Общие принципы рационального питания новорожденных детей
Организация рационального питания детей, наблюдающихся при амбулаторно-поликлинических учреждениях, должна опираться на следующие основные принципы:
• строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медперсонала и рожениц;
• обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания. Врачи и медсестры должны владеть навыками оценки правильного прикладывания ребенка к груди, техникой сцеживания грудного молока, техникой кормления из чашечки;
• информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания. Очень важно, чтобы у женщины сложился ориентир на грудное вскармливание;
• организовать грудное вскармливание в течение первых 30 минут после родов. Первое прикладывание новорожденного к груди матери должно проходить в родильном зале через 20—30 минут после родов. При первом прикладывании очень важен контакт «кожа к коже». Рекомендуемая продолжительность первого контакта ребенка с матерью — не менее 1 ч. Это способствует колонизации кожи ребенка микрофлорой матери, началу лактации, ребенок получает первые капли молозива, богатого энергетическим материалом и антителами. Раннее прикладывание к груди помогает активному сокращению матки и ускоряет процесс восстановления женского организма после родов;
• объяснять женщинам, как сохранять лактацию при отделении их от своих детей. Если мать временно не может кормить ребенка грудью, ей рекомендуется сцеживать молоко каждые 3 ч;
• давать новорожденным только грудное молоко и исключить иную пищу или питье, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. При кормлении новорожденного смесями происходит замена молозива, что может повлечь за собой повышение риска инфекционных осложнений, желтухи. У ребенка нарушается акт сосания, он вяло берет грудь. Даже однократное кормление смесью может вызвать у ребенка непереносимость белков коровьего молока и аллергические реакции.