произвольного расслабления скелетных мышц были открыты Ю. В. Высочиным, который доказал, что это связано с тормозными процессами центральной нервной системы человека.

Оказалось, что эта способность во многом обусловливает возможности человека к срочной и к долговременной адаптации. От этих способностей зависит и скорость восстановительных процессов, физическая работоспособность, иммунологическая резистентность.

Люди, способные в любой ситуации быстро расслабить свою мышечную систему, меньше получают травм, у них меньше заболеваний опорно-двигательного аппарата и перенапряжений сердца, повышена стресс-устойчивость и более высокие показатели здоровья.

Спортсмены с высокими показателями скорости произвольного расслабления мышц отличаются и более высокими показателями в спорте, особенно в барьерном беге и беге на короткие дистанции.

Сильные, но гипертрофированные мышцы хуже снабжаются кровью и поэтому менее работоспособны.

Скорость произвольного расслабления мышц необходима не только спортсменам для обеспечения жизнестойкости — она важна для каждого.

Дело в том, что при любых экстремальных воздействиях, стрессах нарушается баланс нервных процессов.

Быстрая активизация тормозных процессов позволяет нормализировать этот баланс, тем самым улучшать приспособляемость организма к таким воздействиям как гипоксия (недостаток кислорода), гипертермия (перегревание), высокие физические нагрузки, психоэмоциональная напряженность, и гипертонус мышц, что, в свою очередь, ведет к улучшению координации движения, повышению экономичности деятельности сердца, улучшению кровоснабжения мышц и их энергообеспечения, т. е. происходит экстренное повышение работоспособности и нормализация состояния человека.

Исследования, проведенные в лаборатории под руководством Ю. В. Высочина, позволили установить, что, используя определенные упражнения и воздействия, можно успешно работать над повышением скорости произвольного расслабления и тем самым улучшать свои адаптационные возможности. Величины этой скорости у каждого человека свои и меняются в зависимости от месяцев эндогенного года. В данной работе для большей доступности определения своих зон используется термин «индивидуальный год» (ИГ) и ведется отсчет от даты рождения.

Интересное