Ритмичность работы организма — залог здоровья

Категория: Диагностика

Установлено, что адаптация организма к различным влияниям окружающей среды обеспечивается соответствующими колебаниями функциональной активности органов и тканей, центральной нервной системы, включая изменение скорости биологических реакций.

Биологические процессы в организме протекают с определенной ритмичностью, волнообразно.

Важнейшим свойством приспособительных реакций организма является способность организма менять интенсивность расходования и восстановления (регенерации) различных структур в зависимости от частоты и силы воздействия окружающей среды.

Существует тесная взаимосвязь между пространственной и временной организацией биологических систем.

Научно-обоснованная идея о биологическом времени принадлежит великому русскому ученому В. И. Вернадскому.

Американский ученый Ф. Халберг ввел понятие циркадного {околосуточного) ритма.

Биологические ритмы организма являются врожденными (эндогенными) — это упорядоченное во времени и предсказуемое явление.

Временная организация организма представляет собой совокупность биоритмов, имеющих различные периоды, но согласованных между собой во времени.

Каждый орган имеет свой биологический ритм с присущими ему периодом и частотой. Период — это время одного полного колебания, а частота — число колебаний в единицу времени.

Колебания биохимических процессов происходят как на уровне клеток, так на уровне организма и вне его.

Для своего жизнеобеспечения организм стремится сохранить определенный уровень и амплитуду колебаний.

При совпадении периодов колебаний двух ритмов происходит их синхронизация, а при достоверном несовпадении — десинхроноз.

Окружающая среда, ритмы Солнца, Луны и другие ритмические воздействия могут оказывать влияние на частоту и амплитуду биоритмов.

Многие внешние ритмы являются синхронизаторами биоритмов — их еще называют датчиками времени.

Биологические ритмы организма — это фон, на который накладываются периодические и непериодические изменения факторов окружающей среды.

Предсказуемость этих явлений (движение Земли, Луны и планет относительно Солнца) дала возможность живым объектам запрограммировать особенности поведения, обеспечив предвосхищение возможных перемен.

Смена дня и ночи, сезонов года, ритмы солнечной активности (СА), фазы Луны, приближение и удаление планет — все это взаимодействует с биологическими ритмами человека.

Цикличность биологических процессов выражается в непрерывном чередовании усиления и ослабления деятельности определенных клеток, тканей, органов и организма в целом.

Дело в том, что возбуждение нервной системы сменяется торможением, двигательная активность организма днем сменяется покоем в ночное время.

Но значит ли это, что тот или иной орган или система полностью отдыхают?

Известный русский ученый Г. Н. Крыжановский сформулировал принцип работы отдельных органов, тканей и клеток как «закон перемежающейся активности функциональных структур».

Это значит, что часть структуры органа обновляется, накапливает энергию, а часть функционирует — т. е. работа органа не прерывается.

Однако количество клеток органа, находящихся в состоянии, когда происходит замена старых структур новыми, периодически изменяется.

Когда большее количество клеток органа находится в состоянии деления и обновления, функциональные возможности органа снижаются. И наоборот, когда функционирует большая часть клеток органа — его функциональные возмояшости увеличиваются.

Ввиду того, что каждый орган или система имеют свой ритм роста или обновления (физиологической регенерации), могут наступать моменты, когда большинство органов или систем находятся в состоянии сниженной функциональной активности. И тогда снижаются и адаптационные возможности всего организма.

Но надо отметить, что наша биологическая система построена очень разумно и рационально.

В каждом органе, как показал выдающийся ученый Д. С. Саркисов, используя метод электронной радиографии, имеются еще и резервные возможности — темные клетки, находящиеся в покое.

При усилении нагрузки на орган интенсивная функциональная активность сопровождается усилением расходования структур.

Тогда и появляется помощь — эти темные резервные клетки светлеют и включаются в работу.

В дальнейшем они отключаются от активной деятельности и переходят опять в резерв. Но если нагрузка была чрезмерной, то эти клетки органа в резерв не уходят и в дальнейшем функциональные возможности органа снижаются.

Это непосредственно относится и к сердечной мышце человека. При чрезмерных физических нагрузках (особенно у юных спортсменов) происходит перенапряжение сердца и снижается работоспособность.

Следовательно, доступная для данного организма нагрузка дает хороший результат, а чрезмерная — снижает функциональные и адаптационные возможности организма.

Поэтому контроль за переносимостью нагрузки необходим при любых физических работах и упражнениях, и в этом помогают разработанные тесты.

Собственные эндогенные биоритмы организма не могут обеспечить полноценную жизнедеятельность, если они не стимулируются определенными импульсами из внешней среды.

Одним из важнейших стимулов для зарядки биологических часов является двигательная активность.

Мышечная деятельность сопровождается усилением кровообращения во всем организме и влияет на всю внутриклеточную энергетику всех органов.

При физической тренировке внутриклеточные процессы становятся более лабильными (быстрыми) и могут в кратчайшие сроки переключаться на высокие темпы обновления, наращиваются и материальные ресурсы для дальнейшего роста или регенерации.

Существенным свойством любой биологической структуры являются процессы воспроизведения и распада, протекающие в определенные периоды времени — понятие структуры неотделимо от понятия времени.

Разрушение и восстановление в организме идет не целиком, а отдельными частями (квантами).

Ритмические функции органов согласованы между собой. Если такая согласованность нарушается, то идет рассогласование работы внутренних механизмов общего суточного ритма — десинхроноз.

Рассогласование и перестройка биологических ритмов связаны со стрессом.

Десинхроноз бывает внутренний и внешний. Внутренний десинхроноз происходит при нарушении согласования ритмов внутри организма, а внешний — при нарушении синхронности ритмов организма и среды.

Десинхроноз постоянно сопутствует любым повреждениям в организме: при переутомлении, нарушении режима, при стрессах любой природы и т. п. Наиболее тяжелую степень десинхроноза (уже не совместимую с жизнью) называют асинхронозом.

Десинхроноз бывает:

•   острый и хронический;

•   явный и скрытый;

•   тотальный и частичный.

Острый десинхроноз возникает при рассогласовании датчиков времени и биоритмов организма. Такой десинхроноз может возникать при быстром перемещении в широтном направлении (например, на самолете из России в Японию или Америку).

При неоднократных подобных перемещениях — рассогласованиях — может возникнуть хронический десинхроноз. Вот почему для летчиков, направляющихся в разные точки земного шара, существует ограничение по количеству и времени перелетов.

При явном десинхронозе:

•   человек ощущает недомогание;

•   нарушается сон;

•   ухудшается настроение;

•   повышается раздражительность;

•   увеличивается частота пульса;

•   незначительно повышается температура тела;

•   повышается (а иногда наоборот снижается) артериальное давление.

Даже при начальных проявлениях необходимо принимать меры для нормализации режима дня, общего состояния организма.

Скрытый десинхроноз сразу заметить трудно, ибо ощущается субъективный комфорт (хороший сон, настроение, работоспособность). Но в организме уже начались нарушения естественной фазовой синхронизации ритмов.

Такое состояние возникает при переходе то на «зимнее», то на «летнее» время. Особенно заметным десинхроноз становится в апреле, когда рассогласование с внешними датчиками составляет уже 2 часа.

Сначала происходит рассогласование ряда внутренних ритмов, но вскоре проявляются признаки явного десинхроноза: ухудшение сна, его длительности, сбой времени приема пищи, затем нарушения стула, иногда потеря аппетита, повышенная чувствительность к простудам и т. п.

При частичном десинхронозе происходит рассогласование отдельных функций организма, а при тотальном — во всех звеньях.

Признаком хорошего здоровья является хорошая временная последовательность в работе организма.

Выявлена общебиологическая закономерность, согласно которой по мере роста организма амплитуда биоритмов постепенно увеличивается (до достижения зрелого возраста), а далее к старости начинает постепенно угасать.

Следовательно, поддерживая амплитуду своих биоритмов, человек может отодвигать наступление старости.

В молодом возрасте кратковременные сдвиги фаз биоритмов восстанавливаются быстро, сохраняя биоритмический статус.

По мере старения такая способность постепенно утрачивается и начинает развиваться десинхроноз со всеми возможными заболеваниями при его нарастании.

Установлен и еще довольно интересный факт: более устойчивая синхронизация биоритмов наблюдается у пожилых людей, живущих в окружении людей, нежели у тех, кто живет одиноко.

Более быстрое старение человек наблюдается и после ухода на пенсию (отмена жесткого режима дня и ослабление социальных факторов).

Особое значение в оценке жизнестойкости человека ученые придают длительному сохранению ритмичности работы организма, сохранению постоянства амплитуды его биоритмов.

Именно в этом направлении сейчас работают многие исследователи, считая, что потеря ритмичности работы того или иного органа (его заболевания) может быть устранена «навязыванием» именно свойственного данному органу ритма, заставляя его снова обрести свой колебательный режим, т. е. выздороветь.

В адаптации организма участвуют многие системы и, особенно, нервная, нервно-мышечная и гормональная.

Нервная система — это высший, координирующий аппарат организма. Как сказал И. М. Сеченов, великий русский физиолог, «источник ощущения усталости помещают обыкновенно в работающие мышцы; я же помещаю его... исключительно в центральную нервную систему».

Следовательно, адаптация организма к тому или иному воздействию связана с реактивностью центральной нервной системы, которая у всех людей различна.

Направленная адаптация организма в каждом случае должна охватывать по возможности большее число генетически обусловленных индивидуальных признаков.

Так, например, многие отличаются особой способностью к конкретному проявлению быстроты или

выносливости — как их назвал академик В. П. Казначеев — спринтеры или стайеры, или флегматики и холерики, и т. п.

Неодинакова у людей и надежность биологической системы.

Наибольшая надежность этой системы у людей с высоким уровнем автономизации организма. А это значит, что при воздействии стресса организм оперативно реагирует и сохраняет постоянство внутренней среды, сводя до минимума явления десинхроноза — рассогласования работы жизненно важных биологических ритмов.

Например, при магнитных бурях (а они влияют на артериальное давление, резко его снижая) организм, сразу же повышая частоту сердечных сокращений, старается сохранить его постоянство.

Но у людей возбудимых, со слабыми тормозными процессами давление сразу резко повышается и может возникать гипертонический криз.

Следовательно, автономизация, надежность защитных сил организма в большой степени зависят от тор-мозно-релаксационной функциональной системы.

Классик мировой физиологии К. Бернар утверждал, что постоянство внутренней среды организма есть условие свободной, независимой жизни.

Г. Селье, впервые использовавший термин стресс, считал, что существует определенный параллелизм между жизнестойкостью и способностью к адаптации у животных и человека.

Стрессы могут быть и физические и психические, или еще их называют стрессы физиологические и психоэмоциональные.

Однако и те и другие взаимосвязаны с особенностями центральной нервной системы и возможностями субъекта быстро нормализировать ее баланс, включая тормозно-релаксационую функциональную систему защиты.

Следовательно, человек, способный управлять своими эмоциями, умеющий «включать» своевременно свою тормозно-релаксационную функциональную систему защиты, будет более адаптированным к различным негативным физиологическим (болезни, травмы) и психоэмоциональным стрессам, а значит и более здоровым.

Как установлено, многие заболевания человека связаны с нарушением биоритмов того или иного органа и нарушением (как итог) программы развития.

Хронобиологи подчеркивают, что нарушение ритмичности работы организма и его отдельных систем могут служить маркером начала старения организма.

В предисловии к уставу ВОЗ записано: «Здоровье является состоянием полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием здоровья или телесного дефекта».

Во многих попытках охарактеризовать состояние здоровья, которые предпринимались в настоящее время, не учитывался хронобиологический подход, несмотря на то, что пространственно-временная организация организма человека получила подтверждение во многих научных работах.

Между тем, временная организация биологических систем рассматривается как составная часть индивидуальной конституции человека.

Развитие каждого организма осуществляется по определенной генетической программе, которая начинается уже с момента зачатия. Функция каждого органа характеризуется ритмичностью, происходящей в определенные промежутки времени.

Пространство и время — это основные формы существования организмов, которым присущи и пространственно-временные закономерности.

Жизнь человека также неразрывно связана с фактором времени, каждому периоду его жизни во времени характерно и его состояние.

Именно поэтому уровень здоровья следует рассматривать в качестве того или иного состояния (соответствующего определенному этапу развития) во временных рамках жизни человека.

Исследования, которые в 1995 году были проведены В. Г. Тристаном, позволили установить, что ухудшение здоровья в первую очередь зависит от нарушения временной согласованности работы различных функций организма. Иначе говоря, «живые часы организма начинают портиться», «отставать» или «убегать» во времени своих рабочих функций.

Амплитуда суточного биоритма является одним из важнейших показателей нарушения временной организации и важна как прогноз оценки состояния здоровья,

С ухудшением здоровья в первую очередь изменяются параметры ритмов психологических показателей.

Ученый доказал, что субъективные ощущения «нездоровья», как правило, опережают функциональные проявления, поэтому позволяют предполагать появление в будущем нарушений в работе организма.

Психологические показатели состояния здоровья (настроение, индивидуальная минута, цветовой тест Люшера) могут позволить самостоятельно оценить величину этих значений.

В 30-х годах прошлого столетия академик В. И. Вернадский предложил понятие «биологического времени», т. е. времени, связанного с жизненными явлениями. Внутреннее собственное время взаимосвязано с временем окружающей среды.

У здорового человека его «внутренние биологические часы» довольно четко отмеряют отрезки времени. Таким людям не нужны будильники по утрам, они могут сами просыпаться в назначенный час.

Однако бывают случаи, когда эти «живые часы» начинают или запаздывать, или спешить.

Для проверки хода своих биологических часов предлагается тест.

Интересное