Половая жизнь беременных

 Вопрос о допустимости половой жизни во время беременности решается в зависимости от общего состояния женщины, характера течения беременности и сроков ее, от того, как протекали у женщины предыдущие беременности и  т.   д.

Половое возбуждение и усиленный прилив крови к половым органам, в частности изменение кровенаполнения матки, могут повлечь за собой отслойку плодного яйца от стенок матки,  кровотечение  и  привести  к выкидышу  или преждевременным родам.

Даже здоровые женщины при нормальном течении беременности должны быть осторожны в отношении половой жизни в первые месяцы беременности, когда наиболее легко может произойти ее прерывание. Особенно следует воздерживаться от половой жизни в дни, соответствующие менструации, причем это воздержание касается и нескольких дней,  предшествующих менструации.

Иногда у беременных женщин появляется отвращение к половой жизни или половая жизнь вызывает чувство слабости, головную боль, увеличивает наклонность к тошноте. При таких явлениях (при любом сроке беременности) необходимо воздерживаться от половой жизни.

Половую жизнь надо совершенно прекратить в течение последних 2 месяцев беременности. Несоблюдение этого может привести к преждевременному наступлению родовой деятельности. Кроме того, у женщин, живущих половой жизнью незадолго до родов, иногда наблюдаются послеродовые инфекционные заболевания в результате занесения микробов во влагалище при половом акте.

Для женщин, у которых в прошлом были самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды, особенно неоднократные, половая жизнь должна быть резко ограничена; для них особо опасно жить половой жизнью в первые месяцы беременности и в те сроки беременности, при которых в прошлом наблюдалось ее самопроизвольное прерывание. Иногда таким женщинам по совету врача надо воздерживаться от половых сношений почти в течение всей беременности.

Половая жизнь также запрещается при некоторых заболеваниях, осложняющих беременность, например при гипертонической болезни с наклонностью к кризам, пороках сердца в стадии неустойчивой компенсации.

Нарушение супругами указанных гигиенических правил может привести к прерыванию беременности, а также нанести вред здоровью женщины.

Физкультура беременных

 Среди профилактических оздоровительных мероприятий, проводимых в период беременности, большое значение придается физкультуре, которая в комплексе с рациональным диетическим режимом способствует закаливанию организма, делает его более устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.

Специальные физические упражнения, разумное пользование солнцем, воздухом и водой хорошо помогают женщине подготовиться к родам и послеродовому периоду.

Многочисленные исследования врачей убедительно доказывают благоприятное действие физической культуры на течение беременности   и   родов.

Под влиянием физкультуры у беременных значительно улучшается аппетит и сон, реже появляются или значительно раньше исчезают наблюдаемые иногда во время беременности тошнота и рвота, вырабатывается умение управлять мышцами брюшного пресса и промежности. В то же время недостаточность движений вызывает расслабление мышц, понижает аппетит, способствует появлению запора. При этом иногда беременная излишне полнеет, ухудшается общее ее состояние.

У большинства физкультурниц, а также у женщин, занимающихся во время беременности гигиенической гимнастикой, роды протекают быстрее и легче, более благоприятно течет послеродовой период, реже встречаются после родов осложнения.

Ежедневно заниматься гигиенической гимнастикой надо всем здоровым женщинам, у которых беременность протекает нормально. Однако это следует делать только по указанию врача, так как не всякие упражнения могут быть рекомендованы беременным женщинам.

Здоровые женщины, систематически занимавшиеся гимнастикой еще до беременности, могут продолжать эти занятия и при наступлении ее, но тоже только с разрешения врача. Нередко в комплекс привычных для женщин упражнений приходится вносить   определенные   ограничения.

Тем беременным, которые ранее гигиенической гимнастикой не занимались, рекомендуется проводить физические упражнения по особому комплексу, предназначенному специально для беременных.

Упражнения такого специального комплекса, составленного с учетом срока беременности, не требуют значительного физического напряжения и предусматривают общеукрепляющее воздействие на организм женщины.

Вместе с тем эти упражнения ведут к предупреждению нарушений обмена веществ, регулируют работу кишечника, сердечно-сосудистой системы и других органов, а также укрепляют мышечный аппарат.

Очень важно включить упражнения, укрепляющие мышцы живота, повышающие эластичность мышц тазового дна и тем самым содействующие правильному и более быстрому течению родов.

Заниматься гигиенической гимнастикой беременная может дома, но при этом она должна обязательно систематически показываться врачу. Это дает возможность врачу, следя за состоянием здоровья женщины и наблюдая за течением у нее беременности, вносить те или иные изменения в подбор упражнений в зависимости от ее состояния, срока беременности и т. д.

Занятия гимнастикой должны вызывать у беременной чувство бодрости, а не усталости. Если какое-либо упражнение трудно для женщины, то его не надо выполнять.

Все виды спорта, а также упражнении, связанные с большим напряжением, с возможностью падения, с быстрым бегом, прыжками (баскетбол, езда на велосипеде и др.), во время беременности   должны   быть   прекращены.

Физическая культура не сводится только и физическим упражнениям. Она включает правильный режим труда и отдыха, личную гигиену, широкое использование естественных сил природы.

Систематическое действие воды на кожу делает организм крепким, устойчивым в отношении заболевании, укрепляет нервную систему. Для беременной это имеет особенно большое значение.

/По утрам беременной женщине рекомендуем и не только мыть руки, лицо, шею, но и обтирать тело (хотя бы до пояса) теплой водой или водой комнатной температуры, а затем растирать его жестким полотенцем. В жаркое летнее время очень полезны общие теплые души.

Беременным женщинам в хорошие летние дни можно купаться в неглубоких местах медленно текущей реки, но обязательно с разрешения врача. Температура воды должна быть не ниже 18—20°.   В   море   можно   купаться   (также   с   разрешения   врача).

Обновлено: 2019-07-09 21:05:39