Целительные свойства ягод и фруктов

О питательной ценности и особых целительных свойствах свежих ягод и фруктов человечество знает с незапамятных времен. Они не только утоляют голод, но и повышают тонус организма, оптимизируют обмен веществ, служат прекрасным поставщиком энергии, витаминов и микроэлементов. Большинство диетологов советуют использовать в питании и лечении именно фрукты, а не соки.

Клетчатка, которая содержится в мякоти ягод и фруктов, дольше задерживается в организме и предотвращает увеличение уровня сахара в крови.

Для лечения следует выбирать ягоды и фрукты, которые не только послужат профилактическим средством для организма, но и будут активно противостоять болезням, вас одолевающим. И, конечно, не стоит забывать о противопоказаниях. А это значит, что консультация с врачом перед выбором фруктово-ягодного рациона обязательна.

Арбуз — почти на 90 % состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. У него низкая калорийность (38 ккал на 100 г мякоти), а значит, он полезен для желающих похудеть. Издавна арбуз применяют как эффективное мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбуз стимулирует кислородный обмен в клетках. Арбузная диета показана при урологических заболеваниях — цистите, нефрите, пиелонефрите. Эта ягода улучшает кроветворение, защищает слизистые оболочки всего тела. Регулярное употребление оказывает омолаживающее и оживляющее действие на кожу, улучшает состояние волос, укрепляет кости и зубы.

Арбузный сок эффективно промывает почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, вымывая из них токсические вещества и шлаки.

Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Абрикос — косточковый плод с нежной душистой мякотью. В абрикосах много провитамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, которые делают мышцы эластичными, укрепляют нервы, участвуют в процессе кроветворения и роста клеток. В плодах много минеральных веществ, прежде всего калия, который стимулирует деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы. Абрикосы приостанавливают старение, помогают при упадке сил, действуют как успокоительное средство.

При отсутствии противопоказаний для общего очищения организма рекомендуется «арбузное голодание»: в течение 2—4 дней рацион состоит только из арбузов и черного хлеба.

Противопоказания: абрикосы не рекомендуются беременным и людям, предрасположенным к желудочным расстройствам.

Айва — особенно сладкие сорта, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и головную боль. Плоды и сок из них укрепляют сердце, печень, обладают мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию железа айва полезна при малокровии. Отваренные в меду плоды укрепляют желудок, усиливают аппетит, останавливают слизистую рвоту. Все сорта эффективны при поносе, кровотечениях и желтухе. Кожуру и семенные камеры заваривают, как чай, и пьют при ОРВИ, кашле, трахеитах и бронхитах. Регулярное употребление айвы улучшает цвет лица, устраняет дурной запах изо рта.

Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Ананас — экзотический плод с желтой мякотью приятного вкуса и аромата. В ананасе обнаружены белки, простые сахара, органические кислоты, алкалоиды. В нем много калия, железа, кальция, магния, фосфора и меди. Ананас также содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Е и В. Но самым уникальным в ананасе является бромелайн — вещество, которое некоторые диетологи считают лучшим сжигателем жира. Ананас стимулирует пищеварение, а также активизирует защитные силы организма, очищает кровеносные сосуды, обладает противовоспалительными свойствами.

Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, лучевой болезни, малярии и цинге.

Сок ананаса улучшает самочувствие, поскольку очищает организм. Его полезно употреблять при малокровии, воспалениях, простуде и прочих болезнях. Высокое содержание бромелайна делает женщин красивыми и стройными.

Ананас способствует активному усвоению белка, лучшему перевариванию пищи и помогает сохранить стройность фигуры.

Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Апельсин — один из самых полезных цитрусовых плодов, богатый витаминами, а потому его употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. Органический комплекс, состоящий из клетчатки и пектиновых веществ, способствует нормализации пищеварения, так как снижает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе тканевого обмена, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Апельсины входят почти во все диеты, предназначенные для снижения веса. Плоды стимулируют клеточный обмен и прибавляют жизненные силы, являются лучшим помощником иммунной системы.

Апельсиновый сок желательно использовать с мякотью, поскольку в этом случае сохраняются клетчатка, пектиновые вещества, все витамины, фитонциды, органические кислоты и минеральные соли. Апельсиновый сок обладает антисептическим действием, возбуждает деятельность кишечника, защищает от гриппа и простуда, улучшает работу мозга, стимулирует клеточный обмен и процессы кроветворения, укрепляет жизненные силы, иммунную систему, в период лихорадки хорошо утоляет жажду. Он полезен при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени, подагре, гастрите, энтероколите, метеоризме, хроническом запоре, особенно у пожилых людей.

Противопоказания: не употребляют апельсин при индивидуальной непереносимости.

Бананы — лакомство с высоким содержанием питательных веществ и эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Бананы назначают при расстройствах пищеварения, язве желудка, поносах, энтеритах и язвенных колитах. Зрелые плоды часто применяют в качестве противоцинготного средства, а также при нефритах, сердечных заболеваниях. Бананы назначают для диетического питания и в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией. Среди минеральных веществ в банане обнаружены соли калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, что имеет существенное значение при отеках. Неспелые плоды полезны при диабете. Поскольку в мякоти бананов содержатся очень важные физиологически активные вещества (серотонин, допамин), плоды помогают бороться с бессонницей, плохим настроением, стрессами, депрессиями и неврозами.

Банановый нектар рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Он оказывает положительное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Противопоказания: не рекомендуют бананы при склонности к ожирению.

Боярышник — в лечебных целях используют не только плоды, но также цветки и корни боярышника. В плодах, кроме каротина и редких кислот, содержится более 10 ценных в фармакологическом отношении веществ. Издавна плоды боярышника применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как они нормализуют ритм сердца, предупреждают преждевременное утомление сердечной мышцы, избирательно расширяют сосуды сердца и головного мозга. В народной медицине лекарственные препараты из боярышника, в том числе и сок, рекомендуют при гипертонической болезни, стенокардии, климактерическом неврозе.

Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости, осторожно используют при гипотонии.

Виноград — вкусный и эффективный продукт, рекомендуемый при истощении, упадке сил, малокровии, туберкулезе и для активизации углеводного обмена. Полезны свежий виноград, а также изюм и плоды переработки — сок, сироп, вино, отвары. Кожица ягод, богатая балластными веществами, устраняет атонию кишечника, проблемы с пищеварением, запоры. Виноград и виноградный сок смягчают предменструальный синдром, ускоряют прохождение мочи по почкам, мочевому пузырю и мо-чевыводящим путям, вымывают из них токсины и бактерии и уменьшают воспалительные процессы. Помогают они при усталости, стрессах и депрессии, укрепляют нервную систему, выводят из организма воду, токсичные вещества, а также связывают жиры.

Противопоказания: не рекомендуется при сахарном диабете, обострениях язвенной болезни, ожирении, энтероколитах.

Вишня — незаменимая целебная ягода, обладающая обще- и капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным и отхаркивающим действием. Антоцианы и антоцианиды, придающие спелым ягодам темно-красный цвет, блокируют воспалительные процессы и в десять раз активнее аспирина. Это значит: 20 вишен вполне могут заменить 1—2 таблетки аспирина. Ягоды и сок из них улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту, помогают при малокровии и лихорадочных состояниях, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают легким слабительным действием, помогает бороться с лишним весом, оказывает омолаживающее действие. В народной медицине рекомендуется употреблять плоды вишни с молоком при воспалении суставов (артритах) и подагре.

У пожилых людей, усиливая кровообращение, боярышник препятствует склерозу, спазмам, сужению сосудов, положительно влияет на эластичность их стенок.

Противопоказания: не употребляют ягоду при индивидуальной непереносимости.

Голубика — черно-сизая сладковатая ягода, которую употребляют для общего укрепления организма, как противовоспалительное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Голубика обладает тонизирующим, противоцинготным, противогипертоническим, мягким слабительным, мочегонным, противодизентерийным и противоглистным действием. Ягоды и выжатый из них сок используют для улучшения обмена веществ, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, панкреатите, колитах, холециститах и катаре желудка. Они улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, их рекомендуется включать в меню при заболеваниях печени.

Сок голубики хорошо удаляет жажду при простудах, нормализует функции кишечника, показан при ослабленном иммунитете.

Противопоказания: не употребляют ягоду при индивидуальной непереносимости.

Грейпфруты — незаменимый фрукт для диеты, помогающей укрепить сердце. В нем практически отсутствуют жиры и натрий, в то же время высоко содержание калия, который контролирует кровяное давление. Плоды — богатый источник пектина, снижающего уровень холестерина в крови, они активизируют клеточный обмен веществ и рост клеток, усиливают выработку гормонов, очищают кишечник и стабилизируют кишечную флору. Грейпфрут и сок из плодов укрепляют иммунную

Пектины, содержащиеся в напитках и блюдах из голубики, связывают и выводят холестерин, а также соли тяжелых металлов — свинца, ртути и др.

систему, помогают при заболевании вен, судорогах и незаменимы для диет, предназначенных для снижения веса. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти и соке, является стимулятором роста клеток и активизирует процесс кроветворения.

Противопоказания: излишнее потребление грейпфрутов может привести к изжоге и кислой отрыжке.

Груша — фрукт, считающийся в народной восточной медицине прекрасным средством, который дарит радость и снимает напряжение. Плоды оказывают бодрящее, освежающее действие, улучшают настроение, полезны при сердечных болезнях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, помогают при жжении в мочевом пузыре. Мякоть плодов легче переносится организмом, чем мякоть яблок. В народной медицине его применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле. Плоды обладают закрепляющими свойствами, а потому полезны при расстройствах кишечника, сопровождающихся поносом. Грушу включают в рацион больных, страдающих сахарным диабетом, так как в ней содержится большое количество фруктозы. Отвар из сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным действием, его в качестве примочек назначают при сильных головных болях.

Груши помогают при отравлении грибами, а их семена обладают противоглистным действием. Грушевый сок является отличным мочегонным средством.

Противопоказания: не рекомендуется груша утром натощак, а также не стоит ею увлекаться беременным и при запорах.

Ежевика — ценная ягода, обладающая успокаивающим, укрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, ранозаживляющим и противогнилостным действием. Ежевика и сок из ягод показаны при повышенной нервозности, а также являются средством, защищающим от стрессов. Ягоды укрепляют иммунную систему, помогают при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, улучшают работу кишечника, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку. Их рекомендуют употреблять диабетикам. Благодаря оптимальному соотношению железа, меди и кобальта благотворно влияет на кроветворение. В темно-красных ягодах ежевики содержатся растительные пигменты, блокирующие воспалительные процессы.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Земляника — одна из самых целебных ягод. Ее с успехом используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное средство. Ценность ягод и сока из них состоит в том, что они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, хорошо утоляют жажду, понижают кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе. Свежие ягоды полезны при общем упадке сил, малокровии, болезнях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, желтухе, рахите и геморрое. Народная медицина рекомендует использовать землянику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях в почках, авитаминозах. Вкусная ягода незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании.

Сок земляники рекомендуют при атеросклерозе, подагре и желчнокаменной болезни.

Противопоказания: может вызывать аллергию, проявляющуюся в кожных высыпаниях, зуде, покраснении отдельных участков кожи.

Клюква — действенное средство при авитаминозе, общем упадке сил и утомляемости, поскольку в ней много витамина С. Ягоды и клюквенный сок препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, усиливают действие лекарственной терапии, хорошо снижают температуру, помогают при кашле, головной боли, простудных заболеваниях и гриппе. Они увеличивают прочность стенок кровеносных сосудов, повышают эластичность капилляров, регулируют содержание сахара в крови, снижают холестерин, улучшают работу желудка и кишечника, повышают аппетит и утоляют жажду, применяются для очищения почек и выведения камней из них, помогают при заболеваниях мочеполовой системы — циститах и гинекологических воспалениях. Напиток из клюквы рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, бессоннице, ожирении, плохом обмене веществ.

Противопоказания: необходима предельная осторожность при повышенной кислотности желудочного сока.

Лимон — эффективное средство, укрепляющее иммунную систему. Он улучшает усвоение железа для снабжения клеток кислородом, укрепляет кровеносные сосуды и останавливает кровоточивость десен. Плоды и сок из них улучшают рост клеток и омолаживают организм, помогают избавиться от шлаков и гнилостных процессов брожения, особенно в печени. Лимон и отжатый из плодов сок помогают удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом, стимулируют выработку желудочной кислоты, высвобождают жиры, активизируют обмен веществ и помогают проводить курс похудения. Систематическое употребление лимона регулирует поступление кальция в кости и зубы, соединительную ткань, волосы и ногти.

В народной медицине используют для снижения воспалительных процессов при болезнях кожи, соком смазывают мокнущие язвы и раны.

Противопоказания: следует быть осторожным людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Малина — ягода с особым вкусом и ароматом, издавна ценимая за целительные свойства и обилие полезных веществ. Плоды обладают противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противорвотным, обезболивающим и восстанавливающим обмен веществ действием.

Среди прочих ягодных культур малина выделяется высоким содержанием клетчатки, которая активизирует работу кишечника, усиливает выделение пищеварительных соков и желчи, поэтому ее рекомендуют при вялом пищеварении и запорах.

Малину и сок из нее применяют при малокровии, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, язвенных заболеваниях. Их рекомендуется использовать при атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок из малины показан людям с повышенной кислотностью желудка.

Регулярное употребление малинового сока делает волосы пышными и блестящими, а кожу — мягкой и эластичной.

Противопоказания: возможна аллергическая реакция, следует воздержаться при обострениях гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Облепиха — ягоды и выжатый из нее сок широко применяют в официальной и народной медицине. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержанию роста патологических тканей. Наружно отвар плодов употребляют для лечения кожных болезней, а отвар из семян — в качестве слабительного средства. Семена облепихи применяют для приготовления особо ценного лечебного масла. Его используют для лечения роговицы глаз, незаживающих ран, пролежней, ожогов, при язвах — внутренних (желудка и двенадцатиперстной кишки) и внешних.

Противопоказания: облепиху не рекомендуется использовать при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Персик — антистрессовый фрукт: благодаря высокому содержанию ниацина, магния, каротина, желтых пигментов (ксантофиллы) и других полезных веществ быстро улучшает настроение. Плоды и сок укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. В персиках высоко содержание волокон, поэтому они стимулируют перистальтику кишечника, оздоравливают и регулируют систему пищеварения, устраняют запоры. Персики, а также нектарины (гибриды с гладкой кожицей и легко отделяемой косточкой) и бруноли (гибриды с плохо отделяемой косточкой) содержат калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях. Именно поэтому плоды и сок из них рекомендуют для диет по снижению веса, кроме того, они возвращают коже свежесть и здоровый вид.

Противопоказания: косточки плодов содержат опасную синильную кислоту и вещества, которые она синтезирует в организме.

Слива — плоды сливы издавна ценились как лекарственное средство при различных расстройствах пищеварения. Современная народная медицина рекомендует использовать сливы при лечении гастритов, колитов, язвы желудка, поскольку они обладают способностью понижать желудочную кислотность. Плоды укрепляют сердце и иммунную систему, помогают справляться со стрессами при тревожных нервных состояниях, депрессиях. Полезно включать сливы в рацион тем, кто страдает избыточным весом, они очищают желудок, полезны употреблять сливы школьникам в период экзаменов.

Врачи советуют чаще при запорах, атеросклерозе и ревматизме.

Противопоказания: сливы не рекомендуется употреблять в больших количествах при сахарном диабете. Кроме того, в ядрах содержатся вещества, которые под действием пищеварительных ферментов выделяют ядовитую синильную кислоту.

Смородина черная — ценная лечебная и диетическая ягода, отличающаяся высоким содержанием жизненно необходимых человеку веществ, повышающих прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров. Она успокаивает нервы и улучшает настроение, укрепляет иммунную систему, активизируют клеточный обмен, убивает вирусы и бактерии. Оптимальное сочетание в плодах витаминов С и Р дает возможность использовать их при болезнях крови, малокровии, а также как кровоостанавливающее средство. Ягоды и сок из нее богаты солями магния, снижающего спазмы кровеносных сосудов и препятствующего тромбозам. Черная смородина в любом виде эффективна при ревматизме и как антиаллергическое средство.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Черника — ягода, богатая полезными для организма веществами, чаще всего используется как средство, улучшающее зрение. Однако черника и ее сок эффективны также при авитаминозе, они укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина и жиров в крови, полезны при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают вяжущим и дезинфицирующим свойствами, помогают при анемиях, гнилостном брожении в кишечнике, поносе, острых и хронических энтероколитах. Черничный сок рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов. Помогает черника избавиться от лишнего веса, ее употребляют при болезнях кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Яблоки — ценный диетический продукт. Плоды обладают стимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим, вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствами. Яблоки богаты калием, что крайне важно для нормализации деятельности сердечной мышцы, нервной системы, водного обмена, работы почек и мышц. Свежие плоды назначают при гипо- и авитаминозах, колитах, дизентерии, брюшном тифе, малокровии, гипертонии, ожирении. Они понижают кровяное давление, уровень холестерина и жира в крови, очищают кишечник. Пектины нейтрализуют и выводят из организма холестерин, соли тяжелых металлов, токсические вещества, образующиеся в кишечнике гнилостными бактериями и другой микрофлорой. Кислые сорта рекомендуют для повышения кислотности желудка. Кашица из свежих яблок лечит раны, в том числе и долго незаживающие, а в смеси со сливочным маслом помогает избавиться от ссадин на губах и трещин на груди у кормящих матерей.

В яблочном соке много ценных ненасыщенных жирных кислот, сахара, минеральных веществ в виде солей фосфора, магния, кальция.

Яблочный сок полезен при малокровии, атеросклерозе и ожирении, помогает при подагре и заболеваниях щитовидной железы, укрепляет сосуды и слабые вены.

Противопоказания: не рекомендуют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно сладкие сорта используют на фоне пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, а кислые — при повышенной его кислотности.

Обновлено: 2019-07-09 22:04:20