Айва полезные свойства

Айва продолговатоя (обыкновенная) Cydonia oblonga Mill. - дерево или кустарник до 5 метров высоты.

Стволы и старые ветви с темно-серой гладкой корой; молодые — шерстисто-войлочно-опушенные.

Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, цельнокрайние, коротко заостренные, сверху зеленые, снизу — сероватые от опушения.

Цветки одиночные, правильные, на опушенных цветоножках. Околоцветник пятичленный, гипанитий — разросшееся цветоложе — кувшинообразные, тычинок 15—25, пестик с 5 столбиками. Плод ложный — «яблоко», в молодом состоянии войлочноопушенные, зрелый — голый.

Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, с сильно ослизняющейся кожурой. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-ноябре.

Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, реже на юге Европейской части России. Дико произрастает на Кавказе, в Туркмении.

 Этот куст дает желтые бархатистые плоды, похожие на яблоко или грушу. Айва плодоносит ежегодно, плоды вызревают поздно. В свежем виде их невозможно потреблять. Айва теплолюбива, растет на питательной почве и хорошо плодоносит там, где возделывают абрикосы и персики. Собирают айву в конце октября. В крупном производстве у нас айву не выращивают. Ее культивируют только в любительском частном садоводстве. Крупные айвовые сады есть в Швейцарии, во Франции, в Италии и РФ.

Айва относится к древнейшим плодовым растениям. В культуре существует свыше 4000 лет. В России айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Родина айвы — Закавказье. В Центральной Европе, например, айва используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах ее плоды не дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу. Дерево сравнительно небольшое по габаритам, имеет шаровидную крону. Плодоносить начинает с 4—6 лет и живет 30—50 лет. Теплолюбива и жаровынослива. Плоды в зависимости от сорта имеют грушевидную или яблоковидную форму.

Плоды айвы обладают лечебным эффектом. Они содержат до 10% сахара, около 1,8% пектина, до 1% кислот, около 0,6% дубильных веществ, эфирное масло, около 40 мг и более витамина С в 100 г, относительно много минеральных веществ, главным образом калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа.

Требования: айва не слишком требовательна к почвам. Для посадки выбирают выровненные участки или некрутые юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, прогреваемые солнцем, с глубокими, плодородными, известковыми почвами. Предпосадочная подготовка почвы требует внесения под перекопку органических удобрений: навоза, компоста. Айва требовательна к содержанию влаги в почве и поливам. В засушливый период, особенно на легких почвах, нормы полива увеличивают.

Выбор подвоев для айвы: основными подвоями для культурных сортов айвы являются сеянцы дикой местной формы айвы, сеянцы культурных сортов айвы и отводки айвы.

Посадка: сроки и требования аналогичны посадке яблони. Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2—3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.

Полезные и лечебные свойства

Показания: семена айвы применяют внутрь как слабительное при запоре, при спастическом колите и метеоризме, при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее. Из свежих плодов приготавливают прохладительные напитки.

Айву используют как закрепляющее средство, при лечении воспалений слизистых оболочек, заболеваниях кишечника и желудка. В семенах много слизи, масла, гликозидов и дубильных веществ, что благоприятствует использованию их против кашля. Применяют семена как народное средство при некоторых желудочных и кишечных заболеваниях. Из плодов айвы готовят соки, компоты, их сушат, из них можно готовить сироп, мармелад и вино, они входят в гарнир к мясным блюдам. Плоды айвы используются и в косметике.

Лекарственная форма: семена. Отвар из сушеных плодов 20 г на 200 мл воды, по 1 ст. л. перед едой.

Лекарственным сырьем являются семена и слизь из них. Готовое сырье — слипшиеся по нескольку вместе семена с матово-беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля.

Полезна при расстройствах пищеварения (поносы, желудочные и кишечные кровотечения, отсутствие аппетита). Припарки из сока айвы применяют при трещинах заднего прохода; плоды и сок айвы принимают внутрь при спастических колитах, слизь из плодов — при метеоризме.

Авиценна писал о лечебных свойствах айвы:

«Печеную айву прикладывают к глазам при воспалительных заболеваниях.

Айва сильно гонит мочу и месячные. Отваренная в меде, она действует сильнее.

Выжатый сок айвы полезен при «стоячем дыхании» (имеется в виду одышка), астме и кровохарканье.

Айва помогает от дизентерии.

Если пускать каплями сок или масло айвы в мочеиспускательный канал, она снимает боли и жжение при мочеиспускании.

Компоты, отвары и настои из айвы усиливают аппетит.

В соке айвы содержатся пектин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1%), преобладающим среди которых является фруктоза. Айва богата железом, медью и витамином С (10— 20 мг в 100 г свежих плодов).

Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.

В связи с высоким содержанием в семенах айвы слизистых и дубильных веществ, из них приготавливают слизистые отвары, которые принимаются внутрь в качестве легкого слабительного средства и наружно в виде примочек как обволакивающее, а также при заболевании глаз. Иногда семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле.

Свежие плоды айвы в связи со значительным содержанием в них железа следует принимать при малокровии. Из свежих плодов можно приготовить настойки или экстракты и применять их с той же целью по 15—20 капель 3 раза в день.

Высокое содержание в мякоти плодов айвы пектиновых и дубильных веществ обуславливают их применение с древних времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами; припарки сока айвы оказывают благоприятное действие при выпадении прямой кишки, трещинах заднего прохода.

В,народной медицине отвары из семян широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях и т. д.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.

Айва японская — хеномелес

Настоящая айва — это дерево, плодоносящее крупными ароматными плодами, растущее исключительно в южных регионах страны. В коллективных садах обычно растет японская айва — хеномелес. Это невысокий кустарник с мелкими малосъедобными плодами, который больше используют для декоративного оформления участка, нежели как плодовую культуру. Однако плоды японской айвы богаты витаминами, особенно много в них витамина С, есть и лимонная кислота и другие органические кислоты, поэтому пренебрегать ими не стоит.
Особенности выращивания

Кустарничек этот неприхотлив и живуч. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые, с достаточным содержанием органики. Не любит подкормок минеральными удобрениями, поэтому лучше использовать золу. Очень отзывчива айва на удобрение AVA, которую вносят в виде гранул не более 1 ч. ложки под куст. Заделывают удобрение в любое время по периметру кроны в почву на глубину 5—7 см один раз в три года. Весной неплохо бы внести под каждый куст по половине ведра перепревшего навоза или компоста. Если компоста или навоза нет, то после цветения полейте куст настоем сорняков.

Не убирайте опавшую листву, она послужит одеяльцем для корней в зимнее время и пищей на следующий сезон. Тем более что никаких болезней или вредителей у айвы нет, так что они не накапливаются на листьях или под ними.

Айва предпочитает освещенное солнцем место, но легко мирится и с полутенью. При посадке, а ее, как и любой другой кустарник, предпочтительнее сажать в конце лета, корневую шейку заглубляют в почву на 3—4 см. Посадочные ямы готовят так, чтобы в них поместилась корневая система. На глинах сажать не стоит. Корням айвы нужен хороший доступ воздуха.

Размножается хеномелес проще всего корневыми отпрысками. Но можно размножить отводками или черенками, делением куста и даже семенами, которые высевают сразу после уборки урожая. Правда из семян она растет медленно.

Айва цветет красивыми шерлахово-красными цветками ранней весной, еще до появления листьев. Листья у нее тоже нарядные, ярко-зеленые, блестящие. Ветви поникающие. Не сажайте ее густо в качестве зеленого забора, хотя и так ее тоже можно использовать, но тогда всей красоты куста вы не увидите. Им нужен некоторый простор.

Если вы хотите использовать плоды, то надо вовремя проредить цветки, обрывая лишние так, чтобы между ними осталось расстояние в 4—5 см. Если этот момент прозевать, то образовавшиеся завязи будет очень трудно выщипнуть, настолько прочно они прикреплены к ветке. Плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего — 1 градус они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной.

Кулинарные рецепты

Из айвы можно приготовить варенье. Однако лучше всего просто настрогать мягкую часть плода дольками, пересыпать их сахаром, сложить в банки, накрыть пергаментом, завязать и держать в холодильнике. Используют сырые дольки айвы вместо лимона с чаем. Они сохраняют аромат и витамины до самой весны. Но можно приготовить из айвы и приправу к мясу или просто гарнир без сахара. Для этого настроганные ломтики сложить в кастрюлю. Грубую сердцевину с семенами залить отдельно небольшим количеством воды и проварить 5—7 минут. Затем отвар слить в кастрюлю с дольками, которые доварить до полной мягкости. Разложить по банкам и закатать.

Джем из аронии и японской айвы

1 кг аронии, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Налить в таз воду, высыпать туда аронию и варить до полного разваривания. В конце варки добавить сахар и варить еще 5—10 минут. Прибавить кусочки айвы и варить еще около получаса, пока дольки айвы не станут прозрачными.

Айва

 

Обновлено: 2019-07-09 22:01:52