Питание аюрведическое
Древние индийцы считали, что питание должно быть в первую очередь приятным для человека и доставлять ему удовольствие. Нужно есть то, чего требует ваш организм. Одним из компонентов любого блюда являются специи. О самых распространенных из них и пойдет речь далее.
Корица способна очищать и согревать организм изнутри. Она снижает Пита и нормализует и Капха и Вата.
Гвоздика в отличие от корицы повышает Пита и уменьшает Вата и Капха. Если ее жевать после еды вместо жевательной резинки, то она согревает организм и предотвращает заболевания зубов.
Перец красный повышает усвояемость пищи и улучшает пищеварение. Он помогает при простудах и при нарушении периферического кровообращения, основным симптомом которого являются постоянно мерзнущие, холодные руки и ноги. Красный перец способствует значительному повышению энергии Пита.
Перец черный тоже повышает Пита. Он помогает при нарушениях пищеварения и при обильных газах.
В зависимости от преобладающей в вашем организме энергии (Вата, Пита или Капха) можно подобрать подходящие продукты и специи, корректируя эти энергии и приводя их к гармонии. Это станет залогом вашей молодости, крепкого здоровья и долголетия.
Чеснок понижает Вата и Капха, незначительно увеличивая Пита. Он улучшает состояние при простудных заболеваниях и поддерживает здоровье зубов.
Лук сильнее, чем чеснок, повышает Пита и тоже снижает Вата и Капха. Он также помогает при простуде, а еще при бронхитах и насморке.
Кориандр способствует выведению воды из организма и снижает Пита, повышая Вата.
Йога — это учение о гармонии сознания и материи, основанное на Ведах — древнеиндийском философском трактате. Система йоги зародилась примерно во II в. до н. э. и до сих пор не устарела и не утратила своего влияния. В наши дни древняя эта философия популярна во всем мире.