Сыроедение: мифы и заблуждения

салатРассмотрим все плюсы и минусы сыроедения:

1. Сыроедение — панацея от всех болезней

Большинство людей интересуется сыроедением, в первую очередь, как средством поправить свое пошатнувшееся здоровье. Причем, пока оно не дает о себе знать, то особенно никто и не задумывается об этом. Как говорится: пока гром не грянет — крестьянин не перекрестится.

Приверженцы сыроедения направо и налево расхваливают эту систему питания, порой забираясь в такие дебри и вымыслы, что просто диву даешься. Начиная от обрастания плешивой макушки новыми курчавыми и густыми волосами и заканчивая прорезавшимися новыми зубами. Ну а про болячки всякие хронические и вовсе говорить не стоит, они сами отпадут как шелуха.

Несомненно, переход на более здоровое питание, коим и является сыроедение, позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем. Но! Это в большей степени касается именно проблем, связанных с неправильным питанием. Однако, современный человек не только занимается охотой/собирательством, потом ест, а потом спит, ну и(или) иногда размножается. У нынешнего хомо сапиенса масса забот и проблем: работа, семья, дом, машина, дача, страховки разные, налоги, правительство-зараза-во-всем-виновато, плохая экология, наконец. Масса всего! Стрессы и депрессии накрывают почти каждого. Кстати, как от них избавиться, читайте тут.

Таким образом, правильное питание — это еще не все, что требуется для поправки здоровья. Многое зависит от эмоциональной и психологической стороны жизни, и, разумеется, от движения. Последнее, более чем, актуально в нынешних реалиях, когда масса людей застряла в интернетах, или по-старинке — в телевизоре. Гиподинамия — второй грозный враг после неправильного питания. Если с этим ничего не делать, то сколько бы сырых овощей и фруктов ты не слопал, здоровья от этого сильно не прибавится.

2. Сыроедение — это раздолье для гурманов и блюдоманов

Порой люди настолько увлекаются модными идеями, что начинается перекос в сторону фанатизма. В случае с сыроедением это, конечно же, тенденция к блюдомании. То есть, вместо того, чтобы спокойно употреблять полезные продукты, народ начинает вытворять с ними черт знает что и смешивать в таких немыслимых сочетаниях, что бедному желудку заранее становится плохо.
При этом очень много энергии и внимания уделяется именно поиску продуктов и их приготовлению. Кстати, это еще один миф о том, что, мол, сыроеду не надо заботиться о готовке. Еще как надо! Даже порой больше, чем обычному человеку, привыкшему питаться полуфабрикатами, которые в микроволновке быстренько разогрел и съел.

3. Чтобы успешно сыроедить, необходимость чистить печень

Более бестолкового совета начинающему сыроеду трудно отыскать. И не только бестолкового, но и потенциально опасного. Активно пропагандируется метод Андреаса Морица с использованием большого количества растительного масла и лимонов. Мол, камни в печени иным способом и не вытащить, а без этого хоть сыроедь, хоть колбасу копченую лопай — все одно никакого толку.

В качестве доказательств приводятся жуткие снимки каких-то зеленовато-бурых объектов, вышедших из организма после такой экзекуции. Вам очень повезет, если настоящие камни в желчном пузыре не сдвинутся с места. В действительности в печени нет и не может быть никаких камней! Там для них просто нет места. Учите, как говорится, матчасть. Все, что выходит из тела после данной процедуры — это все то же масло, превратившееся в округлые и несколько затвердевшие образования, щедро удобренные застарелой желчью.

Эффект облегчения после такой «чистки» достигается за счет попутного очищения кишечника. Именно предварительная чистка кишечника дает положительный результат, а не какие-то мифические камни в печени. Подобные экспериментаторы чаще всего оказываются на операционном столе после данной процедуры из-за закупорки желчевыводящих путей.

Сыроедение — само по себе дает печени необходимый отдых, а грамотное и сбалансированное употребление сырых продуктов позволяет постепенно, в щадящем режиме очистить организм от каких-либо камней, и форсировать этот процесс не стоит однозначно.

4. Сыроедение — это очень дорого!

Ну, так естественно! Если затариваться круглый год овощами и фруктами в супермаркетах, да по рецептам зажиточных буржуев покупать в эколавках заморские экзотические кокосовые и какао-масла, ореховые пасты, всяческие чудо-зернышки и прочий малознакомый продукт, то да, никаких вменяемых денег на это не хватит.
Но, во-первых, все более или менее грамотные авторы книг по сыроедению рекомендуют есть овощи и фрукты по сезону и местного происхождения. Все, что круглый год лежит на полках супермаркетов, по большей части не является ни свежим, ни тем более сезонным. Не говоря уже о происхождении. Те же, любимые многими, бананы везут черти знает откуда, да вдобавок еще и обрабатывают ядом от крыс.

Во-вторых, о высокой стоимости сырых продуктов говорят преимущественно те, кто сам не имеет опыта сыроедения, а представляет это именно как покупку свежей клубники посреди зимы или что-то в этом роде. В действительности, в любом продуктовом магазине круглый год можно покупать по вполне доступным ценам обычные местные овощи — капусту, морковь, свеклу, из фруктов — яблоки, апельсины, лимоны. Не сильно разнообразно, конечно, но правильный сыроед не гурман, и к пище относится просто и без лишних экзальтаций.

Кроме того, всегда есть возможность разнообразить свой рацион сырыми орехами и пророщенными бобовыми и зерновыми. Орехи, конечно, нынче дороги. Как и сухофрукты. Но именно эти продукты не являются основой рациона сыроеда и должны быть сведены к минимуму. А вот пророщенную зеленую гречку и нут, например, можно употреблять достаточно часто и много, а стоят они на рынке не дороже обычных магазинный круп.

5. Недостаток витаминов

Казалось бы — парадокс! Как это сыроеду не хватает витаминов? Да он же жрет их килограммами вместе со свежими овощами и фруктами. Однако находятся «светлые умы», утверждающие, что таки да, все равно витаминов не хватает. Особенно пресловутого В12. Да и вообще группы В, а также E и D. А еще ненасыщенных жирных кислот Омега-3 с Омегой-6 в придачу.

Можно подумать, что обычно человек получает этих витаминов в достатке. Тот, кто питается обычными пельмешками, макаронами, яичницей, колбасой и котлетами из непонятно какого мяса, так же получает очень мало витамина В12, не говоря уже о других витаминах.

Проблема не в том, сколько тех или иных витаминов содержится в продукте, а в том, что усвояемость их организмом зависит от очень многих условий. В первую очередь от сбалансированности питания. Если лопать килограммами одни лишь сырые орехи, то вряд ли это пойдет на пользу. Как и питание одной лишь зеленью или только фруктами.

6. Паразиты не дадут вам стать Идеальным Сыроедом!

Еще один миф о том, что каждый из нас кишмя кишит различными паразитами, заставляющими нас день и ночь лопать сдобные булки и сладости. А если ты их не ешь, то паразиты покусают тебя изнутри и сожрут твою печень. Ктулху да и только! Соответственно, ортодоксы от сыроедения направо и налево кричат о необходимости чиститься от паразитов, зачастую предлагая довольно мрачные методы, самый безобидный из которых — клизма с теплой водицей.

Те, кто более решителен, заливают в задний проход такие дикие смеси, что просто туши свет! А потом хвастаются на профильных форумах фотками с якобы вышедшими из них паразитами, ошибочно принимая за них собственную спаленную слизистую кишечника.

Далеко не в каждом человеке живут действительно серьезные паразиты вроде солитера или скопища лямблий. У кого они есть, тот знает это наверняка. Если уж вам так неймется избавиться от неизвестно чего, то просто каждый день съедайте маленькую горсточку сырых семян тыквы. Для профилактики. И себе не навредите, и непрошенных гостей при случае выгоните, если они и были.

Человек, переходящий на сыроедение, и так доставляет своему телу массу хлопот и добавляет стресса. Не нужно его еще сильнее насиловать принудительными голодовками и бездумными чистками всего и вся. Эдак вас надолго не хватит, а светлые идеи оздоровления канут в Лету, едва зародившись.

7. Сыроеды и веганы агрессивны

Глупость несусветная! Некоторые утверждают, что отказ от хлебобулочных изделий провоцирует агрессию по причине нехватки в организме витаминов группы В. Забывая при этом, что в сырых овощах и фруктах этих витаминов более чем достаточно. Взять те же огурцы. Они хоть и состоят на 95% из воды, но в остальном содержат массу витаминов и минералов. В том числе и те самые из группы В. Кстати, вот вам полезный сыроедческий рецепт салатика из нута и огурцов. Тут вам и белков полезных предостаточно, и витаминов тоже.

Другие ссылаются на то, что агрессию вызывают шлаки и токсины, активно выходящие из человека, подсевшего на сыроедение. Мол, все дерьмо поднимается из многолетних залежей и провоцирует такое поведение. А еще те же паразиты активно «помогают».

На самом деле большинство начинающих сыроедов попросту испытывают сильнейший стресс от смены режима питания. Сюда же добавляются постоянные переживания по поводу чего можно съесть, а чего нельзя, что купить в магазине, чтобы не очень дорого и полезно было и пр. Из-за всего этого человек постоянно оказывается «на нервах». Его раздражают родственники, которые не разделяют прогрессивные взгляды на систему питания. Его пугают собственные реакции и порой усилившиеся недомогания, от которых предполагалось как раз избавиться посредством сыроедения. Будешь тут спокойным, как же!

Таким образом, агрессия или повышенная раздражительность — это всего лишь временное явление, через которое проходят в той или иной форме практически все начинающие сыроеды. Это надо просто пережить и двигаться дальше.

Резюме

К сыроедению нужно подходить очень взвешенно и осмысленно. И самое главное — без спешки и резких поворотов. Если вы питались преимущественно вареной (печеной, жареной, пареной, копченой) пищей, то резкий переход на сыроедение вам делать однозначно не стоит. Нужно постепенно вводить в свой рацион свежие овощи и фрукты, учиться правильно их сочетать, прислушиваясь к реакциям организма.

Начинать практику сыроедения лучше всего в конце весны, когда уже появится достаточно свежих овощей, трав и ягод. В первые несколько месяцев следует довести долю сырых продуктов до 50% от общего рациона, постепенно отказываясь от самых «тяжеловесных» продуктов вроде мясных копченостей, молочных продуктов, алкоголя, сдобной выпечки и сладостей.

Первая зима для начинающего сыроеда самая трудная. Выбор продуктов резко уменьшается. Да и организм еще не успел достаточно адаптироваться к новому режиму. Поэтому многие сыроеды с непривычки мерзнут. Помочь здесь могут горячие чаи с добавлением имбиря и гвоздики. Но разумнее всего в первую зиму просто не заморачиваться и почаще готовить горячие блюда вроде каш или супов.

Грамотный переход на сыроедение — процесс постепенный и продолжительный по времени. Чтобы полностью перестроиться на новый режим питания организму нужно не менее двух лет. Поэтому никаких резких телодвижений, все нужно делать с умом.

Обновлено: 2019-07-10 00:59:57