Полезные и лечебные свойства жеруха лекарственного
Показания: авитаминоз, малокровие, подагра, заболевания желчного и мочевого пузыря, воспаление верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Заготовка и хранение: для лекарственных целей используют свежие растения, так как высушенная трава теряет свои целебные свойства. В культуре жеруху срезают через 40—50 дней после высадки рассады, когда она достигнет в высоту 40—50 см. Сырье вяжут в пучки и укладывают в корзину.
Лекарственные формы: для приготовления свежего сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой 1:1 и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Сок употребляют с целью похудания и для профилактики атеросклероза. Из свежей травы приготавливают настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
- Полезные и лечебные свойства жеруха лекарственного (кресса водяного, настурция водяного)
- Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного
- Полезные и лечебные свойства мыльнянки лекарственной
- Полезные и лечебные свойства медуницы лекарственной (легочницы)
- Полезные и лечебные свойства иссопа лекарственного