Мумиё — смола жизни

На Востоке большой популярностью пользуется пословица: только мумие спасает от смерти. Этим подчеркиваются замечательные свойства удивительного природного снадобья. Множество древних легенд, сказаний и поэм восхваляют чудодейственные силы поразительного лекарства, которое создала сама природа.

Описания целебных свойств мумие сохранились в древних рукописях Индии, Китая, Персии и других народов Средней Азии. Тибетская народная медицина связывает образование этого вещества исключительно с процессами геологического характера.

У этого природного лекарства, добываемого в горах, много названий. В Бирме его называют чао-тун («горная кровь»),

в Монголии — бараг-шун («сок скалы»), в Иране — мумиойин (мум — «воск» или «мягкий», Ойин — название поселка, где впервые было найдено это вещество), в Сибири это каменное масло, горный бальзам или горный воск. Арабы называли его аракул-джаба («горный пот»), или мумион.

Первым из европейцев о чудодейственном целебном средстве около 2500 лет назад написал Аристотель. О лечебных качествах писали Авиценна, Бируни, Аррази и другие врачи Средневековья. В России о нем стало известно от купцов, которые вели дела в Средней Азии и на Юго-Востоке.

Большинство знает этот природный смолоподобный продукт, вытекающий из расщелин скал и гор, как мумие. У него биологическое происхождение, и встречается природное лекарство достаточно редко — его находят преимущественно на большой высоте в виде небольших образований в пещерах и гротах Гималайских гор, в Непале, горах Аравии, Иране. Запасы натурального снадобья имеются и в нашей стране. Как правило, его ищут в горах на высоте 2000—3200 м над уровнем моря.

В одном из старинных тибетских трактатов о происхождении мумие сказано весьма поэтично: «Из скал, раскаленных жаркими лучами летнего зноя, соки золота и вместе с ним шести видов металлов-драгоценностей (золота, серебра, меди, железа, олова, свинца) подобно жидкому экстракту, просачиваются и истекают, что и называются браг-шун, т. е. скальный натечник».

В природе существует до 115 разновидностей мумие, но, как правило, чаще встречается 4 вида, которые различаются по цвету:

■ золотой — твердая масса имеет красный цвет;

■ серебряный — цвет белый;

  • медный — цвет голубой или синий;

■ железный — черновато-коричневого цвета, встречается чаще всего.

В зависимости от места происхождения различают кавказское, среднеазиатское, сибирское, иранское, непальское, гималайское, аравийское и некоторые другие виды мумие. Как правило, все они имеют почти одинаковые физические свойства и близкий по качеству химический состав. Отличия проявляются в соотношении отдельных составных частей.

Обновлено: 2019-07-09 22:04:54