Соковая терапия и баня

Категория: Лечение в бане

Человек в той или иной форме и мере потребляет различные соки испокон веков. Но так называемая соко

вая терапия ~ это достижение нашего века. И без преувеличения можно сказать, что именно соковая терапия является в настоящее время одним из важнейших факторов поддержания и улучшения здоровья.

Загрязнение окружающей среды, неправильное питание, переедание привели к тому, что организм человека с детства и в последующие годы жизни подвергается загрязнению. Наступает время, когда требуется проводить специальные очистительные процедуры, которые в большинстве своем или сложны или неприятны.

Об очистительной силе свежевыжатых соков фруктов, ягод и овощей следует сказать особо. Эти соки обладают мощной очистительной, а также восстановительной способностью, так как включают естественную структурированную воду и богаты всеми органическими (живыми), веществами необходимыми организму: витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, пигментами, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, фитонцидами, щелочами, алкалоидами, гликозидами, кумаринами и фурокумаринами, смолами, слизями, камедью, жирными маслами, ферментами и др.

По содержанию тех или иных биологически активных веществ можно подобрать соки, наиболее отвечающие потребностям организма в определенных условиях. При этом надо иметь в виду, что фармакологические свойства перечисленных веществ настолько обширны, что один и тот же сок может быть полезен как здоровому человеку, так и тому, который является носителем одного или нескольких заболеваний.

Для ориентировки кратко остановимся на фармакологических свойствах некоторых из перечисленных веществ.

Алкалоиды. Фармакалогические свойства настолько обширны и их количество настолько велико, что детально перечислить их невозможно. Однако схематично их спектр действия таков: транквилизирующее и стимулирующее влияние на центральную нервную систему, гипертензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, самое различное влияние на медиаторные системы, функциональную деятельность мышечной системы и т. д.

Витамины. Сложные по структуре и по физиологической активности органические соединения, очень малое количество которых необходимо для нормального развития и жизнедеятельности организма человека и животного. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования белков, жиров, углеводов. При дефиците витаминов (что происходит у большинства из нас) нарушаются обмен веществ, функциональная деятельность органов и систем, снижаются практически все физиологические процессы в организме.

Из всех известных к настоящему времени витаминов не менее двадцати должны поступать в организм с пищей и питьем. Многие из витаминов содержатся только в растениях.

Следует иметь в виду и то, что потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, в частности от наличия вредных привычек: курения (при нем потребность в витамине С возрастает многократно - одна сигарета «поедает» 50 мг, потребление алкоголя «поедает» как витамин С, так и другие). Потребность в витаминах зависит от состояния здоровья, времени года, климатических и погодных факторов и т. в.

Минеральные вещества. Пища человека должна содержать в себе практически «всю таблицу Менделеева» , хотя на 97,4% масса человека состоит из пяти основных элементов - кислорода, водорода, углерода, кальция и азота. На все остальные элементы, входящие в состав человеческого организма, приходится лишь одна сороковая.часть его веса. При этом каким бы мизерным ни было количество того или иного элемента, он обязательно рассеян по всему организму, присутствует во всех органах.

Все минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах, делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, масса которых значительно больше (десятки, сотни миллиграммов на 100 г живой ткани), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера. Для нормальной жизнедеятельности организма ему необходимы микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, йод, хлор, кобальт, фтор, молибден, никель, стронций, кремний, ванадий и селен. Эти элементы входят в состав любого живого существа растительного и животного происхождения. И хотя иногда микроэлементы присутствуют в организмах в почти неуловимых концентрациях - выраженных десятыми, сотыми, тысячными и даже еще меньшими долями миллиграмма, без них жизнь просто невозможна.

Кстати, количественное содержание любого элемента в пище человека играет важную роль. В зависимости от концентрации тот или иной элемент может быть и полезным и вредным. Некоторые элементы отличаются высокой токсичностью, и тем не менее в определенной концентрации они необходимы организму человека.

Минеральные вещества являются незаменимыми факторами питания, и их недостаток, а тем более отсутствие некоторых из них в пище и питье неизбежно ведут к нарушению обмена веществ в организме; к заболеваниям. Недостаточное количество минеральных веществ, даже некоторых из них, вызывает резкое нарушение процессов формирования костей, зубов, приостанавливает рост и развитие отдельных органов и всего организма, расстраивает практически все биохимические процессы в нем.

Минеральные вещества, содержащиеся в пище и напитках, по-разному действуют на организм. Как уже отмечалось, такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий оказывают в основном щелочное действие, поэтому содержащие их молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, многие ягоды вызывают сдвиг в щелочную среду. Преимущественное же потребление мяса, рыбы, яиц, хлеба, круп способствует кислотному сдвигу, так как эти продукты богаты фосфором, серой, хлором, оказывающими кислотное воздействие.

Следует помнить, что кислый вкус продуктов и напитков еще не свидетельствует о преобладании в нем кислых элементов. К примеру, многие фрукты имеют кислый вкус, но оказывают на организм не кислотное, а щелочное воздействие.

При организации питания и очистительной терапии с использованием свежевыжатых соков необходимо знать химический состав плодов и овощей, чтобы целенаправленно добиваться желаемого эффекта. Особенно это важно в бане, где создаются уникальные условия для очищения организма.

Гликозиды - это большая группа веществ безазотистой природы, которые находят широкое применение в практической медицине. Наиболее известны и

часто используются сердечные гликозиды, антрагли-козиды, сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды. Кстати, к растениям, образующим в своих клетках гликозиды сердечного действия, относятся различные виды наперстянки, ландыш, горицвет и др. Именно эти растения имеют большое значение в лечении основных сердечно-сосудистых заболеваний, но используя их, следует иметь в виду, что они имеют стероидную структуру и из-за высокой токсичности считаются ядовитыми. Поэтому нельзя пользоваться сердечными средствами, приготовленными на основе этих растений не в фабричных условиях.

Довольно широкое применение в медицинской практике имеют гликозиды, оказывающие слабительное действие, так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине, ревене, кассии, алоэ и других растениях. Эти гликозиды малотоксичны, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.

Некоторые растения содержат так называемые горькие гликозиды. Они используются как горечи для повышения аппетита у больных. Горькие гликозиды содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике и др. Горечи усиливают перистальтику желудка и увеличивают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Используются довольно широко так называемые флавоноидные гликозиды, обладающие Р-витамин-ной активностью. Они оказывают бактерицидное, желчегонное действие и способствует удалению радиоактивных веществ из организма. Вот почему растения, богатыеэтими гликозидами, очень ценны.

Кумарины и фуроку марины содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахарами в виде

гликозидов; Кумаринов сравнительно много в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых (в основном в корнях и плодах). Некоторые из растений, содержащие эти вещества, обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

Дубильные вещества чаще всего содержатся в коре, корнях и корневищах растений. Они обычно малотоксичны. Растения, содержащие дубильные вещества (иногда 20-30%), используются как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полосканий, обмываний, ванн.

Противовоспалительный эффект, которым обладают дубильные вещества, основан на взаимодействии белковых веществ с танинами, при этом на слизистых оболочках образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса. Танины, нанесенные на обожженные места, ссадины и раны, также свертывают белки с образованием защитной пленки, поэтому используются как местные кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Кроме того, танины применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Вот почему дубовый веник, да и березовый тоже (но в меньшей степени), в листьях которых содержатся дубильные вещества, хороши в бане, полезна также ванна из коры и листьев дуба, особенно при заболеваниях кожи.

Эфирные масла - душистые, легко летучие вещества, содержащиеся главным образом в листьях, в цветах и особенно в плодах растений. Эфирные масла легко получить даже в домашних условиях: они легко перегоняются из растительного сырья горячей водой или паром.

Эфирные масла иногда относят к жирам, но по химической природе они являются смесями терпено-идных и терпеноподобных веществ и их производных. Растений, содержащих эфирные масла, очень много, несколько тысяч, но количество эфирных масел в них различно - от небольших долей процента и до 20% сухой массы растения.

Эфирные масла очень полезны как здоровым, так и больным посетителям бани. Их фармакологические свойства разнообразны, они обладают противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активностью. Кроме того, многие эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, обладают стимулирующими, транквилизирующими и болеутоляющими свойствами, снижают артериальное кровяное давление, расширяют сосуды головного мозга и сердца. Эфирные масла обладают также отхаркивающим и успокаивающим кашель свойством, способностью возбуждать дыхание и улучшать функцию желудочно-кишечного тракта.

Смолы близки к эфирным маслам по химическому строению и часто содержатся в растениях одновременно с ними; они также обладают характерным ароматным запахом. Смолами богаты хвойные деревья, почки березы, корень ревеня и другие растения.

Смолы обычно представляют из себя густые жидкости, липкие на ощупь. Некоторые из смол обладают лечебными свойствами, в основном оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие, что дает возможность использовать их для приготовления настоек, пластырей, а также в качестве ранозаживляющих средств.

Камеди - считаются запасными питательными веществами некоторых растений, иногда образуются в результате болезни растений. По своему химическому составу относятся к углеводам и являются комплексными соединениями некоторых Сахаров с уро-новыми кислотами и минеральными веществами, прежде всего кальцием, калием, магнием.

Камеди некоторых растений обладают активным физиологическим действием. Так, например, именно камедь определяет слабительные свойства солодки (ее корня). При гидролизе соединений камеди образуются полезные гумовые кислоты. Камедь некоторых растений используется в фармацевтике.

Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, в виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды, листья, другие части растений имеют особый, присущий только этому растению вкус.

Органические кислоты способствуют пищеварению: оказывают возбуждающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта человека, стимулируют отделение желудочного и других пищеварительных соков, активизируя этим пищеварение и способствуя хорошему усвоению пищи.

Наиболее часто в растениях встречаются яблочная, уксусная, лимонная, муравьиная, масляная, молочная, щавелевая, янтарная и винная кислоты. Многие органические кислоты обладают консервирующим эффектом, что используют при заготовках некоторых плодов, ягод, овощей.

В свежевыжатых соках органические кислоты яв^ ляются активными компонентами, влияющими на многие процессы в организме человека при употреблении их в свежем виде. Это действие усиливается осо

бенно в условиях бани, когда обменные процессы значительно активизируются.

Слизи - вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды, близкие к пектинам и клетчатке. При кипячении с водой слизи разбухают и образуют студнеобразную массу. Их обволакивающие свойства используют при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др. Применяют их и как наружное мягчительное средство.

Слизью богаты: льняное семя, семена айвы, зерна ржи и др.

Пигменты - окрашенные вещества, входящие в состав тканей животных и растительных организмов. Их окраска определяется избирательным поглощением света в видимой части спектра солнечного света. Пигменты играют важную роль в жизнедеятельности растений и животных.

Наиболее распространенные пигменты - это пар-фирины и каротиноиды, которые найдены в большинстве растительных и животных организмов.

К парфиринам относятся: хлорофилл, гемоглобин, цитохромы, содержащиеся в растениях.

Каротиноиды в основе своей структуры имеют ненасыщенную углеводородную цепь, состоящую обычно из восьми изопреновых звеньев; это пигменты красного, оранжевого и желтого цвета. К кароти-ноидам относятся: ксантофилл и каротин, содержащиеся в зеленых растениях, а также фукоксантин бурых и диатомовых водорослей.

В некоторых растениях содержатся и другие каро-тиноиды-пигменты, например фикобилины: синий фикоциан и красный финоэристрин. В цветках, плодах и листьях растений обнаружены пигменты красного, синего и фиолетового цвета - антоцианы, про

изводные бензопирилия. Есть в растениях и пигменты желтого цвета - флавоны, близкие по химическому составу к антоцианам. В организмах, как растительного, так и животного происхождения, содержатся и другие многочисленные пигменты.

Фитонциды - это защитные вещества, образуемые и выделяемые высшими растениями. Открыты русским биологом Б. В. Токиным в конце 20-х гг. XX столетия.

Фитонциды способны подавлять рост бактерий, грибов и простейших. Большинство растений продуцируют летучие фитонциды, способные оказывать свое действие на расстоянии, но есть и нелетучие фитонциды.

Фитонциды разных растений различны по основному составу, свойствам и действию. Продукция их изменяется в зависимости от сезона, почвенных и климатических условий, времени суток, стадии вегетации растений и их физиологического состояния. Кроме того, разные органы одного и того же растения могут продуцировать различные фитонциды. Обычно выделение фитонцидов после разрушения ткани растения (измельчение, растирание) прекращается через несколько минут и даже секунд. Но есть растения, фитонциды которых очень стойкие, например чеснока - после его измельчения они продолжают выделяться еще 15-20 суток.

Мощность и диапазон действия фитонцидов различны. Некоторые фитонциды (например чеснока) убивают многие бактерии, грибы, микроорганизмы (даже холерный вибрион, возбудителей брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии). Фитонциды некоторых растений действуют избирательно.

Фитонциды влияют на состав микрофлоры воздуха. В сосновых и кедровых лесах, например, вне зави

симости от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен.

Химическая природа фитонцидов разнообразна. Чаще всего - это комплекс органических соединений. Так, например, в фитонцидах черемухи имеются синильная кислота и бензойный альдегид, которые действуют на насекомых, клещей, червей, грызунов.

Свойства фитонцидов используются в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Растения, содержащие фитонциды, находят широкое применение также в банных процедурах (ванны, коктейли), их используют и для получения соков.

Ферменты - это специфические белки, играющие роль катализаторов, то есть роль веществ, изменяющих скорость химических процессов, протекающих в организмах (как животных, так и растительных). Ферменты резко изменяют (обычно в сторону увеличения) скорость химических превращений в процессе обмена веществ, способствуя не только расщеплению, распаду, но и, наоборот, воссозданию, синтезу более сложных веществ в организме из продуктов распада. Один и тот же фермент может осуществлять и распад и синтез одних и тех же веществ (обратимость химических превращений). Ферменты играют важнейшую роль в регуляции химических процессов и в процессе обмена веществ, без которого невозможно существование живого организма.

Соки растений богаты ферментами, в том числе и такими, которые ускоряют обменные процессы, способствуя этим быстрому выводу из организма конечных веществ распада. К ферментам, ускоряющим окислительно-восстановительные реакции, относятся, в частности, оксидаза, пероксидаза и каталазы, участвующие в процессах дыхания. Выпив, сок, в со

ставе которого имеются эти ферменты, вы активизируете работу легких по выводу из организма углекислоты. А если это сделать в бане, то эффект будет еще более значительным.

Гормоны. В растениях содержится ряд веществ, обладающих свойствами гормонов, стимулирующих рост растений или отдельных их органов. Это имеющиеся во всех растениях ауксины - высокомолекулярные одноосновные окислители-оксикислоты. Ускоряет рост корней растений гетероауксин, содержащийся также в моче как продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Веществами, стимулирующими деление растительных клеток, являются кинины. Значение большинства этих веществ пока до конца не изучено. Известно, что в стручках бобовых и в некоторых других растениях содержатся гли-кокинины, оказывающие влияние на углеводный обмен в организме человека. В таких растениях, как капуста, морковь, салаты содержатся тиреокинины, стимулирующие образование гормона щитовидной железы. В других же растениях, например в овсе, есть тиреостазины, которые тормозят секреторную функцию щитовидной железы.

Употребляя натуральные, свежевыжатые соки растений, содержащие гормоноподобные вещества, можно обеспечить активную деятельность некоторых органов и систем человеческого организма. Применительно к условиям банных процедур процессы эти можно еще больше активизировать.

Углеводы - это многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, необходимых для питания человека, они являются одним из основных источников снабжения организма человека энергией. Название «углеводы» возник

ло потому, что многие соединения этой группы веществ состоят из углерода, кислорода и водорода, причем последние два элемента содержатся в углеводах в тех же соотношениях, как и в воде.

К группе углеводов относится также группа соединений, получающихся в результате восстановления, окисления, замещения атомов водорода или гидро-ксильных групп (ОН) этих соединений другими группами атомов; эти углеводы, кроме углерода, водорода и кислорода, могут содержать азот, серу, фосфор.

Примерно 50-60% потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов (1 г усвояемого углевода при окислении дает 4 килокалории энергии).

Углеводы необходимы организму для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других желез, а также многие физиологически важные для жизнедеятельности организма соединения. Углеводы активно участвуют в пластических процессах, в физиологической деятельности различных систем организма, особенно центральной нервной системы (они поставляют энергию для нервной ткани). Ткани головного мозга, например, потребляют глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы, и в 3 раза больше, чем почки. От углеводов зависит нормальная деятельность поджелудочной железы и надпочечников.

Регуляция обмена углеводов в организме, как и обмена веществ в целом, осуществляется центральной нервной системой с участием некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза). За счет углеводов могут образовываться белки и жиры.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах.

Углеводы делятся на две группы - простые и сложные. К простым относятся: глюкоза, лактоза и фруктоза (моносахариды); сахароза и мальтоза (дисахари-ды). В число сложных углеводов (полисахариды) входят крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.

С точки зрения употребления соков нас интересуют в основном простые углеводы: фруктоза, глюкоза и сахароза, которые в основном и содержатся в соках, так как сложные углеводы (например, крахмал) остаются в выжимках. Но именно простые углеводы -фруктоза и глюкоза - являются наиболее ценными сахарами для организма.

Они быстро усваиваются и используются организмом как источники энергии и для образования гликогена - резервного углевода в печени итлышцах.

Как уже отмечалось, главным поставщиком энергии для мозга является глюкоза, та форма Сахаров, которую организм может использовать непосредственно: глюкоза сразу попадает в кровь и доставляется в мозг, половые органы и другие органы тела, где и утилизируется. Вот почему соки из фруктов и ягод, богатых глюкозой, быстро просветляют мозг и стимулируют активную работу других органов. Глюкоза, разносимая кровью по всему организму, поступает в разные органы и системы (мозг, мышцы, железы) и непосредственно ими используется (в мозге), или предварительно превращается в гликоген (в мышцах), или в другие сахара (в лактозу при образовании молока в молочных железах кормящей женщины).

Фруктоза усваивается организмом медленнее, но относится все же к быстро усваиваемым углеводам. Для своего усвоения фруктоза не требует гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее больным сахарным диабетом.

К дисахаридам относится сахароза, то есть всем нам известный сахар, рафинированный углевод. Когда говорят об избытке поступающих в организм легкоусвояемых углеводов, в первую очередь имеют в виду излишнее употребление сахара. А систематическое чрезмерное потребление сахара при недостатке пищевых волокон способствует возникновению сахарного диабета при предрасположенности организма к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения сахарозы инсулин. Вообще, при избыточном употреблении легко усвояемых углеводов, особенно сахарозы, в организме нарушается жировой обмен, характерный для атеросклероза. Постоянные и частые приемы больших количеств содержащих сахар продуктов повышают содержание глюкозы в крови (гипергликемия). Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует скоплению тромбоцитов в крови, что создает опасность тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Частое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов способствует развитию и других заболеваний, в частности возникновению и развитию кариеса зубов.

Следует знать, что избыточное потребление углеводов - распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. Если при рациональном питании, когда количество потребляемых углеводов не превышает допустимую норму, до 30% углеводов пищи, попадающих в организм, способны переходить в жиры, то при избытке углеводов, особенно за счет легко усвояемой сахарозы, этот процент значительно выше. Такая ситуация ведет к ожирению. Имеются данные,

что при высокоуглеводистом питании повышается чувствительность организма к аллергенам различной природы, что может привести к инфекционно-аллер-гичееким заболеваниям.

Итак, вместо сахара лучше употреблять мед, в котором очень много фруктозы и глюкозы и только небольшой процент сахарозы. От сахара можно вообще отказаться, что и делают многие, заменяя его преимущественным употреблением в пищу натуральных фруктов и ягод, особенно соков из них, богатых фруктозой и глюкозой. Они особенно хороши для восстановления сил и очищения организма, как и овощные соки, за счет которых восполняется потеря влаги организмом в бане.

Итак, мы перечислили основные химические вещества, содержащиеся в соках, и описали их воздействие на организм. При правильном использовании соков, особенно при приеме банных процедур, можно достигнуть высокого очистительного и оздоровительного эффекта.

При использовании сокотерапии в сочетании ее с банными процедурами необходимо знать следующее:

•  свежевыжатые соки употреблять сразу, во всяком случае вскоре после приготовления. Дело в том, что соки, особенно некоторые из них (капустный, из зелени), окисляются немедленно, даже еще в момент их приготовления (под воздействием воздуха, света, температуры). Окисляясь, они быстро теряют свои полезные свойства, а при длительном хранении даже могут стать вредными;

•  правильно приготовленные и вовремя выпитые соки очень быстро усваиваются (через 15-25 минут). Вот почему в бане, где организм испытывает повышенные нагрузки и теряет много энергии, употребление соков быстро восстанавливает силы;

•  для приготовления соков желательно использовать экологически чистые растения: плоды, ягоды, овощи. При этом лучше брать спелые плоды и овощи, в которых все содержащиеся вещества находятся в максимально эффективном состоянии;

•  наиболее активными очистителями являются овощные соки, содержащие значительное количество веществ, обладающих очистительным эффектом: аминокислот, ферментов, минеральных солей, органических кислот, витаминов и других.

Соки можно употреблять в неограниченном количестве от 1 до 4 литров в сутки; эффект может дать даже минимальное их количество - 500 мл.

Естественно, соки можно (и нужно) употреблять не только в бане, но и в повседневной жизни - это мощный резерв здоровья и силы. Соки из ягод и фруктов легко доступны в летний и осенний период, но овощные соки, особенно из моркови, свеклы, редьки, капусты, картофеля можно иметь круглогодично.

Интересное