Целебные свойства мёда

Пчелиный мед обладает очень широким спектром целебных свойств. Прежде всего он является мощным источником энергии, так как обладает высоким содержанием углеводов, которые являются основным энергетическим материалом для организма человека. Легкоусвояемые сахаристые вещества (глюкоза и фруктоза), витамины, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы усваиваются организмом практически полностью. Содержащиеся в меде белки принимают участие в образовании гормонов и энзимов, минеральные вещества оказывают действие на кровеносную, пищеварительную и нервную системы.

Являясь биогенным стимулятором, мед повышает качество жизнедеятельности организма.

Уникальный по своему содержанию состав меда позволяет использовать его не только в питании, но и в медицинских целях. Находящиеся в нем протеины необходимы для роста, особенно детям, а также для восстановления нормального состояния ослабленного организма (например, после болезни или в результате переутомления, нервного истощения и т. п.).

Поскольку мед содержит фитонциды, он обладает сильными антибактериальным и антибиотическим свойствами, что позволяет применять его при различных воспалительных процессах, как внутренних (например, ангине, гриппе, острых респираторных заболеваниях и т. д.), так и при обработке открытых наружных ран.

В народной медицине его веками используют в качестве желчегонного средства.

Мед представляет собой мощное потогонное средство, которое в сочетании с находящимися в нем витаминами дает хороший эффект в борьбе с инфекционными заболеваниями. Поэтому его используют не только при различных простудах, но и при патологиях желудочно-кишечного тракта, воспалениях органов малого таза. Бактерицидные свойства находят применение в лечении кожных болезней.

Специалистами установлено, что сахара, поступающие с медом в организм, выполняют активную роль антитоксинов, способствуя очищению организма и выводу из него различных шлаков.

Большое количество минеральных элементов вызывает увеличение в организме концентрации щелочных веществ, поэтому прием меда (особенно темных сортов, богатых минералами) благотворно влияет на терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Общеизвестно успокаивающее действие меда на центральную нервную систему, поэтому его часто применяют при нервных расстройствах.

Регулярный прием меда приводит к улучшению обмена веществ, что в свою очередь стимулирует процесс кровообращения в организме, повышает его иммунную сопротивляемость болезнетворной микрофлоре.

Уникальный состав, включающий множество необходимых биологически активных веществ, позволяет считать медом одним из важнейших продуктов, подаренных человеку природой для поддержания и восстановления здоровья.

Обновлено: 2019-07-09 22:03:53