Петрушка полезные свойства

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Петрушка — двухлетнее травянистое растения. Родовое название образовано от греческих слов petros — камень и selinon — сельдерей. Каменным сельдереем называли это растение древние греки. Видовое определение в переводе с латинского — кудрявая из-за сильного ветвления стебля.

Родина ее — Восточное Средиземноморье. Введена в культуру много тысячелетий назад, в настоящее время распространена по всему миру. В России известна с XIV— XV вв. под названием «петросилиева трава».

Существует две формы петрушки — корневая и листовая. У корневой с лекарственными и пищевыми целями используется корнеплод, у листовой — только листья.

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год — прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 30—100 см. Стеблевые листья очередные, с листовыми влагалищами и узкими сегментами. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10— 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Общая обвертка одно- или двулистная, частные обверточки состоят из 6—8 линейных или линейно-шиловидных листочков. Плоды — серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Родина растения — горные районы Средиземноморья. Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории СССР. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.

Сбор и сушка. В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают, связывают в снопики и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью хжта, а затем провеивают.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды петрушки (Fuctus Petroselini) представляют собой вислоплодники серовато-бурого цвета, длиной 2,5—3 мм, широкояйцевидные, но чаще распавшиеся на 2 полупло-дика. Каждый полуплодик с пятью нитевидными ребрышками, прямыми и слегка извилистыми.

Запах своеобразный. Вкус — пряный.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметокси-бензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозели-новой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, люте-олин- 7-апиаглкжозид, хризоэриол-7 -апиофуранозид о-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин.

Листья содержат эфирное масло и флавоноиды, а кроме этого в них имеются витамин С и каротин.

Действие и применение. Апиол и миристицин петрушки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

В народной медицине препараты петрушки применяются давно. Настои и отвары из нее увеличивают диурез, повышают тонус внутренних органов (матки, мочевого пузыря, кишечника, желудка), угнетают процессы брожения в кишечнике, растворяют камни и песок в мочевыводящих путях, регулируют месячные, увеличивают количество молока у кормящих матерей, служат мочегонным, желчегонным и спазмолитическим средством. Вещество инулин, содержащееся в петрушке, принимает участие в регуляции углеводного обмена, поэтому лицам, страдающим сахарным диабетом, диетологи советуют как можно чаще включать ее в рацион. Петрушка кудрявая полезна также при осложнениях сахарного диабета, таких, как ишемическая болезнь сердца, заболевания глаз, нефриты и пиелонефриты.

При отеках сердечного происхождения, водянке, почечнокаменной болезни, простатите, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях — везде петрушка приносит значительное улучшение общего состояния больного. В официальной медицине петрушка применяется как диуретическое и спазмолитическое средство..

Применяются плоды в виде настоя, который готовят в домашних условиях, настаивая 1/2 чайной ложки измельченных или истолченных плодов в 2 стаканах кипятка в термосе в течение ночи. Полученное извлечение выпивают в 3—4 приема в течение дня. Назначают при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре — острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями, связанными со спазмами гладкой мускулатуры, при нарушениях менструального цикла, при колитах.

Лекарственным сырьем являются трава и корни, употребляемые в свежем или высушенном виде, и плоды.

Главным действующим началом петрушки является эфирное масло, состоящее из пинена, апиола (петрушечной камфары) и гликозида апигенина. В надземной части растения содержатся витамин С и провитамин А (до 10мг%). Миристицин, содержащийся в эфирном масле плодов и травы растения, вызывает значительной силы сокращения матки, поэтому петрушку применяют как абортивное средство. 

Лекарственная форма: 0.5 ч. л. плодов петрушки растирают в ступке, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, принимают по 2—3 ст. Л. через 2 ч.

Семена, а также свежие коренья обладают значительным ветрогонным и мочегонным действием. Кроме того, плоды петрушки применяют в народной медицине как мочегонное средство при воспалении почек, как регулятор менструаций и против малярии.

В народе это растение знают как потогонное при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Наружно петрушку-применяют от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок), а также как антипаразитное средство от вшей (мазь из плодов).

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока (ее надо жевать).

Отвар: 1/2—1 ст. ложку на стакан воды, процедить и выпить в течение дня в 3 приема (почечно-каменная болезнь, цистит и др. заболевания).

Отвар: 1 ч. ложка на стакан горячей воды, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (мочегонное). Плоды толченые: употреблять по 0,5-1 г 3-4 раза в день или 1/2 ст. ложки толченых плодов настаивать в течение 8 часов в 2 стаканах холодной воды; принимать по полстакана 4 раза в день (ветрогонное).

Мазь из плодов, сока или сгущенного отвара: 1 часть на 4 части основы.

Отвар из корней: 1 ст. ложку корней кипятят 10 минут в стакане воды, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день при отеках сердечного происхождения, водянке, псориазе и др.

Сок

Петрушка — это зелень, а сок ее — один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30— 1 60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным,  салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми  для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся  в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.

Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективным питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и  соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется  при менструациях. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих  соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок  улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии.

Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.

 Вода из петрушки и пустырника

Требуется: 1 стакан пива, 2 ст. л. свежей зелени петрушки и 1 ст. л. травы пустырника.

Способ приготовления. Травы нарежьте настолько мелко, насколько это будет возможно. Залейте горячим пивом, дайте настояться 30 мин, затем процедите.

Способ применения. Умывайтесь этой водой для устранения шелушения кожи.

Ванночка из отвара картофеля и петрушки

Этот отвар весьма эффективен при лечении кожных раздражений.

Требуется: 1 картофелина, 50 г зелени петрушки, 400 г пива.

Способ приготовления. Тщательно вымытый картофель залейте горячим пивом и поставьте на огонь. Когда картофель будет почти готов, положите в пиво небольшой пучок петрушки и варите еще 3 — 4 мин. Процедите.

Способ применения. Для ванночки используйте теплый отвар.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ: 1 ч. л. сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

НАСТОЙ КОРНЕЙ: 1 ст. л. измельченных сухих корней заварить 400 мл кипящей воды. Настаивать 2—3 ч при комнатной температуре. Принимать по 0,5—0,3 стакана три раза в день.

НАСТОЙ ПЛОДОВ: 1 ч. л. сухих измельченных плодов на 400 мл кипятка. Настаивать 2 ч, пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.

Мазь из плодов: готовится на свином жиру или несоленом сливочном масле в соотношении 1:4.

ОТВАР ПЛОДОВ: 3 ч. л. сухих плодов залить 200 мл воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Пить по 1 ст.л. 5 раз день.

Свежий сок растения принимают по 1 ст.л. 3—4 раза в день до еды. Порошок из плодов принимают по 0,5—1 г три-четыре раза в день.

При вздутии кишечника, при камнях мочевого пузыря пьют настой из корней петрушки в виде чая.

Растертые листья петрушки прикладывают к местам укуса комаров и пчел. Это уменьшает боль и снижает отечность тканей.

При мочекаменной болезни болгарские фитотерапевты предложили следующий сбор:

Трава петрушки — 20 г, плоды аниса — 10 г, трава пастушьей сумки — 10 г, ягоды можжевельника — 15 г, лист толокнянки — 15 г, корень стальника — 15 г, корень одуванчика — 15 г.

2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить, отжать. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день в теплом виде.

Свежий сок петрушки используется как желчегонное средство. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

При наружном применении препараты петрушки способствуют заживлению ран.

Если пожевать корень петрушки, устраняется дурной запах изо рта.

Настои петрушки (можно готовить холодным способом). Для этого порошок семян залить кипяченой водой комнатной температуры, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 0,25 стакана 4—6 раз в день.

Петрушка входит в состав многих сложных сборов. Примером может служить сбор, применяемый при лечении хронического пиелонефрита и хронического цистита:

Трава душицы — 7 частей, трава петрушки кудрявой — 5 частей, трава горца птичьего — 5 частей, побеги туи — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, семена льна — 3 части, листья мяты перечной — 2 части, почки березы — 2 части, корневища спаржи лекарственной — 2 части, листья эвкалипта — 1 часть.

6 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать. Долить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в течение месяца.

Зелень петрушки в качестве пряности можно потреблять ежедневно. Ее добавляют ко всем овощным и мясным блюдам, в салаты, паштеты, яичницу и грибы, а также для украшения любого холодного блюда.

Настойка петрушки при малярии

Требуется:

2,5 кг петрушки, 150 мл водки.

Способ приготовления.

Петрушку пропустить через мясорубку, отжать сок; затем в него добавить 150 г водки, все смешать.

Способ применения.

Принимать 2 раза в день (утром натощак и перед сном) по 50 мл.

Кулинарные рецепты из петрушки

Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда. Петрушка содержит витамины, минеральные соли, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Корнеплод петрушки сохраняет аромат и все свои вкусовые качества при сушке, его чистят, режут на кусочки и сушат впрок.

К грибным блюдам наши прабабушки подавали соус из петрушки: 1 ст. ложку муки слегка поджарить с 2 ст. ложками горчичного масла, развести 200 мл грибного бульона, добавить 1 ст. ложку рубленой петрушки (зелени), сок половины лимона, посолить по вкусу, вскипятить и подать.

Из зелени петрушки можно приготовить оладьи:

В рубленную зелень петрушки добавляют мелко нарезанную зелень лука, яйцо, соль по вкусу, муку и размешивают. Полученную массу выпекают в форме оладий или котлет на сковороде, смазанной маслом.

Зелень петрушки можно заготовить впрок в соленом, а также в замороженном и высушенном виде. Это незаменимая приправа к первым и многим вторым блюдам в зимний период.

Сладкий и ароматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и добавляют к вареной рыбе, дичи (птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне вымытую и высушенную петрушку со стеблем обжаривают в растительном масле; её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Салаты из петрушки

Из сырых корнеплодов петрушки и моркови в пропорции 1 : 1 готовят салат, который заправляют сметаной или подсолнечным маслом. Салат едят до основной еды. Такой салат рекомендуется людям с камнями в почках и при заболеваниях щитовидной железы.

250 г корней петрушки, сок из половины лимона, 20 г рубленой петрушки, крупное яблоко, луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. Мелко нарезанные корни петрушки смешать с нашинкованным яблоком, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки. Посолить, заправить растительным маслом.

Салат из петрушки и зеленого лука

3 порции
5 стеблей зеленого лука или 1 головка репчатого лука, 2 пучка петрушка, 1 лимон, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Зеленый лук очистить, петрушку мелко нарезать, посолить и выдержать 10 минут. Зеленый лук перемешать с петрушкой, добавить лимон, очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кубиками. Салат заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Подавать к холодному жареному мясу.

Бутербродное масло с петрушкой

1 —2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ч. ложка лимонного сока, 100 г сливочного масла.

Вымыть, обсушить на полотенце зелень петрушки, мелко нарезать. Размять и посолить сливочное масло, добавить в него петрушку и лимонный сок, хорошо взбить. Использовать для бутербродов.

Творог с петрушкой

200 г творога, 2 ст. ложки резаной зелени петрушки, соль или сахар по вкусу.

Размять творог (или протереть сквозь дуршлаг). Вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать зелень петрушки, добавить ее в творог, посолить (или добавить сахар) по вкусу, размешать.

Котлеты из петрушки

300 - 400 г листьев петрушки пропустить через мясорубку, поджарить с 2 - 3 столовыми ложками масла, добавить 2 яйца, 2 ст. ложки муки и соль по вкусу. Из полученной массы сформировать котлеты и поджарить.

Омлет с зеленью петрушки

Взбить 2 - 3 яйца, посолить, добавить столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки. Смесь поджарить.

Противопоказания

Следует помнить, что петрушка и ее препараты противопоказаны при нефрите, остром цистите, подагре. Употребление петрушки надо ограничивать беременным, так как петрушка обладает абортивными свойствами, и чрезмерное потребление ее может привести к выкидышу.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:30