Панкреатит лечение народными средствами

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

Классифицируется по характеру течения на острый и хронический.

Причины возникновения заболевания

1. Травмы живота.

2. Отравления.

3. Тяжелые аллергические реакции.

4. Потребление большого количества жирной, мясной пищи и алкоголя.

5. Эндокринные нарушения.

6. Длительная гормонотерапия.

7. Инфекционные и вирусные заболевания.

Проявления заболевания

Для острого панкреатита, как и для обострения хронического, характерны боли в левой половине живота, преимущественно в подреберье. А также небольшое повышение температуры тела, тошнота, рвота и бледность кожных покровов.

Острый панкреатит сегодня вышел на третье место среди хирургических заболеваний после острого аппендицита и острого холецистита. С острым панкреатитом, как правило, люди попадают в хирургический стационар; не всегда это приводит к оперативным вмешательствам, но наблюдаться пациент в подобных ситуациях должен именно там.
Чаще всего острый панкреатит переходит в хроническую форму. Главным образом из-за того, что не удается убрать основную причину его возникновения.
Хронический же панкреатит практически неизлечим, но при определенных условиях можно добиться длительной ремиссии. Отказ от алкоголя и соблюдение диеты дают очень хорошие результаты, человек иногда надолго забывает о своем заболевании. Это, однако, не значит, что в любой момент какая-то ситуация не вызовет обострения, потому что диету на сто процентов практически не соблюдает никто (праздничный стол и т. п.).
Что же ждет больных хроническим панкреатитом? Является ли он сам по себе только неприятным заболеванием или его последствия более серьезны?
Врачи уверены, что хронический панкреатит и плюс курение служат факторами риска развития рака поджелудочной железы. При банальном хроническом алкогольном панкреатите вероятность развития рака поджелудочной железы в течение нескольких десятилетий жизни возрастает до 16-17%. С каждым десятилетием она увеличивается на 4%. У людей с наследственным панкреатитом, у которых он регистрируется в детском и юношеском возрасте, накопленный риск развития рака поджелудочной железы достигает уже 40-50%. Таким образом, заболевание это требует очень серьезного отношения.
Есть одно интересное наблюдение. В молодом возрасте самой частой причиной развития острого панкреатита является злоупотребление алкоголем;
в пожилом — камни желчного пузыря. Характерно это и для города и для деревни.
При панкреатите боли носят опоясывающий характер, распространяясь на живот и на спину, больше в верхней половине живота (в отличие от них боли при холецистите и аппендиците ярче выражены в правой половине живота), очень интенсивные, с рвотой, которая не приносит облегчения, часто сопровождается поносом, причем стул обильный с капельками жира.
По статистике, панкреатитом чаще страдают женщины, чем мужчины. Причем считается, что это заболевание характерно для блондинок в возрасте до 30 лет. У детей панкреатит чаще носит вторичный характер. В основном же с панкреатитом сталкиваются после 40-45 лет, когда уже сформировалась желчнокаменная болезнь или сказалось длительное неправильное питание, или злоупотребление алкоголем. С острым панкреатитом в стационар чаще всего попадают мужчины; при хронических панкреатитах соотношение мужчин и женщин практически одинаково.
У женщин чаще идет формирование панкреатита по типу холецистопанкреатита, а у мужчин — алкогольный панкреатит.
Приступ могут вызвать прием жирной, острой или сладкой пищи, чрезмерное употребление алкогольных напитков. А кроме того, травма или удар в живот, простуда, грипп, гастрит, холецистит, пищевая аллергия, аппендицит, нервозное состояние, переутомление.
Наиболее опасная форма острого панкреатита — панкреонекроз: саморазрушение поджелудочной железы, отмирание ее тканей. К счастью, далеко не каждый случай острого панкреатита заканчивается панкреонекрозом. Напротив — это редкое исключение. Тем не менее, любому человеку, почувствовавшему боль в животе, лучше вспомнить о возможности серьезных осложнений и придерживаться определенных правил, чтобы свести этот риск к минимуму.

Что делать в случае возникновения острых болей
1.    При появлении боли в животе немедленно вызывайте врача. Не страшно, если тревога окажется преувеличенной; хуже, если будет упущено драгоценное время. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше надежды на успех.
2.    Откажитесь от еды, а до осмотра врачом — и от питья, поскольку любая пища или питье вызывают дополнительное раздражение поджелудочной железы и стимулируют выработку панкреатических ферментов.
3.    Положите лед на эпигастральную область — ту часть живота, которая находится между пупком и грудной клеткой. Если льда нет, можно воспользоваться грелкой с холодной водой.
4.    Не принимайте никаких лекарств до прихода врача.
5.    Надо обязательно лечь.
6.    Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если вам покажется, что стало легче: при многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и при остром панкреатите, иногда наступает временное облегчение, вслед за которым состояние резко ухудшается.

В подавляющем большинстве случаев врачам удается снять приступ панкреатита в течение суток. Чтобы избежать необратимых осложнений, внутривенно вводят большие дозы антиферментных препаратов, аналогичных естественным. Если это не помогает, приходится прибегать к операции. Но даже при самом легком приступе не торопитесь с выпиской из больницы: несколько дней пребывания там необходимы для страховки, чтобы исключить повторение приступа и выяснить, что же спровоцировало поджелудочную железу на «бунт».
Медики насчитали около двухсот факторов, которые способствуют возникновению панкреатита. Среди них есть два бесспорных лидера — желчнокаменная болезнь и алкоголь.
Весьма часты случаи, когда люди доживают до глубокой старости, ни сном, ни духом о своих камнях не ведая. И потому врачи, обнаружив у пациента «немые» камни, обычно не спешат с их удалением. Рекомендуют пациенту соблюдать диету и назначают повторное обследование через полгода-год.
Но если желчные камни заявляют о себе приступами боли, операция необходима. Как вы помните, желчный проток и проток поджелудочной железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку практически сходятся вместе, имея на выходе сужение — выводной проток, в котором камень, вышедший из желчного пузыря, может застрять. Легко представить, как поведут себя панкреатические ферменты, «наткнувшись» на эту преграду.
Кроме того, такой камень нарушает отток желчи — возникает желтуха, резко падает способность печени нейтрализовывать накапливающиеся в организме ядовитые вещества. В подобной ситуации промедление с операцией чревато самыми серьезными последствиями.
Что же касается алкоголя... Разумеется, лучше не пить совсем. Ну а для тех, кому эта задача не по силам, напоминаю, что пагубнее всего на поджелудочную железу действует не сам алкоголь (хотя и он раздражает ее довольно сильно), а сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей. Таким образом, предпочтительнее пить рюмочками, не спеша, а закусывать свежим огурчиком, яблочком, лимоном, но никак не салом или копченой колбасой.
Запомните! Обострение хронического панкреатита, как правило, провоцирует раздражающая (то есть жирная и острая) пища, копчености, спиртные напитки — все то, что стимулирует выработку панкреатического сока.
В последнее время широчайшее распространение в медицине получили пищеварительные ферменты.
Пищеварительные ферменты — это вещества, вырабатываемые органами пищеварения для расщепления сложных элементов пищи на простые, легко усвояемые организмом.
Для клинических целей их получают, перерабатывая поджелудочные железы домашнего скота. Многим наверняка знакомы такие препараты, как фестал, панзинорм, солизим, мезим, — их принимают сегодня постоянно или от случая к случаю миллионы людей, страдающих хроническими гастритами, колитами, дуоденитами, а проще говоря — тем, что когда-то не очень правильно называли «несварением желудка». Но эти «чудесные таблетки», к сожалению, практически не срабатывают. Если необходимы ферменты, то надо принимать креон или панцитрат в той дозе, которую предлагает врач. И помните, чем больше ферментов вы принимаете снаружи, тем меньше их вырабатывается внутри. Это подтверждено исследованиями клиницистов.

Диагностика заболевания

Отмечается увеличение уровня альфа-амилазы в моче. Информативны рентгенография грудной клетки и брюшной полости и целиакография. С помощью лапароскопии можно установить отек и воспаление поджелудочной железы.

Рентгенологические и специальные методы исследования. Обзорная рентгенография органов брюшной полости для диагностики панкреатита, как мы уже говорили, дает относительно мало информации. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта позволяет уловить косвенные признаки панкреатита: развертывание подковы и сдавление нисходящей петли двенадцатиперстной кишки, сдавления и смещения желудка и двенадцатиперстной кишки. Но если использовать специально разработанные методики, то такие исследования дают возможность выявить прямые признаки острого панкреатита — даже при поступлении больных в поздние сроки заболевания, когда показатели активности ферментов крови и мочи становятся нормальными. Кроме того, с помощью ангиографии обнаруживаются такие осложнения, как тромбоз крупных артериальных и венозных стволов и др.
Иногда на обзорной рентгенограмме можно увидеть следующие изменения:
кальцификаты в области малого сальника и поджелудочной железы — обычно у больных хроническим панкреатитом, злоупотребляющих алкоголем;
скопление газа в области малого сальника — признак образования абсцесса внутри или около поджелудочной железы;
 размытые тени подвздошно-поясничных мышц при забрюшинном некрозе поджелудочной железы;
смещение органов брюшной полости вследствие отека малого сальника и органов, расположенных в непосредственной близости от поджелудочной железы;
спазмированные участки поперечной ободочной кишки, непосредственно прилегающие к воспаленной поджелудочной железе; выявляют газ в просвете кишки.
Рентгеноконтрастное исследование с бариевой взвесью используют для диагностики патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Можно также заметить увеличение радиуса подковы двенадцатиперстной кишки вследствие отека поджелудочной железы.
Кроме этого, обзорная рентгенография позволяет обнаружить камни в желчных путях, обызвествление стенок кисты, конкременты в поджелудочной железе.
В последнее время большое распространение получили неинвазивные методы диагностики, такие как ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография. К их преимуществам относятся: отсутствие необходимости применения контрастных веществ и дополнительной подготовки больных, легкая переносимость и высокая диагностическая возможность.
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы является одним из наиболее эффективных методов диагностики панкреатита.
Отек поджелудочной железы, ее утолщение в переднезаднем направлении, практическое отсутствие тканей между поджелудочной железой и селезеночной веной — все это признаки острого панкреатита.
УЗИ позволяет выявить и другую патологию поджелудочной железы (например, изменение диаметра протока), определить размер, структуру и контуры поджелудочной железы, обнаружить кисты и камни в ее протоках. С помощью УЗИ находят также и патологию желчного пузыря (например, холецистит, холелитиаз или расширение общего желчного протока).
Но УЗИ брюшной полости имеет некоторые ограничения. Так, при большом скоплении газов и шлаков в кишечнике (например, при кишечной непроходимости) с помощью ультразвука увидеть внутренние органы трудно или даже невозможно.
С помощью УЗИ можно увидеть увеличение поджелудочной железы за счет воспаления, кисты, наличия абсцессов. В более сложных случаях проводится лапароскопия — осмотр органа через лапароскоп.
Компьютерная томография поджелудочной железы имеет большую, чем УЗИ, разрешающую способность. В этом случае наличие газов в кишечнике не влияет на ее результат.
Критерии оценки выявленных изменений в поджелудочной железе такие же, как и при УЗИ. С помощью компьютерной томографии можно определить размер и контуры поджелудочной железы, обнаружить опухоль или кисту.
Введение в желудок разведенной бариевой взвеси помогает четче визуализировать поджелудочную железу.
Лапароскопия. Огромные диагностические возможности дает лапароскопия. С помощью лапароскопа выявляют очаги жирового некроза, кровоизлияния и отек желудочно-ободочной связки, также определяют характер экссудата (серозный или геморрагический) и оценивают состояние желчного пузыря.
Селективная целиакография. При отечном панкреатите целиакография показывает усиление сосудистого рисунка, при панкреонекрозе — сужение просвета чревного ствола, ухудшение кровоснабжения железы с участками выключения сосудистого русла.
Фиброгастродуоденоскопия играет вспомогательную роль в диагностике острого панкреатита. Наиболее характерные эндоскопические признаки — выбухание задней стенки желудка и картина острого гастродуоденита. При тяжелом панкреатите чаще выявляется эрозивный и геморрагический гастродуоденит, папиллит и признаки рефлюкс-пилорита.
Эндоскопическая ретроградная панкреатохо-лангиография позволяет обнаружить опухоль фатерова сосочка, диаметр сужения и камни общего протока, определить состояние панкреатического протока. Это исследование чрезвычайно важно для выбора хирургической тактики. Расширение панкреатического протока в сочетании с участками сужения (симптом «цепи озер») свидетельствует о потоковой гипертензии и требует дренирующей операции.
Селективная целиако- и мезентерикография позволяет установить деформацию, сужение, извилистость и расширение сосудов поджелудочной железы.
При вирсунгографии, проводимой на операционном столе, уточняют диаметр и расположение панкреатического протока, выявляют конкременты.

Фазы заболевания
Врачи считают, что приступ острого панкреатита без осложнений — это «болезнь одной недели». Однако, если человек не поправляется за неделю и симптомы воспаления сохраняются, можно говорить об осложнении болезни.
1-я    неделя. Начало заболевания. Это фаза острого воспаления, когда образуется воспалительный инфильтрат, состоящий из поджелудочной железы и смежных структур — из того, что раньше называли «флегмоной поджелудочной железы».
2-я    неделя. Это фаза некроза, которая начинается с конца 1-й недели заболевания. В процесс некроза могут вовлекаться поджелудочная железа и ее окружение. Тяжесть заболевания и прогноз зависят от количества и распространения некротизированных тканей (иногда занимающих всю забрюшинную клетчатку) и присоединения вторичной инфекции.
3-я    неделя. Это фаза инфицирования. Возбудители, вероятнее всего, проникают в пораженный орган из близлежащей толстой кишки. В результате инфицирования некротических тканей развивается инфицированный панкреонекроз и/или инфицированный перипанкреатический некроз, в то время как инфицирование ложной кисты ведет к образованию инфицированной ложной кисты (это более редкий и более доброкачественный процесс). Совместное действие некроза и инфицирования, сопровождающееся местными и системными воспалительными проявлениями, усиливает и определяет клиническую картину на этой стадии. Исход в этом случае зависит, прежде всего, от индивидуального состояния организма человека.
4-я    неделя и далее. Доходят до этой «поздней» фазы только пациенты с неинфицированным панкреатитом, с относительно благоприятным клиническим течением и избежавшие необходимости операции.

Внимание! Тяжелый, осложненный острый панкреатит, в конце концов, проявляет себя невозможностью купировать все его драматические системные эффекты. Поэтому важно как можно раньше распознать тяжелый приступ панкреатита, чтобы специалисты сумели предотвратить инфекционные осложнения.
Не хочется никого пугать, но промедление с обращением к врачам при симптомах панкреатита в буквальном смысле смерти подобно.
Лечение острого и обострений хронического панкреатита чаще всего проводится в условиях хирургического стационара. Для начала врачи прописывают специальные лекарства и назначают диету.
Если это не помогло, а также, если уже произошло разрушение поджелудочной железы (развился перитонит), врачи прибегают к хирургическим методам лечения.
Борьба с болезнью начинается с полного голодания в течение нескольких дней. Для того чтобы желудок не выделял пищеварительный сок, назначают уколы атропина. А чтобы отдохнула сама поджелудочная железа, ставят капельницы с трасилолом, контрикалом. Конечно же, назначают и обезболивающие препараты и, чтобы избежать инфекции, вводят антибиотики.
Если лечение назначено правильно и начато своевременно, человек, как правило, выздоравливает в течение 1-2 недель.
Если же болезнь запущена, происходит отек поджелудочной железы и возникает необходимость в операции, надо вскрывать окружающую железу капсулу, проводить новокаиновую блокаду, а иногда даже делать дренаж наиболее пострадавших участков или протоков железы. Поэтому панкреатит — впрочем, как и любую другую болезнь — лучше не запускать.

Медицинские препараты
Все медицинские препараты при лечении острого панкреатита должен назначить лечащий врач. Но я могу привести общие описания тех лекарств, которые чаще всего назначают больным.

Апротинин. Синонимы: антагозан, ампротибин, горд оке, контрикал, трасилол, трасколан. Препарат оказывает терапевтическое действие при остром панкреатите и некрозе поджелудочной железы, а также для предупреждения панкреатита при операциях на поджелудочной железе. Препарат вводится внутривенно.

Ингитрил. Препарат, получаемый из легких крупного рогатого скота. Подавляет активность ферментов, способствующих расщеплению белков, снижает способность растворять сгусток крови. Применяют внутривенно (струйно или капельно). При остром панкреатите предпочтительно капельное введение препарата, чтобы обеспечить равномерное поступление его в течение суток.

Пантрипин. Препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Пантрипин применяют для лечения острого панкреатита и рецидивов (повторного появления признаков болезни) хронического панкреатита, профилактики панкреатита при операциях на желудке и желчных путях, если существует опасность травмирования поджелудочной железы. Необходимо учитывать, что в тяжелых случаях применение пантрипина не заменяет оперативного вмешательства.

Фитотерапия

На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам. В настоящее время, когда уникальный опыт народных травников объединяется с передовыми технологиями, фитотерапия снова в почете. Препараты на основе лечебных трав не вызывают привыкания и мягко воздействуют на организм человека. При лечении травами гораздо реже развиваются такие побочные явления, как аллергия или снижение иммунитета. И если ваша поджелудочная периодически напоминает о себе воспалением и болями, самое время обратиться в зеленую аптеку.

Следует иметь в виду, что лечиться травами можно только вне обострения или в фазе затухающего обострения. С выраженными симптомами воспаления поджелудочной железы обращайтесь к доктору — он назначит обследование и выпишет все необходимые лекарства. А вы можете дополнить основное лечение, приготовив различные целительные настои и отвары из лекарственных трав. Причем фитотерапию тоже желательно согласовать с гастроэнтерологом, поскольку некоторые растения могут оказывать раздражающее или токсическое действие на поджелудочную железу при их неправильном применении.

При редких обострениях панкреатита фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивное лечение в течение 1,5-2 месяцев 2 раза в год, а при наличии стойких болей при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни — практически постоянно. Хотя эти заболевания вполне индивидуальны, в народной медицине их лечат одними и теми же травами. Многие больные желали бы знать — какими именно?

При целом «букете» болезней вряд ли стоит полностью отказываться от назначенных доктором препаратов, но и злоупотреблять ими не стоит. В этой главе вы найдете множество полезных рецептов и советов по применению лекарственных растений, которые широко используются при лечении хронического панкреатита. Наиболее эффективными при этом сложном заболевании считаются бессмертник песчаный и полынь горькая.

Бессмертник песчаный (цмин, сухоцвет, желтые кошачьи лапки). Препараты на основе цветков бессмертника песчаного улучшают желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством. Настой и отвар бессмертника положительно влияют на течение гастрита с пониженной кислотностью с неярко выраженным воспалительным процессом в поджелудочной железе, а также применяются в случаях, когда заболевание печени сочетается с колитом.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных цветков бессмертника песчаного (или 2 ст.ложки неизмельченных цветков) залить 1 стаканом горячей воды, нагреть до кипения, кипятить при частом помешивании в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

Хочется обратить ваше внимание на несколько правил, которые желательно выполнять неукоснительно. Во-первых, необходимо убедиться в том, что данная травка не принесет вам вреда. Многолетнее общение с больными показывает, что многие, в том числе и весьма начитанные в этой области, порой бездумно применяют общеизвестные травы — не вникая в суть, не соблюдая дозу и сроки применения. Знаете ли вы, например, что бессмертник повышает кровяное давление? И если гипертоник начнет применять рекомендованный отвар, последствия могут быть плачевными.

Во-вторых, нужно точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании лекарственного сырья. Ведь любой, в том числе и натуральный препарат при передозировке утрачивает свое полезное действие и становится ядовитым. Так, фитотерапевтам известно, что препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении они могут вызвать застойные явления в печени.

Овес. При воспалении поджелудочной железы хорошо помогают снадобья, приготовленные из обычного овса.

Перебрать овес, замочить его и поставить в теплое место. На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промыть их, просушить и измельчить в кофемолке. Полученную овсяную муку развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1-2 мин. После этого снять кисель с огня и настаивать его в течение 20 мин. Затем процедить и пить. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.

Есть еще одно правило при лечении лекарственными растениями. При приготовлении лекарственной формы, будь то настой, отвар либо настойка, необходимо выдерживать технологию приготовления, даже если вы имеете дело с таким, казалось бы, хорошо знакомым растением, как полынь.

Полынь горькая. Надземную цветущую часть полыни горькой (без грубых стеблей) используют для приготовления ароматической горечи. Горечь полыни стимулирует функцию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока, усиливает секрецию желудочного сока. Настой, настойка и экстракт травы полыни применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Полынь входит в состав желчегонных, повышающих аппетит и уменьшающих газообразование сборов. Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы полыни горькой залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить в течение 3-4 мин и настаивать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Следует знать, что полынь относится к ядовитым растениям, поэтому внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Не рекомендуется длительно лечиться полынью, поскольку могут развиться судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой противопоказано при беременности, нельзя применять препараты на ее основе и при язвенной болезни.

Солодка голая (солодка гладкая, лакрица). При панкреатите хорошее лечебное воздействие на поджелудочную железу оказывает корень солодки голой, помогающий организму вырабатывать необходимые ферменты. Приторно-сладкие корневища солодки, не имеющие запаха, находят также самое широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них идут для приготовления конфет, напитков, пастилы, а при квашении капусты, яблок и огурцов нарезанные корневища добавляют в бочки.

Солодку голую, как и другие ее виды, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, не годятся для него только глинистые, излишне влажные почвы и высыхающие летом пески.

Чтобы приготовить целебный отвар, нужно взять по 5 г измельченных и высушенных (или по 15 г свежих, хорошо вымытых и просушенных) корней солодки, одуванчика и репейника, залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения, процедить и немного остудить. Пить отвар в горячем виде.

Однако существует и «обратная сторона медали» в лечении солодкой. Если ее препараты принимать длительно, то может подскочить артериальное давление, появляются отеки и нарушения в половой сфере (ослабляется сексуальное влечение, может исчезнуть оволосение по половому признаку).

И в лесу, и в поле можно найти немало других целебных растений, которые помогут утишить пожар, разбушевавшийся в вашей поджелудочной железе. Взять хотя бы осину обыкновенную.

Осина. В народной медицине спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, подагре и ревматизме. При хроническом панкреатите применяют настой коры осины.

Кипятить 300 г коры осины в течение 20 мин в эмалированной кастрюле (воды надо немного, чтобы она только прикрыла кору). Затем кастрюлю снять с огня, укутать и настаивать в течение 12 ч. Принимать отвар утром и вечером по 50 г за 1 ч до еды. Настойку хранить в холодильнике. Необходимо заранее подготовить питье, чтобы оно немного согрелось. Для достижения эффекта настойку следует принимать в течение месяца.

И еще одно замечание для вас, уважаемые читатели. Не пренебрегайте соблюдением правил хранения приготовленных лекарственных форм. В некоторых рецептах, например, рекомендуется приготовленные средства хранить в прохладном месте или в посуде из темного стекла. Это значит, что в тепле и на свету отвар или настойка разрушаются и теряют полезные свойства.

Бузина черная. Бузина черная обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Цветки бузины входят в состав многих сборов. В лечении хронического панкреатита используют также сок бузины черной, который действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется и как потогонное средство. Отжимать сок рекомендуется из хорошо созревших ягод в сентябре.

Настой цветков бузины принимают при болезнях почек и воспалительных заболеваниях внутренних органов. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить и отжать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

При хронических запорах из весенних листьев или осенних ягод бузины черной варят кисели.

Чтобы приготовить кисель, нужно сушеные ягоды бузины залить горячей водой и проварить 5 мин. Затем отвар слить, ягоды размять, залить водой

и варить еще 5 мин. Потом оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. По желанию в кисель можно добавить мед вместо сахара.

Черника. Ягоды черники в качестве обволакивающего средства для желудка применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Но соблюдайте меру: при нарушениях работы желчевыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление черники может вызвать временное ухудшение самочувствия.

Для приготовления настоя взять 1 ст. ложку сырых или сухих ягод черники и залить их 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 мин, процедить. Пить по 2-3 стакана в день.
Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алкалоиды.
Чтобы приготовить настой листьев черники, 1 ч. ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 45 мин. Пить по 2-3 стакана в день, глотками, в несколько приемов.
Хотим вам порекомендовать также чай, заваренный на черничных листьях.
Взять 1-2 ч. ложки листьев черники и залить их 1 стаканом кипятка. Через 5 мин чай будет готов.

Земляника лесная. В народной медицине настоем из листьев и корневищ земляники лечат гастрит, колит, энтерит, гепатит. Отвар цветков применяют при неврозах, земляника эффективна также при лечении гипертонии. В деревнях девушки соком земляники выводили веснушки.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня земляники 1 стаканом кипятка и настоять 45 мин. Пить по 1 стакану утром и вечером, можно добавлять мед (от 50 до 100 г в сутки).

Сухие листья земляники используют для заварки вместо чая, а из свежих ягод готовят компоты, варенье, джемы. Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергические реакции, сопровождающиеся крапивницей или другими проявлениями. В этом случае от земляники придется воздержаться.

Картофель. Народные целители также широко используют в лечебных целях сезонные дары сада и огорода. Например, обычную картошку, которую многие россияне почитают как второй хлеб.

Совет. Нужно утром и вечером за 2 ч до еды выпивать 100-200 мл свежего сока красного картофеля, а через 5 мин — 1 стакан свежего домашнего кефира. Перед приготовлением сока картофель тщательно вымойте щеткой, но не срезайте кожуру. Сок нужно отжимать непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потемнеть. Продолжительность курса — 15 дней, потом надо сделать перерыв на 12 дней. Необходимо провести 3-4 таких курса. Мне это лечение хорошо помогает, я последнее время почти совсем отказалась от таблеток.

Действительно, при систематическом приеме картофельного сока, как правило, исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Картофельный сок применяется также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если кому не нравится вкус сырого картофеля, в сок можно добавить столовую ложку меда. И еще: лечиться картофельным соком лучше всего в сентябре-октябре, когда клубни содержат наибольшее количество минеральных солей, железа, кальция, магния, марганца, кобальта, йода.

Петрушка по содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур, это настоящая кладовая аскорбинки и других полезных веществ. В народной медицине водный настой корней петрушки применяют как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, болезнях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, как ветрогонное при кишечных спазмах и метеоризме. Семена обладают эффективным мочегонным и противоспазматическим действием, возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение. Траву петрушки применяют при воспалительных явлениях в поджелудочной железе.

Тщательно промыть 800 г травы петрушки, облить кипяченой водой и нарезать. Сложив в кастрюлю, залить петрушку молоком так, чтобы оно полностью покрывало нарезанную траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке каждый час. Все приготовленное лекарство надо выпить в течение одного дня.

Можно вместо петрушки аналогичное снадобье приготовить из пастернака.

Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, витаминами группы А, также содержит некоторое количество витамина В6 и витамина С. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты и готовили из него сироп от кашля. Пастернак полезен при заболеваниях желудка и депрессии, помогает при камнях в почках, при воспалении поджелудочной железы.

Пропустить черед мясорубку 300 г корней пастернака и залить кашицу 1 л домашнего молока. Постоянно помешивая, прокипятить смесь на слабом огне в течение 15 мин. Вечером сделать из отвара клизму. На следующий день разделить средство на 4 порции и принимать через каждые 4 часа. При этом рекомендуется воздерживаться от пищи. Через 10 дней лечение повторить. Всего нужно проделать 3 курса.

Фасоль. Народные целители утверждают, что там, где фасоль бывает на столе хотя бы раз в неделю, не ведают, что такое печеночные, почечные, каловые и зубные камни. Раньше бобы фасоли применяли как лекарство: их измельчали в порошок и использовали в качестве присыпки при рожистом воспалении кожи, как безвредную основу для приготовления пилюль и т. д. В настоящее время околоплодники фасоли применяют как лечебное средство при сахарном диабете в виде отваров и экстрактов. Хронический панкреатит также лечат настоем из створок стручков фасоли.

Растолочь 3-4 ст. ложки сушеных створок фасоли и настаивать в 1/2 л кипятка в термосе не менее 5 ч. Пить настой по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 27 дней.

Наиболее часто для лечения воспалительных явлений в поджелудочной железе фитотерапевты назначают комплекс растений (сборы). Обычно для сборов подбирают растения, стимулирующие регенераторную активность тканей, обладающие спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Как приготовить травяной сбор

Казалось бы, чего же проще: берем приглянувшиеся растения, смешиваем их между собой, вот вам и сбор. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, существует несколько секретов, без знания которых вам трудно будет получить действительно полезное снадобье, будь то отвар, настой, настойка или травяной чай.

Итак, приготовьте в нужных пропорциях лекарственные травы соответственно выбранному рецепту, тщательно их измельчите и перемешайте. Старайтесь включать в сбор части растений одинаковой плотности, например, не сочетайте нежные цветы с грубой корой. Нежелательно также смешивать в одном сборе сильно пахучие (эфирсодержащие) растения и грубое сырье.

Для приготовления настоев и отваров крупноиз-мельченное растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, то есть на 1 часть сырья берут 10 частей воды. Эмалированную емкость с сырьем помещают в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой (водяная баня). Нагревают настой, постоянно помешивая, в течение 15 мин, а отвар — в течение 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 45 мин, отвар — в течение 10 мин. Далее процеживают через 2 слоя марли и отжимают растительное сырье, оставшееся на марле. Полученные настои и отвары доводят прокипяченной и охлажденной водой до первоначально рассчитанного объема.

Настойки готовят путем настаивания мелкоизмельченного сырья без нагревания. Для этого сырье (20 г) заливают водкой (100 мл) и настаивают в темном месте, помешивая 1-3 раза в сутки, при комнатной температуре в течение 10-15 дней. Затем настойку фильтруют через тройной слой марли или плотную полотняную ткань без отжима оставшейся на фильтре массы.

Для их приготовления целебных чаев 1-2 ч. ложки измельченного (но не порошкообразного) растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин в теплом месте, прикрыв чем-либо сверху для сохранения тепла. Можно приготовлять чай в термосе, оставляя его там для заваривания от 20 мин до 12 ч.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше их готовить ежедневно. Если это затруднительно, то хранить приготовленные отвары, настои и чаи следует в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.

Сборы

Сбор № 1

Плоды аниса (укропа) — 1 часть, трава чистотела — 2 части, кукурузные рыльца — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть, трава спорыша — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, трава фиалки — 1 часть.
Отвар готовят в классическом соотношении — 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сбор № 2

Кора крушины — 2 части, лист вахты —1,5    части, корень одуванчика — 1,5 части, трава чистотела — 1,5 части, лист мяты —1,5    части.
Отвар принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор № 3

Плоды укропа — 3 части, лист мяты — 3 части, плоды боярышника — 2 части, цветки бессмертника — 2 части, цветки ромашки — 1 часть.
Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор № 4

Кора крушины — 3 части, лист мяты —2    части, лист крапивы — 3 части, корневище аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть.
Принимают по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером при панкреатитах с запорами.

Сбор № 5

Корневище аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, лист мяты — 2 части, лист крапивы — 2 части, корень одуванчика —1    часть, корень валерианы — 1 часть.
Принимают по 1 /2 стакана отвара утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Сбор № 6

Цветки бессмертника — 4 части, цветки ромашки — 3 части, трава зверобоя —3    части, трава полыни горькой — 2 части.
На 1,5 л кипятка взять 3 ст. ложки Сбора. Принимать по 1/2 стакана 8 раз в день.

Сбор № 7

Трава пустырника — 2 части, трава календулы — 2 части, цветки бессмертника —2    части.
На 1 л кипятка взять 3 ст. ложки Сбора и приготовить отвар. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день.

Сбор № 8

Плоды укропа (тмина) — 3 части, лист крапивы — 3 части, корень аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть.
Готовят отвар из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор № 9

Зверобой, бархат амурский, мята, ромашка, пустырник, чистотел, календула, укроп, леспедеца, шиповник, подмаренник, репешок, крапива, череда, тысячелистник — по 1 части.
1 ст. ложку Сбора залить 1,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 6-8 ч, затем процедить через марлю. Применять по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

Сбор № 10

Корень алтея лекарственного — 5 частей, цветки календулы — 4 части, лапчатка гусиная — 4 части, чистотел большой — 1 часть.
1 ст. ложку Сбора заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 ч и процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор № 11

Плоды укропа — 3 части, листья мяты — 3 части, плоды боярышника — 2 части, цветки бессмертника — 2 части, цветки ромашки — 1 часть.
5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают 1 ч, отжимают. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор № 12

Плоды аниса, кукурузные рыльца, корни одуванчика, трава спорыша, зверобой, фиалка трехцветная — по 1 части.
5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, отжимают. Принимать по 200 мл 3 раза в день до еды.

Сбор № 13

Плоды тмина, листья крапивы — по 3 части, корни аира и валерианы, трава тысячелистника — по 1 части.
Способ приготовления: аналогично сбору № 12. Принимать по 100 мл 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор № 14

Листья мяты и крапивы — по 2 части, кора крушины — 2 части, корни аира и валерианы — по 1 части.
Способ приготовления: аналогично сбору № 12. Принимать при запоре по 50 мл 2 раза, в день, утром и вечером до еды. Курс лечения — 5-7 дней.

Сбор № 15

Кора крушины — 2 части, листья трифоля и мяты, корни одуванчика — по 1 части.
Способ приготовления: аналогично сбору № 12. Принимать при запоре по 50 мл 2 раза в день, утром и вечером до еды. Курс лечения —5-7 дней.

Сбор № 16

Цветки бессмертника песчаного, цветки ромашки аптечной, корни лопуха большого, стручки фасоли обыкновенной — по 1 части.
20 г сбора заливают 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают в течение 10 мин, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 17

Спорыш, фиалка трехцветная, зверобой, корень одуванчика, кукурузные рыльца, плоды аниса — по 1 части.
Смешать травы и 2 ст. ложки сбора залить 1/2 л воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1 ч, затем процедить. Принимать отвар в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Курс лечения — 1 месяц. Всего необходимо провести 3 месячных курса с перерывами по 15 дней. Этот же отвар помогает вывести камни из желчного пузыря.

Если вы решите лечиться травами, не стоит привязываться к какому-либо одному полюбившемуся сбору. Рекомендуем вам, как обычно при длительном лечении, чередовать сборы каждые 2-3 месяца, делая перерывы по 10-14 дней. Если данный Сбор вам подходит, то приступы будут возникать реже, а болевые ощущения ослабеют.

Многих интересует, как скоро следует ожидать результатов от траволечения? Вынуждены разочаровать особо нетерпеливых — в этом деле прогнозировать сроки, в которые наступит улучшение, трудно, если вообще возможно. Порой приходится ждать и шесть и восемь месяцев, а иногда больной отмечает улучшение уже через две недели. Во всяком случае, почти всегда достигается длительная ремиссия, а у некоторых больных обострения хронического панкреатита постепенно сходят на нет.

Очищение

Вы никогда не задумывались, почему хроническим больным так плохо помогает большинство лекарств официальной медицины, даже упорное лечение травами и средствами народной медицины не всегда приносит выздоровление? Ответ прост: потому что мы лечим зашлакованный, отравленный токсинами организм. Врач назначает все новые и новые медикаментозные средства, улучшения нет, а организм больного постепенно зашлаковывается уже лекарствами, которые начинают не помогать, а вредить ему.

Природа задумала наш организм как саморегулирующуюся, сбалансированную систему. Но всем известно, какая у нас экологическая обстановка. Мы дышим загрязненным воздухом, пьем хлорированную воду с вредными примесями, редко едим экологически чистые продукты, в условиях города ведем малоподвижный образ жизни. Поэтому внутри нас скапливается огромное количество балластных веществ, которые могут откладываться в виде камней и песка в кишечнике, желчном пузыре, почке и поджелудочной железе. Здоровый организм справится со всем этим сам, но полностью здоровых людей сейчас не так много.

Существует множество методов очищения внутренних органов, и поджелудочной железы в том числе. Глубокие очистки с применением специальных препаратов должны проводиться в условиях стационара, а мы с вами остановимся на наиболее мягких, щадящих способах очищения. Это особенно актуально для тех, у кого в желчном пузыре, почках или поджелудочной железе есть камни.

Растительные средства

Можно выводить вредные вещества, употребляя отвары и настои лекарственных растений, обладающих слабительным, мочегонным, ветрогонным и потогонным эффектом. Можно придерживаться вегетарианского и раздельного питания или прибегнуть к лечебному голоданию. Пойдет организму на пользу и соблюдение христианских постов. Поговорим подробнее о растительных средствах, которые мягко чистят печень, поджелудочную железу и их выводные протоки и не вызывают побочных эффектов.

Дыня. Если вам доводилось когда-либо участвовать в среднеазиатской трапезе, то вы наверняка заметили, что после первых блюд и плова обязательно подается дыня. И вскоре ощущение тяжести в желудке проходит, словно вы приняли изрядную дозу фестала. Это неудивительно, потому что дыня полезна для тех, кто страдает несварением и запорами. Возьмите на заметку рецепт для очищения печени, желудка и других пищеварительных органов с помощью семян дыни.

Высушенные семена дыни размять в ступке в муку. Настоять с топленым коровьим молоком в течение 2 ч, процедить (обычно на стакан семечек берут 200 мл молока). Принимать каждое утро по 100 мл.

И еще о дыне: сейчас во многих европейских странах популярна теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются.

Кукурузные рыльца издавна используются в народной медицине как очистительное, мочегонное и желчегонное средство. Применяют их в виде настоев и жидкого экстракта при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Варить кукурузные рыльца с молодыми листиками с початков кукурузы в течение 10-15 мин. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Одуванчик лекарственный. В русской народной медицине одуванчику придавали большое значение и использовали для улучшения пищеварения, желчеотделения, как успокаивающее средство, полезное при бессоннице. Весной и осенью корни одуванчика включают в курсовое лечение по удалению шлаков.

Залить 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Оливковое масло. Русские знахари утверждали, что оливковое масло вместе с соком лимона не только разрежает застой желчи, но и изгоняет камни и песок. Его используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство при желчнокаменной болезни, запорах (особенно у детей и истощенных людей), воспалительных заболеваниях желудка, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка.

Оливковое масло в перечисленных случаях принимать внутрь по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Рябина красная известна в народной медицине как хорошее желчегонное средство, надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах (по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови). На зиму можно насушить побольше рябины в открытой духовке при температуре 70-75 °С или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет). Сушеную рябину можно заваривать как чай вместе в травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Чтобы приготовить очистительный рябиновый напиток, нужно 1 ст. ложку ягод красной рябины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Хрен обладает противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Он повышает секрецию пищеварительных желез, стимулирует функцию мужских половых желез, оказывает сахароснижающее действие. При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком этого растения, однако соблюдайте осторожность, поскольку большие дозы хрена могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

Для очистительных целей можно приготовить настой хрена в молоке. Для этого натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смешать с 1 стаканом молока, нагреть почти до кипения (но не кипятить) и оставить в теплом месте на 10 мин. Затем процедить, отжать гущу и выпить все понемногу в течение дня.

Черная редька стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Сок черной редьки растворяет минеральные соли и выводит их из печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт.

Надо взять 10 кг черной редьки, удалить поврежденные места и, не очищая корнеплоды от кожицы, пропустить их через соковыжималку или выдавить из них сок с помощью пресса. Должно получиться около 3 л сока. Полученный сок хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, поскольку у него не очень приятный запах. Принимать сок следует по 30 г 3 раза в день независимо от режима питания, пока он не закончится.

При этом рекомендуется исключить сдобу, мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца. Этот метод хорош тем, что наряду с очисткой организма вы сможете избавиться и от лишнего веса. Другим немаловажным достоинством является и то, что черная редька — недорогой продукт, который любому по карману. К тому же ее можно вырастить на собственном приусадебном участке.

Сокотерапия

Для дебютантов, то есть для тех, кто ступил на путь очищения организма впервые, отлично подойдет сокотерапия. Помимо того, что это приятный и щадящий способ освобождения организма от шлаков, овощные соки способствуют также снижению, веса, укрепляют стенки сосудов, защищают нервную систему и повышают иммунитет.

Мы не станем рекомендовать вам ортодоксальное очищение организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей, это слишком мощное воздействие на организм. Но если с весны, когда появляются первая зелень и молодые овощи, до конца осени вы будете ежедневно пить 1-2 стакана овощных соков, совмещая их с привычным рационом питания, и один раз в неделю устраивать разгрузочный соковый день, то ваш организм не будет стремительно зашлаковываться.

Сок следует готовить самим — такой несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота. И не обязательно выжимать соки вручную — гораздо быстрее это делают современные соковыжималки. Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь создать наиболее полезный именно для вас напиток.

Так, программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов. Сок картофеля наиболее целебен для людей с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный.

Отменный очиститель — сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем; он также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может вызвать тошноту, рвоту и жидкий стул. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, — это половина стакана.

Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. А сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок — за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.

Приверженцы народной медицины предлагают и другие способы очищения поджелудочной железы, проверенные на практике. Вот один из них.

Вечером перебрать стакан гречневой крупы, промыть и залить пол-литром кефира. Утром съесть одну половину смеси. Через час завтракают и больше не едят до обеда. Вечером, после ужина, за час до сна съедают вторую половину смеси. Этот курс проводят 10 дней. Потом отдых столько же. В это время варят компот из абрикосов, 2 раза в день съедают по 5 орешков из косточек. Через 10-15 дней после второго курса чувствуют себя очень легко, сбрасывают вес, желудок очищается от слизи, лучше работает кишечник. Такое очищение делают раз в год, даже если поджелудочная не болит.

Познакомьтесь также с полынной терапией, которая хорошо снимает воспаление, особенно при поражении пищеварительного тракта.

Утром, до восхода солнца, нарвать одних верхушек, утрамбовать ими побольше половины двухлитровой банки и залить доверху хорошей водкой. Затем закрыть плотно крышкой, поставить в целлофановый пакет, завязать и закопать в землю на глубину двух штыков лопаты. Через 10 дней достать, процедить через плотную ткань.

Принимать я настойку по утрам натошак:

1 ст. ложку лекарства, затем по столько же хорошего цветочного меда и сливочного масла. После этого час ничего не есть. Настойку  пить 10 дней, потом месяц — перерыв, и так 3 курса. Облегчение наступит уже после первой десятидневки. Но на всякий случай месяцев через шесть-семь  попринимать свое лекарство еще 10 дней. Состав нужно хранить в холодильнике, в темной посудине.

Полынь в народной медицине принимают также при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и почек. Однако проявляйте осторожность при очистительных процедурах: при передозировке может начаться рвота, судороги, головокружение. Нельзя чиститься полынью беременным женщинам.

Если вы тоже решите почиститься от шлаков, то в вашем распоряжении теперь есть целое руководство. А чтобы все прошло удачно, действуйте поэтапно, без какой-либо спешки, с установкой на отдых после каждой проведенной процедуры. Поэтому если вы ожидаете каких-либо перемен, просто нервничаете или очень устали, начало чистки лучше отложить.

Некоторые авторы методик очищения организма предупреждают о том, что после начала процедур может ухудшиться самочувствие, и советуют перетерпеть осложнения, объясняя этот факт увеличившейся активностью организма. Но все-таки, наверное, не стоит рисковать здоровьем, а лучше показаться врачу. Само собой, абсолютно все процедуры, в том числе и очистительные, стоит согласовать с лечащим доктором и убедиться, что они вам не противопоказаны.

Растения  при остром панкреатите
После приступа острого панкреатита и выписки из больницы на домашнее лечение, можно использовать рецепты фитотерапии. Это проверенные временем полезные средства, поддерживающие здоровье поджелудочной железы.
Овес переберите, замочите и поставьте в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их следует промыть, просушить, а затем смолоть. После чего разведите муку холодной водой, залейте все кипятком и кипятите 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток настаивайте. Затем процедите и пейте свежим. Готовить кисель заранее нельзя.
Залейте 1 ч. ложку листьев черники 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 45 минут. Пейте небольшими глотками в несколько приемов по 2-3 стакана в день.
Можно употреблять ягоды черники в любом виде: сырые, сушеные и в отваре. Для приготовления отвара 1 ст. ложку ягод черники кипятите в 1 стакане воды в течение 5 минут. Пейте отвар по 2-3 стакана в день.
Очень хорош при лечении панкреатита настой золототысячника. Залейте 1 ч. ложку травы золототысячника 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Пейте настой по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Заварите 1 ст. ложку ягод бузины черной 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса. Пейте по трети стакана 3 раза в день.
Черную редьку хорошо вымойте и пропустите вместе с кожурой через соковыжималку. Смешайте 1 стакан сока со 100 г темного гречишного меда. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды в течение 40 дней.
Пейте сок квашеной капусты.
Приготовьте настой, залив 0,5 л кипятка 30 г семян укропа, 30 г листьев мяты, 20 г плодов боярышника, 20 г цветков бессмертника и 10 г цветков ромашки. Охладите, процедите и пейте 3 раза в день по 0,5 стакана через 1 час после еды.
Все настои необходимо готовить ежедневно (в крайнем случае — раз в два дня) и пить свежими.
При постоянном употреблении лекарственных трав может наблюдаться привыкание организма, что в некоторой степени снижает активность фитопрепаратов. Поэтому между курсами делайте перерывы в 15-20 дней, а при повторных курсах изменяйте состав сборов — используйте лекарственные растения с аналогичным терапевтическим действием.

Рецепты. Народная медицина рекомендует для снятия приступа пить горячий чай, настой кукурузных рылец (столовую ложку на литр кипятка), настой березовых листьев и отвар листьев брусники.

Народные средства:

1.  Гранат (сок). Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 2—4 месяца, затем месячный перерыв и курс повторить. Сок обладает вяжущим свойством.

2.   Мята перечная (листья), корни одуванчика. Одну чайную ложку корня (измельченного) одуванчика смешать с 3 чайными ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды. Кипятить 5—7 мин, настаивать полчаса, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

3.  Тмин обыкновенный (семена). Одну столовую ложку измельченных семян залить литром кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день.

4.  Напар створок фасоли в смеси с листьями черники лечит поджелудочную железу, а пожилым рекомендуется при сахарном диабете.

5.  При хроническом панкреатите пить 1/3 — 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды: корень лопуха, трава полыни, корень девясила, цветки ромашки, цветы календулы, трава череды и листья шалфея — поровну.

2 ст. ложки заливают 200 мл кипятка, нагревают на бане 15 мин., охлаждают, процеживают, отжимают, доводят объем до 200 мл.

Лечение продуктами нефтепереработки

Прокладки, пропитанные парафином, укладываются на подложечную область.

Лечение жирами и растительными маслами

Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

Хорошим лечебным эффектом обладают масла эвкалипта, герани, можжевельника, имбиря, лаванды, мяты, мандарина.

Лечение металлами

Применяют цинк, магний.

Лечение камнями и минералами

Применяют жемчуг, сапфир, изумруд.

Глинолечение

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

Лечение молоком

Ежедневно в течение длительного времени пить сыворотку из-под простокваши.

Лечение соками, овощами и фруктами

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2; смесь соков моркови и петрушки в соотношении 5:1.

Когда врачует музыка

Музыкальная электротерапия — это новый оригинальный метод для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, в том числе и пищеварительной системы (желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей). Он представляет собой удачное сочетание древнейших традиций восточной медицины и современных методов европейской физиотерапии. Метод музыкальной физиотерапии основан на синхронном прослушивании музыки и воздействии электрических импульсов на болезненные области или точки акупунктуры на частотах данного музыкального произведения. При этом пациент сам выбирает для лечения ту музыку, которая ему нравится и вызывает у него положительные эмоции.

Для проведения процедур достаточно бытового аудиоплеера, магнитофона, проигрывателя или любого мультимедийного устройства, к которому подключается специальный аппарат «Тонус» с электродами для электростимуляции. Пользоваться этим аппаратом совсем не сложно, и вы можете заниматься музыкальной электротерапией даже в домашних условиях.

В чем же отличие музыкальной электротерапии от традиционной? Дело в том, что при обычной электротерапии используются электрические импульсы с определенной интенсивностью и частотой следования. Организм человека довольно быстро привыкает к однообразной последовательности этих импульсов, в связи с чем снижается эффективность лечения. Музыкальная электротерапия основана на том, что электростимулирующее воздействие происходит на частотах музыкальных произведений, различных по темпу (быстрые, медленные), по стилю (джаз, классика, кантри), и организм человека не успевает за курс лечения адаптироваться к частотам. Кроме того, огромное значение имеет эмоциональный настрой — ведь музыку для электротерапии вы можете выбирать по своему вкусу, что, конечно же, сказывается на результате лечения.

Профилактика заболевания включает в себя:

• Своевременную диагностику и лечение заболеваний желчных путей.

• Устранение вредных факторов.

• Отказ от жирной пищи и переедания, алкоголя,

• Лица, перенесшие острый панкреатит, должны состоять на диспансерном учете.

Профилактика панкреатита состоит в соблюдении диеты и поддержании нормального веса тела. Очень важно избегать переедания и чрезмерного употребления спиртных напитков.

Интересное