Боярышник полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства боярышника кроваво-красного

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Родовое название происходит от греческого kra-taios — крепкий, что характеризует свойства древесины боярышника. Видовое определение образовано из двух греческих слов oxys — острый и akantha — колючий. Видовое определение sanguinea произошло от латинского sanguis — кровь, у этого вида боярышника молодые ветви покрыты пурпурно-красной или коричневато-пурпурной корой, а плоды кроваво-красного цвета.

Высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты. Побеги покрыты пурпурно-коричневой корой и несут толстые прямые колючки до 4 см дл. Листья обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, до 6 см дл. и до 5 см шир., крупнозубчатые, иногда неглубоко 3—7-лопа-стные. Соцветия — густые многоцветковые щитки. Цветки с желтовато-белым венчиком до 1,5 см в диам., 20 тычинками, заканчивающимися пурпурными пыльниками и 3—4 (реже 2 или 5) столбиками. Плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, с мучнистой мякотью и 3-4 (реже 2 или 5) крепкими семенами. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10—15 лет. Продолжительность жизни — 200 и даже 300 лет.

Географическое распространение. Боярышники были известны еще в глубокой древности. Имеются данные, что они произрастали на нашей планете еще в меловой период мезозойской эры. Различные виды боярышника распространены главным образом в Северной Америке. Значительно меньше их в Европе и Азии. Из 1250 видов боярышника, произрастающих в зонах умеренного и субтропического климата, на долю Северной Америки приходится 1125. На территории Советского Союза произрастают 74 дикорастущих вида боярышника и введено в культуру — 89.

В Белоруссии, в юго-западных и южных районах, встречается единственный дикорастущий вид — боярышник отогнуточашелистиковый — Crataegus curvise-pala Lindm. Теперь его относят к виду колючего. Он произрастает по берегам рек и ручьев, в подлеске изреженных равнинных лесов и кустарниковых зарослях.

Дико растет в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири. Издавна культивируется в пылезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. В природных условиях произрастает по опушкам и прогалинам лесов, реже под пологом светлых насаждений в долинах рек, местами образует заросли небольшой площади.

 Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, сорбит, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 18 до 100 мг/100 г. сырого вещества (в зависимости от вида), 13-каротина — от 0,4 до 2,7 мг. В плодах содержится 0,4 мг/100 г. витамина К. Фенольные соединения плодов боярышника включают в себя антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты и др. Антоцианов у большинства видов сравнительно немного, больше лейкоантоцианов (400— 1500 мг/100 г). Плоды боярышника кроваво-красного богаты также антоцианами (до 1200 мг/100 г). В составе флавоноидных соединений плодов выделены и идентифицированы гиперин, витексин, витексин-рамнозид. Фенолокислоты преимущественно представлены хлорогеновой и кофейной. По мере созревания плодов происходит накопление флавонолов с одновременным снижением концентрации аскорбиновой кислоты.

В плодах найдено 0,7—3,4% кумаринов, до половины общего количества которых приходится на оксикумарины, характеризующиеся способностью понижать протромбиновый индекс. Тритерпеновые кислоты плодов боярышника представлены главным образом урсо-ловой и олеаноловой. В плодах некоторых видов боярышника найдено 4—6 мг/100 г. витамина Е.
Плоды богаты пектиновыми веществами — 1,9— 6,1% на сырое вещество. Пектиновым веществам свойственна хорошая желирующая способность. Обращает на себя внимание довольно высокое содержание сорбита в плодовой мякоти, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом.

Препараты из плодов и цветков назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях как средства, тонизирующие сердечную мышцу. Они обладают гипотензивными и успокаивающими свойствами, входят в состав популярного препарата «Кардиовалена».

В плодах много сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, благодаря чему они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Их едят свежими и сушеными, засахаривают, используют для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, начинки карамелей и т. д. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста. В семенах содержится свыше 30% жирного масла.

Боярышник колючий содержит в плодах кислоты: урсоловую, олеановую, хлорогеновую, кофейную, лимонную, винно-каменную и аскорбиновую; каротин, гиперозид (гитерин), дубильные вещества, сорбит, холин, жирное масло и сахара. В семенах обнаружены жирное масло, амигдалин и гиперозид. В цветках — кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витек-син и эфирное масло. В коре — гликозид эскулин (кратегин).

Плоды имеют слабый запах, горьковато-кислый, слегка вяжущий вкус. Высушенные цветки и листья запаха не имеют, вкус их горький. Кумулятивным свойством боярышник не обладает.

Как пищевое растение используют также боярышник понтийский, дико растущий в Памиро-Алае и Восточном Закавказье. Его плоды, достигающие 3 см в диаметре, продают на рынках по всей Средней Азии. Ради них растение издавна разводят как в пределах естественного ареала, так и намного севернее. На Кавказе и в Крыму распространен боярышник восточный с почти такими же крупными съедобными плодами, как у боярышника понтийского. В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды и цветки многих других видов: боярышника колючего, дико растущего только в Закарпатье, но в культуре широко распространенного по всему СССР; боярышника однопестичного и боярышника пятипестичного, распространенных на Украине, в Беларуси, Молдове и на Кавказе; боярышника даурского и боярышника Максимовича, растущих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, и т. д.

Сбор и сушка. Сбор цветков производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились, в сухую солнечную погоду. Их срывают или срезают секатором, сушат, рассыпая тонким слоем на чердаках, под навесами и в других хорошо проветриваемых затененных помещениях. Высушенные цветки упаковывают в чистые мешки или фанерные ящики, выстланные изнутри чистой оберточной бумагой. Хранят в сухом, затененном и проветриваемом помещении.

Собирают также зрелые плоды боярышника. Их отделяют от плодоножек, потемневших, больных и поврежденных вредителями плодов. Сушат при температуре не выше 50°. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешки по 30—50 кг. Хранят в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте на подтоварниках или стеллажах.

Лекарственное сырье. Цветки боярышника — Flores Crataegi — высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоносами длиной до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорьковатый.

Ст. 272 ГФХ допускает содержание влаги не более 14%; золы не более 11 %; других частей растения (отдельных цветоножек, осыпи, листьев и д.) не более 3 %; побуревших цветков не более 3,5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5%.

К цветкам боярышника могут быть подмешаны цветки терна — Prunus spinosa L., которые характеризуются наличием ширококолокольчатой чашечки с неот-гибающимися по краю реснитчатыми чашелистиками, вдоль жилок лепестков заметны (под лупой) заостренные или тупые волоски с расширенным основанием.

Плоды боярышника — Fructus Crataegi округлой или овально-шаровидной формы, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с белым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Длина плодов 8—14 мм, диаметр 6—10 мм. Сверху имеется кольцевая оторочка с пятью зубчиками (остатки чашелистиков), иногда она отсутствует. В плодовой мякоти находятся от 1 до 5 косточек (чаще всего их 2—3), внутри которых расположено по одному семени. Вкус плодов сладковатый.

Ст. 289 ГФХ допускает содержание влаги не более 14 %; золы не более 3 %; перезрелых, подгоревших и почерневших плодов не более 3 %; недозрелых, блед-ноокрашенных плодов не более 1 %; с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, примеси отдельных косточек и веточек не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.

Боярышники декоративны благодаря яркой коре, обилию листьев, крупным соцветиям и плодам, поэтому их разводят в населенных пунктах, придорожных посадках и т. д. Они неприхотливы, хорошо переносят стрижку, имеют крупные колючки, что позволяет использовать их для создания живых изгородей. Хорошие медоносы. Плоды и листья служили суррогатом чая. Кора может быть использована как дубитель. Листья и кору раньше употребляли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневые тона. В горах заросли боярышника имеют важное почвозащитное значение, поэтому должны охраняться. Плоды долго не осыпаются и служат кормом для зимующих у нас птиц.

Действующие начала боярышника, понижая возбудимость сердечной мышцы, способствуют повышению ее сократимости, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, снимают тахикардию (учащенное сердцебиение) аритмию (нарушение ритма работы сердца), устраняют тягостное ощущение в области сердца.

Применяют препараты боярышника при вегетоневрозах с явлениями расстройства кровообращения, при нарушениях ритма сердечной деятельности (тахикардии) и гипертонической болезни.

Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, ведут к понижению кровяного давления в начальных формах гипертонической болезни, помогают при бессоннице, особенно у сердечных больных, и при гипертиреозе, а все это ведет к улучшению общего состояния больных.

Настойка цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов.

В гомеопатии препараты боярышника применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангеоневрозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы.

В народной медицине боярышник кроваво-красный применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице, а также как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее ритм сердца средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период.

Сушеные плоды и цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника). Используют иногда как порошок, и даже в виде киселя.

Препараты: настойка из цветков, настой и жидкий экстракт из плодов, экстракт входит в состав кардиовалена. Кратегид по 0,1 в таблетках.

Применение

Употребляют в виде настоя из цветков из расчета 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка и принимают по стакану 3 раза в день при сердечных заболеваниях, головокружениях, удушье, в начале климактерического периода.

Рекомендуется сок из свежих цветов (в смеси с двойным количеством 90° спирта, настоянный в течение 15 дней) по 40 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Целебным считается и чай, заваренный из плодов боярышника. В быту, помимо чая, из плодов готовят муку, сладкиечпирожки из нее очень вкусны. Вкусны также варенье и кисели из плодов.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употребляют по 30 капель 3 раза в день.

Настойка из плодов боярышника: 25 г на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимают по 30— 40 капель, а водочную — по 50—60 капель три раза в день до еды при кардионеврозах и гипертонической болезни.

Смесь: плодов боярышника — 4 части, пустырника — 4 части, сушеницы болотной — 4 части, ромашки аптечной — 1 часть. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Примечание. Для лечебных целей используется также боярышник колючий и др. виды. Боярышник колючий отличается тем, что ветки его серые, плоды — с 2—3 косточками.

Хотя в литературе указывается безвредность ягод боярышника, есть их в большом количестве не следует, т. к. они вызывают легкое отравление. Особенно вредны зеленые ягоды.
Боярышник при гипертонии
Плоды боярышника созревают в сентябре, принимая ярко-красный или оранжевый цвет.

Стараясь не срывать листья, собирайте цветки целыми щитками, когда часть цветков еще в бутонах. Сушите в тени, раскладывая очень тонким слоем.

Правильно высушенные цветки должны сохранять желтовато-белую окраску и слабый приятный аромат. В них содержатся флавоноиды, эфирные масла, витамины, сапонины, дубильные вещества. Плоды собирайте при полном созревании и сушите на солнце либо в сушилке при температуре 40-60°С. Они содержат те же вещества, что и цветки, а также сахар и органические кислоты.

Применять цветки и плоды боярышника следует при сердечной слабости, бессоннице, начальных формах гипертонической болезни. Они улучшают ваше общее состояние и принесут особую пользу в пожилом возрасте. Рекомендуем несколько рецептов:

Напиток с лимоном
На 2 ст. ложки сухих цветков боярышника берут 5 ст. ложек сахара, 5 стаканов воды и лимон. Цветки заливают кипящей водой и настаивают 20-25 минут. Процеживают горячим, охлаждают и добавляют кусочки лимона.
Чай

1 столовую ложку смеси сухих цветков и листьев боярышника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и пьют с сахаром.
Сок

0,5 кг зрелых плодов боярышника моют, измельчают деревянной мялкой, добавляют 0.5 стакана воды, нагревают до 40°С и выжимают в соковыжималке. Полученный сок пьют по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное влияние на сердце.
Варенье

Плоды боярышника моют и просушивают кладут в эмалированную посуду, заливают заранее приготовленным сиропом (на 1 кг плодов берут 1 кг сахара и 0,3 литра воды). Выдерживают плоды в сиропе 10 часов, варят в один прием до готовности. В начале варки добавляют 1,5 г лимонной кислоты и немного ванилина.
Настойка
10 г цветков с листьями настоять 10 дней в 100 мл водки или 70-градусном спирте, профильтровать, сохранить в темной склянке.

Принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжать 20—30 дней.

Применяется при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангиноневрозах, бессоннице у сердечных больных, при гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, одышку.

Противопоказания

    повышенная чувствительность к компонентам препарата(крапивница, зуд;
    беременность;
    период лактации;
    постинсультное состояние;
    возраст до 18 лет;
    атеросклероз;
    тахикардия;
    вегето-сосудистая дистония;
    артериальная гипертензия;
    мерцательная аритмия.

Побочные действия:

В отдельных случаях возможны реакции повышенной чувствительности к препарату. При применении препарата в больших дозах возможны сонливость, общая слабость.Это относится к водителям транспортных средств, например, дальнобойщикам или  водителям, которым по роду своей деятельности предписано повышенное внимание.
Возможна артериальная гипотензия, аритмия; редко — головокружение (проходят при снижении дозы препарата или после его отмены).
Не следует принимать препараты на основе этого растения при общей заторможенности реакций, замедленности или аутизме. Поскольку такие состояния только усугубятся после принятия боярышника. Не рекомендуется принимать препараты на основе боярышника при астеноневротическом синдроме, при климактерическом синдроме, токсикозе.

Обновлено: 2019-07-09 20:58:41