Полезные и лечебные свойства эфирного масла душицы

Категория: Уход за телом

Полезные и лечебные свойства эфирного масла душицы Фото 1Душица обыкновенная (зимний майоран, материнка) (Origanum vulgarе L.) - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Это очень красивое растение с пурпуровыми стеблями до 80 см высотой и раскидистыми метелками мелких и душистых лиловорозовых или светло-пурпуровых цветков. Стебель у душицы четырехгранный, волосистый, слегка ветвистый. В верхней части листья черешковые, овальные, продолговато-яйцевидные, 2-5 см длиной и 1-3 см шириной. Плод состоит из четырех орешков. Цветет в июне-августе.

Родина душицы - Южная Европа. В диком виде встречается в европейской части России, кроме Крайнего Севера, в Южной Сибири, на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии. Душица растет на сухих открытых лугах, на лесных полянах и опушках. Выращивается в огородах рассадным методом. Собирают траву во время цветения, срезают её на высоте 20-30 см от земли и быстро сушат. В первый год срезку проводят один раз, в последующие годы - 3—4 раза за сезон.

Душица содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входит до 16% тимола, карвакрол и другие пахучие соединения, кроме того, в траве содержатся аскорбиновая кислота и дубильные вещества. О полезных свойствах душицы смотрите тут.

Масло получают перегонкой с водяным паром наземной части растения. Для получении 1 кг эфирного масла необходимо 500 кг сырья.

В состав масла входят карвакро, фимол, борнеол, цинеол, пинен, цимен, терпинеол.

Это растение - из того же семейства, что и майоран. У него также есть и другое название — обычный, или дикий, майоран. Название «ореган» происходит от двух древнегреческих слов: «орос» (гора) и «ганос» (радость). В диком виде он растет по всей Европе, особенно в Греции и Италии (где его называют rigani). Это растение похоже на майоран, только цветки у него темно-красные; стебли достигают 30-45 см в высоту; растение стелющееся; цветет в июле-августе.

На протяжении всей истории майоран и ореган постоянно путали и путают, как в ботанике, так и в кулинарии. Вот почему чрезвычайно трудно понять, о каком растении идет речь в старинных гербариях и медицинских трактатах. Теофраст, Аристотель, Гиппократ, Диоскорид и Плиний считали ореган прекрасным противогнилостным средством для дыхательной системы, обладающим способностью исцелять раны, язвы и ожоги.

Кроме того, они были убеждены, что он улучшает работу пищеварения. Апий, известный римский гурман, включал в кулинарные рецепты ореган, в том числе и ныне весьма распространенную приправу из соли с ореганом (особенно в пицце).

В своей работе о распространенных растениях (1837 г.) доктор Казен рекомендовал при болях, вызванных простудой и гриппом, растирать тело орегановым маслом или принимать с ним горячую ванну. Также он считал, что оно обладает возбуждающим, желудочным, отхаркивающим, потогонным и стимулирующим менструацию действием. Доктор Леклерк подтвердил эффективность масла при лечении заболеваний дыхательных органов и, кроме того, полагал, что оно является прекрасным возбуждающим и улучшающим пищеварение средством для тех, у кого желудок плохо усваивает пищу в результате каких-либо нарушений нервной системы либо чересчур быстрого поглощения еды.

Эфирное масло

Описание. Сырьем для получения эфирного масла служат верхушки цветков. Цвет масла — от темно-желтого до бледно-коричневого. Аромат настойчиво фенольный, пряный и острый.

Основные компоненты. Ореган (душица) и его масло очень похожи на майоран и тимьян, а свойства масла схожи со свойствами других растений семейства губоцветных (вот почему сельские жители называют ореган «пастуший тимьян»),

Ореган (душица) - самое сильное эфирное масло, обладающее противогнилостными свойствами. Содержание в нем фенола — компонента, отвечающего за бактерицидное действие, - наиболее высокое среди всех благовонных растений. Впрочем, химический состав растений у разных сортов неодинаков и зависит от происхождения. Особо значимую роль в этом играет почва. В орегановых эфирных маслах обычно высокое содержание фенолов (тимол и карвакрол, 80— 90 %); также они содержат небольшое количество борнеола, пинена, терпинеола и в незначительном количестве сложные эфиры.

Предостережение. Покупайте орегановое масло с большой осторожностью и в проверенном месте. Его часто смешивают с другими маслами, синтезируют, и в результате в полученном продукте нет даже намека на присутствие орегана. Если у вас возникли хоть малейшие сомнения относительно качества масла, используйте вместо него свежий ореган.

Применение

В лечебных целях. Орегановое масло прекрасно помогает при экземе, псориазе, микозе (грибковое заболевание), ревматическом состоянии, болях в результате опоясывающего лишая и невралгии.

Оно помогает также при задержке менструации. Приготовьте массажное масло: 5 мл (1 чайная ложка) миндального масла смешайте с 4 каплями ореганового масла. В течение нескольких минут нежно массировать по часовой стрелке живот и нижнюю часть спины. Проделывайте эту процедуру три раза в день - утром, в полдень и ближе к вечеру.

При ревматизме поможет припарка: 7 чашка льняного семени, 300 мл кипящей воды и 70 капель ореганового эфирного масла. Очистите эфирным маслом (несколько капель) обрабатываемое место и положите припарку, держите, пока не остынет.

Затем приготовьте смесь: 10 мл (2 чайные ложки) миндального масла, 2 капли масла из ростков пшеницы и 8 капель ореганового масла. Нежными массирующими движениями втирайте ее в пораженное место. Этот состав эффективен также при ишиасе, «локте теннисиста» и люмбаго.

В кулинарии. Ореган используют так же, как и майоран, только он гораздо острее. Его разновидность, выращиваемая в Италии и продаваемая в сухом виде, обладает чрезвычайно сильным ароматом и вкусом. В итальянской кухне этой траве отведено значительное место. В Неаполе его для вкуса кладут в пиццу, а также используют вместе с помидорами, сыром, бобами, овощами, рыбой и в мясных блюдах.

Маргарита Маури рекомендовала готовить грибы с майораном и ореганом, так как в состав всех грибов входит хитин — плохо усвояемое желудком вещество. Также используйте эти травы в приготовлении капусты, бобов и репы -продуктов, плохо перевариваемых и вызывающих газы. В Швейцарии после обильной трапезы и для лучшего переваривания фондю (которое в холодную погоду может спасти от озноба) пьют чай из дикого майорана, или «красный чай».

В других отраслях. Использовать потрясающие противогнилостные свойства орегана можно и дома. Добавьте несколько капель масла в моющее или какое-нибудь другое хозяйственное средство. Капните несколько капель на материю или ткань и протрите поверхности в ванной комнате.

Издревле было популярным в итальянской, мексиканской и испанской кухне, широко использовалось в народной медицине при женских болезнях, как кровеостанавливающее средство, особенно после родов, для усиления лактации. Во Франции прописывают при утомлении и нервных расстройствах, эпилепсии, астме, желтухе, бронхите, туберкулезе легких, а в эпоху Ренесанса — для лечения прокаженных.

Эфирное масло применяют при неврозах, мигрени, расстройствах сна, гриппе, ОРЗ, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, нейроциркуляторной дистонии, гастрите, запоре. Фенольный коэффициент равен 25 — очень сильный антисептик.

Ароматическое масло (20 капель душицы и 50 мл растительного масла) используют для массажа при ревматическом артрите, ревматизме, неподвижности суставов.

При головной боли, насморке рекомендуется вдыхание аромата душицы.

Внутреннее применение: эфирное масло 3 — 5 капель с медом 2 — 4 раза в день.