Мифы гирудотерапии
Человек обыденного сознания любит создавать мифы. Они нужны большинству из нас для того, чтобы быть уверенными в положительном результате лечения. Только не следует думать, что гирудотерапия помогает всегда и при любом заболевании. Но есть сегодня в гирудотерапии и мифы, которым не следует верить.
Миф первый: пиявка лечит все
Это не так. С одной стороны, есть много заболеваний или состояний организма, при которых одной только гирудотерапии недостаточно, например, инфаркты, инсульты, острые воспалительные процессы, другие болезни внутренних органов, нехватка в крови каких-либо микроэлементов. С другой стороны, при некоторых болезненных состояниях специалисты не рекомендуют ставить пиявок. Это лихорадки, аллергии, острые инфекционные заболевания, септические состояния, токсикоз, гемофилия. В таких случаях с помощью лекарственных средств снимается острый воспалительный процесс, а в стадии ремиссии проводится курс гирудотерапии.
Миф второй: если поставить много пиявок, то можно умереть от потери крови
Известно, что до революции ставили до 50 пиявок за один сеанс. Разумеется, это был не первый сеанс, и пиявкам не позволяли напиться крови досыта. Современные методики гирудотерапевтического лечения эндокринных заболеваний предполагают постановку до 40 пиявок за один сеанс. Специалисты проводят один или два таких сеанса в месяц. Через четыре или пять месяцев появляется наглядный положительный результат.
При таких заболеваниях, как гангрена, аденома предстательной железы, мастопатия, диабет, ожирение, за один сеанс ставят до 100 пиявок. Как только они присосались, их снимают. До и после таких сеансов пациентам рекомендуют пить до семи литров жидкости в сутки.
В гирудотерапии сегодня существуют две противоположные точки зрения: одни считают, что за один сеанс нужно ставить не более пяти или семи пиявок, другие ставят до 70. Разумеется, это допускается только в клиниках гирудотерапии. В домашних условиях, особенно в первые сеансы, нужно ставить не больше пяти пиявок.
Существует методика лечения ряда психических заболеваний, в том числе шизофрении и эпилепсии: больному обривают голову и ставят от 30 до 70 пиявок. Снимают их через одну или две минуты после присасывания. Большая концентрация в крови пациента полезных веществ, которые выделяет медицинская пиявка, полностью восстанавливает необходимый баланс микроэлементов в больном организме.
Миф третий: пиявок нельзя ставить на биоэнергетические центры
Тибетские лекари ставят пиявок на биоэнергетические центры более ста лет. В нашей стране эта практика появилась не так давно. Претендентов на «авторство» у этой методики несколько: западные врачи довольно часто заново открывают то, чем уже давно пользуются восточные специалисты. Бывает и так, что идеи носятся в воздухе и приходят в голову одновременно нескольким людям.
В клиниках гирудотерапии с целью профилактики обычно начинают лечение с пяти центров: промежность, лобок, пупок, солнечное сплетение, расстояние между бровями. Считается, что в тех областях, где крови больше и где она темнее, более выражен воспалительный процесс. Пациентам с повышенным давлением ставят пиявок «сверху вниз», тем, у кого давление пониженное, — «снизу вверх».
Миф четвертый: нельзя ставить медицинских пиявок повторно
Это еще один камень преткновения в современной гирудотерапии, Установка на то, что пиявка — одноразовый шприц, тоже пришла к нам с Тибета. Пиявка снимает с человека отрицательную энергию и именно по этой причине ее лучше повторно не ставить. И конечно, не нужно использовать «природных лекарей» повторно человеку, не посвященному в тайны этой профессии. Во-первых, потому, что одних и тех же пиявок нельзя ставить разным людям. Во-вторых, потому, что уход за ними тоже требует определенных знаний.
Некоторые гирудотерапевты отдают пациентам пиявок для повторной постановки, объясняя, как правильно с ними обращаться. Как известно, медицинские пиявки снова «становятся полезными» не раньше чем через 3-4 месяца. По их мнению, не следует человеку уничтожать тех, кто ему помог. В третий и последующие разы пиявок нужно ставить без полного кровоизвлечения.
В литературе можно встретить и рекомендации после второго сеанса «подоить» пиявку: в блюдце налить воды, добавить половину чайной ложки соли и окунуть туда пиявку. После того как она начнет выплевывать кровь, опустить ее головным концом вниз и легкими касаниями подавить ее тело в направлении сверху вниз.
Мнение, что после такого «доения» пиявка вырабатывает полезный секрет гораздо быстрее — через полтора-два месяца — научно не подтверждено. Но тем не менее этот способ широко используется и не мешает пиявке приносить пользу своим пациентам.
Миф пятый: медицинскую пиявку можно сажать на любую часть тела
Биологи иногда говорят, что пиявка сама находит рефлексогенные точки и прокусывает кожу пациента только в местах иглоукалывания. Гирудотерапевты, с которыми удалось побеседовать автору этой книги и которые лечат пациентов более десяти лет, относятся к этому скептически. Они считают, что пиявка может «сесть» где угодно. Но есть у нее свои «условия»: выбранная ею часть тела должна быть теплой и лишенной волосяного покрова.
В домашних условиях не рекомендуется позволять пиявке самой выбирать места укуса. Как правило, радиус ее присасывания ограничивается стеклянным флакончиком, с помощью которого ее сажают на кожу. Категорически запрещается ставить пиявок в домашних условиях на следующие участки тела:
на крупные кровеносные сосуды, вены и артерии;
под язык и на десны;
на глаза;
внутрь влагалища и непосредственно на мужские половые органы.
Миф шестой: медицинские пиявки способны заразить человека инфекциями, в том числе СПИДом
У профессиональных гирудотерапевтов, с которыми посчастливилось общаться автору книги, отношение к этому мифу однозначное: такого никогда не было и не может быть. Но, подумав, врачи добавляют: «Хотя, вы знаете, некоторые пациенты спрашивают об этом». Больные, у которых пока нет оснований «доверять пиявке», иногда сомневаются: «Вот сейчас поставят мне пиявку, а потом...»
Как им кажется, у них есть основания сомневаться в пиявке: у некоторых пациентов на второй или третий день после сеанса гирудотерапии «выскакивают» фурункулы. Причем не непосредственно в месте постановки пиявок и даже не рядом с ним. «Никогда такого не было! — удивляются больные. — Неужели это пиявка меня чем-то заразила?»
Это исключено, хотя фурункулы действительно вскакивают. В брошюре В. А. Савинова, Т. Н. Чабан, Г, Д. Каверзнева, В. Г. Кудинова, Н. С. Сергеевой «Гирудотерапевтическая техника. Пособие для начинающих специалистов» это объясняется следующим образом: «Гиалуронидаза пиявочного секрета вскрывает очаги латентной инфекции». Специалисты рекомендуют в таких случаях поставить пиявку непосредственно на фурункул, если, конечно, его происхождение не вызвано непосредственным расчесыванием ранки.
Много лет назад ученые провели эксперименты и доказали, что внутри у пиявки находится бактерия. Она не только убивает инфекции, которые впитывает в себя с чужой кровью маленькое тело «природного доктора», но и лечит инфекции своих пациентов.
Существует теория, согласно которой самое распространенное сегодня заболевание — трихомоноз. При длительном его протекании микробы собираются в бляшки, потом в капсулы и концентрируются в определенной, наиболее уязвимой части тела. Большое скопление их в человеческом организме провоцирует онкологические заболевания. Полезные вещества медицинской пиявки, проникая в ткани человека, чистят его организм, способствуют рассасыванию капсул и, таким образом, становятся профилактикой онкологических заболеваний.
В некоторых клиниках гирудотерапии лечат пиявками онкологию. В других считают, что этот диагноз — одно из противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя ставить пиявок. И те, и другие специалисты соглашаются в одном: в домашних условиях нельзя лечить ни доброкачественные, ни злокачественные опухоли.
Миф седьмой: в домашних условиях не важно, с чего начинать лечение
Поскольку пиявками навредить трудно, сегодня можно встретить и такую точку зрения: «Куда бы вы себе ни поставили пиявок, они все равно вам помогут! Все схемы и рекомендации условны! Начинайте профилактику или лечение с той области, с которой сами считаете нужным».
Большинство современных гирудотерапевтов рекомендуют в домашних условиях вначале ставить пиявок на проекцию печени. Это связано с двумя моментами. Во-первых, видно, как ведет себя пиявка, сколько крови вытекает из ранки, за которой потом удобнее ухаживать. Во-вторых, дискинезия желчевыводящих путей — болезнь века. Она сегодня встречается у 85% вполне здоровых на первый взгляд людей. Но только на первый взгляд — если вы внимательно посмотрите им в глаза, то заметите, что их белки немного желтоватого или сероватого оттенка. Застойные явления в печени ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, к варикозному расширению вен, урологическим и гинекологическим болезням. Поэтому можно сказать, что, устраивая профилактику своей печени, вы помогаете своему организму не допустить целый ряд негативных последствий дискинезии желчевыводящих путей.