Кулинарные рецепты из шпината, лебеды, амаранташпинатное пюре на зиму
Перебрать листья шпината, промыть, дать стечь воде, нарезать. Опускать в кипящую подсоленную воду (1 ст. ложка соли без верха на 1 л воды) в дуршлаге небольшими порциями на 1—2 минуты, давать стечь воде и складывать в небольшие стерильные баночки, сразу закатывать. Остудить под одеялом.
Заготовки и пища из шпината обязательно должны храниться в холодильнике.
Суп из лебеды
300 г лебеды, 50 г репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 800 мл мясного бульона или воды (можно растворить говяжий бульонный кубик), небольшой пучок петрушки, соль по вкусу.
Перебрав листья, удалите черешки, промойте, опустите на 2—3 минуты в кипяток, дайте стечь воде и мелко нарежьте.
Обжарьте с мукой нарезанный лук, смешайте его с лебедой, разведите водой или бульоном, посолите по вкусу и варите до полной мягкости лебеды.
При подаче на стол добавьте петрушку и сметану в тарелку.
При желании можно при варке добавить мелко нарезанный картофель (или размять отваренную отдельно картофелину уже в готовый суп) либо положить по половинке крутого яйца в каждую тарелку.
Щи из амаранта
Нарежьте и потушите зелень амаранта в масле, залейте водой и прокипятите 10 минут (до мягкости). Потом заправьте щи кефиром или кислым молоком, положите в каждую тарелку по половинке яйца. К таким щам полагаются гренки или поджаренный на растительном масле и посоленный черный хлеб.