Гирудотерапия

Гирудотерапия, или лечение пиявками, известна на протяжении более 2000 лет. Первые сведения о применении этих челюстных червей в качестве лекарства, дошедшие до нас из письменных источников, относятся ко II в. до н. э. Сам термин ведет свое происхождение от латинского слова Hirudina — «пиявка». Положительное воздействие укусов пиявок люди заметили, вероятно, случайно, занимаясь рыболовным промыслом, сбором съедобных моллюсков и земноводных, выращиванием растений в водной среде (например, риса). Открытие целебных свойств пиявок происходило практически одновременно во многих регионах — в Древней Индии, Иране, на Ближнем Востоке и др.

На протяжении многих веков гирудотерапия использовалась в основном для кровопускания, которое было одним из популярнейших средств лечения множества заболеваний.

Первым подробное описание кровососущих пиявок и их целебных свойств составил известный римский естествоиспытатель Плиний Старший (I в.). Особое внимание он обратил на положительное влияние пиявок при лихорадочных состояниях.

О пользе применения лечебных кровососов писали крупнейший римский врач Клавдий Гален (II в.), арабский ученый, медик и философ Ибн Сина (Авиценна). Последнему принадлежит одно из первых глубоких научных исследований в сфере использования пиявок в медицинских целях.

Гирудотерапия на протяжении своего существования пережила немало периодов взлетов, расцвета и почти полного забвения. В Средние века церковь запретила использование пиявок в лечебных целях. Поэтому деллатерапию в это время применяли в основном сельские знахари и цирюльники.

Известно, что в России на протяжении XVIII—XIX вв. ежегодно использовали десятки миллионов этих лечебных червей.

Популярность гирудотерапии объясняется не только ее необычайной эффективностью и полезностью для человеческого организма, но и доступностью. Это средство могли себе позволить все, начиная от царствующих особ и заканчивая простыми крестьянами. Абсолютная безболезненность метода позволила найти ему применение практически среди всех категорий населения.

Пиявок давно использовали также в качестве косметического и тонизирующего средства. Приставив их за уши, добивались эффекта здорового румянца и повышенной выносливости.

К середине XIX в. интерес к гирудотерапии значительно снизился, однако большое распространение получили научные исследования челюстных червей.

Со временем лечение медицинскими пиявками стало применяться не только как самостоятельная терапия, но и в комплексе с другими медикаментозными методами и способам.

В конце XIX — начале XX вв. наблюдается почти полное забвение древних методов бделлатерапии, и лишь в 1920—1930-е гг. начинается ее очередное возрождение.

В настоящее время доказана необычайная эффективность методов применения лечебных пиявок. Пожалуй, трудно назвать медицинскую отрасль, в которой бы они не применялись: кардиология, невропатология, гинекология, урология, офтальмология, дерматология, ортопедия, иммунология, онкология, хирургия и т. д.

Это одно из самых перспективных направлений медицинской науки и практики XXI в., которая постоянно и интенсивно развивается.

Доступность, эффективность, относительная легкость в использовании, почти полное отсутствие побочных эффектов, возможность применения независимо от пола и возраста делают лечение пиявками все более популярными во всем мире.

В XVIII - начале XIX вв. трудотерапия пережила настоящий бум. Популярность пиявколечения была столь высока, а добыча червей приняла такие масштабы, что медицинские пиявки чуть было полностью не исчезли в естественных водоемах.

В гирудотерапии основным принципом является индивидуальный подход к пациенту. Для каждого человека разрабатывается своя схема лечения с учетом основных механизмов развития заболевания и особенностей организма.

Обновлено: 2019-07-09 22:05:59