Кулинарные рецепты из шпината, лебеды, амаранташпинатное пюре на зиму

Перебрать листья шпината, промыть, дать стечь воде, нарезать. Опускать в кипящую подсоленную воду (1 ст. ложка соли без верха на 1 л воды) в дуршлаге небольшими порциями на 1—2 минуты, давать стечь воде и складывать в небольшие стерильные баночки, сразу закатывать. Остудить под одеялом.

Заготовки и пища из шпината обязательно должны храниться в холодильнике.

Суп из лебеды

300 г лебеды, 50 г репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 800 мл мясного бульона или воды (можно растворить говяжий бульонный кубик), небольшой пучок петрушки, соль по вкусу.

Перебрав листья, удалите черешки, промойте, опустите на 2—3 минуты в кипяток, дайте стечь воде и мелко нарежьте.

Обжарьте с мукой нарезанный лук, смешайте его с лебедой, разведите водой или бульоном, посолите по вкусу и варите до полной мягкости лебеды.

При подаче на стол добавьте петрушку и сметану в тарелку.

При желании можно при варке добавить мелко нарезанный картофель (или размять отваренную отдельно картофелину уже в готовый суп) либо положить по половинке крутого яйца в каждую тарелку.

Щи из амаранта

Нарежьте и потушите зелень амаранта в масле, залейте водой и прокипятите 10 минут (до мягкости). Потом заправьте щи кефиром или кислым молоком, положите в каждую тарелку по половинке яйца. К таким щам полагаются гренки или поджаренный на растительном масле и посоленный черный хлеб.

Обновлено: 2019-07-10 00:04:25