Должны ли окружающие знать о наличии у человека сахарного диабета?
Сахарный диабет не относится к числу заболеваний, которые нужно скрывать. Болезнь не заразна, при правильном лечении не мешает нормальному образу жизни и общению с окружающими. Больной ничем не отличается от здоровых людей. Просто ему не следует забывать о необходимости соблюдения рационального режима и рационального питания, о регулярности приема лекарсв, в том числе инъекций инсулина.
Кроме того, важна и другая сторона проблемы. Знание о болезни, стремление родственников, друзей и просто окружающих помочь в решении возникающих вследствие этого проблем, щадящее отношение к психике больного позволяет ему нередко более легко привыкать к новым условиям жизни.
Есть еще один очень важный момент. Сахарный диабет — заболевание, при котором могут возникать острые состояния, требующие нередко немедленной помощи. Как часто диабетика с гипогликемией (резким снижением уровня сахара крови) принимают за психически больного или пьяного с соответствующим отно-
Течение сахарного диабета у детей иногда осложняется инфекционными болезнями. В это время необходимо применение инсулина в большем количестве, чем обычно. Действие инсулина может вызвать гипоглике-мические состояния, но это можно предупредить, если вовремя дать углеводы в виде сладких растворов (сахарный сироп, сладкие компоты, кисель, фруктовые соки, сладкий чай и др.). При восстановлении аппетита можно переходить на обычное питание.
Но кроме рационального инсулинового лечения и полноценного питания, необходимо обращать внимание на то, что больные сахарным диабетом дети и подростки должны заниматься физической культурой, правильно сочетать физическое и умственное развитие, соблюдать режим дня, много времени проводить на воздухе. Ребенок или подросток, больной диабетом, должен находиться под постоянным присмотром взрослых, чтобы вовремя заметить внезапно наступающее ги-погликемическое состояние.
Родителям следует знать особенности лечения больных сахарным диабетом, они должны уметь вводить инсулин, знать таблицу замены продуктов и уметь пользоваться ею. Также они должны уметь вовремя произвести эквивалентные замены углеводов в зависимости от вкуса ребенка. Отмечающаяся иногда задержка полового развития у детей, больных сахарным диабетом, требует, кроме основного лечения, применение половых гормонов. Повседневная практика подтверждает, что при правильном и своевременном лечении, при соблюдении норм диетического питания дети хорошо учатся, нормально физически развиваются.
За состоянием здоровья ребенка в первую очередь должны следить родители. Особенно стоит насторожиться, если он постоянно хочет пить и часто ходит в туалет, пьет много жидкости (3—4 л) и может даже среди ночи проснуться из-за сильной жажды. Обмен веществ нарушается: ребенок нормально ест, но ощущает постоянную слабость, усталость. Симптомом начинающегося заболевания бывают гнойничковые поражения кожи. Кровь становится «сладкой», и бактерии в питательной среде начинают активно размножаться. Эти сигналы являются поводом для немедленного обращения к врачу. Обязательно расскажите педиатру обо всех изменениях в поведении и состоянии ребенка. Первые обследования, которые должен провести врач, — это анализ крови на глюкозу (измерение уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после еды), гликорованный гемоглобин (средний уровень глюкозы в крови за два-три месяца), фруктозамин (суммарный показатель глюкозы за две-три недели), а также УЗИ поджелудочной железы. Послс того как результаты анализов будут готовы, педиатр направит ребенка на консультацию к эндокринологу, а тот назначит лечение и даст рекомендации по питанию.