Полезные и лечебные свойства груши
Культура груши - известна с доисторических времен, первые сведения о ней относятся к периоду свайных построек в Швейцарии и Италии в доисторические времена. Эта культура появилась в Древней Греции более 3 тыс. лет назад. В Россию груша проникла из Византии, в Подмосковье стала разводиться с XV в.
Груша-дерево семейства розоцветных, до 10-15 м высотой, плоды достаточно крупные, округлой или грушевидной формы.
Наряду с яблоней груша была воспета в "Одиссее" Гомера, а восемь столетий спустя появились различные сорта культурной груши. Теофраст описывает не только сорта, но и агротехнику их возделывания. Затем от греков и римлян культура груши перешла во Францию, Бельгию, Англию, Германию и другие страны.
На Руси грушу, судя по летописям, возделывали в XI веке в монастырских садах, а в XV веке она уже росла в садах, окружающих Москву. В настоящее время груша разводится в нашей стране повсеместно. В плодах груши имеются кальций, магний, фосфор, кремний и железо. Сахара в ней в основном фруктовые — 6—13%, около 1% пектина, 0,2% кислот, есть дубильные вещества, ферменты и активные элементы, органические кислоты, азотистые, пектиновые, ароматические вещества, дубильные вещества и клетчатки.
Калорийность
Здесь приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 47 Ккал, 1 Штуки(135 г) 63,5 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Пищевые волокна 2,8 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 85 г
Моно- и дисахариды 9,8 г
Крахмал 0,5 г
Зола 0,7 г
Витамины
Витамин PP 0,1 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая) 2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг
Макроэлементы
Кальций 19 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 2,3 мг
Цинк 0,19 мг
Йод 1 мкг
Медь 120 мкг
Марганец 0,065 мг
Селен 0,1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Бор 130 мкг
Ванадий 5 мкг
Кремний 6 мг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мк
Полезные свойства
Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и консервированном видах, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции). Подсушенные и молодые семена — суррогат кофе.
Плоды груши содержат немного натрия и хлора, поэтому применяются в бессолевых диетах. Кроме того, в ее плодах имеются кальций, магний, фосфор, кремний и железо. Сахара в ней в основном фруктовые — 6—13%, около 1% пектина, 0,2% кислот, есть дубильные вещества, ферменты и активные элементы.
Грушу рекомендуется потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Употреблять ее можно или в свежем или вареном виде, южно пить грушевый сок в зависимости от индивидуального состояния (иногда организм его не переносит). Сочетание дубильных веществ и пектина действует как защитное средство на слизистые оболочки желудка и кишечника. Витаминов в груше относительно мало, около 14 мг% каротина, несколько больше витаминов B1 и В2, витамина С — до 17 мг%. Зато много других полезных организму человека веществ. Груша действует освежающе, хорошо влияет на очищение кишечника, частично способствует снижению повышенной температуры.
Плоды груши содержат около 84% воды, имеют низкую энергетическую ценность, так что они подходят и для ограничительной диеты. В плодах много калия, почему они действуют как мочегонное средство. В сыром виде груши плохо перевариваются, поэтому их лучше поедать в вареном виде.
В народной медицине отвар сушеных груш рекомендуют при кашле, лихорадке, поносе. Закрепляющие средства наиболее выражены у диких груш. Сок и отвар из плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчекаменной болезни.
Оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей.
Сок и кашица груши являются ценным средством, укрепляющим стенки капилляров.
Настои плодов и сок обладают моче- и желчегонным действием.
Тысячелетия назад были известны целебные свойства этого растения. Плоды груши улучшают настроение, помогают при болезнях сердца, легких и мочевого пузыря.
В наше время народные целители отваром сушеных груш лечат простуду, кашель, понос.
В косметике из сочных плодов делают маски, которые ослабляют воспалительные процессы, омолаживают и освежают кожу. При жирной коже лица в качестве тонизирующего противовоспалительного средства используют отвар листьев.
Груши в кулинарии
В кулинарии груши можно использовать при приготовлении десертов, для сушки и дальнейшей переработки. Вкусны вареные груши, политые ванильным или шоколадным кремом со взбитыми сливками и миндалем.
В пищу употребляют плоды груши как в свежем, так и в переработанном виде. Из груш варят варенье, джем, цукаты, мармелад, повидло, грушевый мед.
Груши идут на приготовление компотов, сидра, вина, кваса. Их маринуют и мочат, очень вкусны моченые груши с брусникой. Сушеные груши добавляют в смесь сухофруктов для компота.
Груши маринованные
Существуют различные способы мочения и маринования груш, вот один из них: 2 кг груш очистить от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Приготовить маринад. Для этого потребуется 250 мл воды, пол-литра уксуса, 450 г сахара, корица. Раствор вскипятить, отварить в нем кусочки груш до полуготовности, выложить на дуршлаг, затем переложить в приготовленную ёмкость, добавить 80 г горчичного семени и 40 г нарезанного кубиками хрена. Груши залить охлажденным раствором, банку обвязать и хранить в холодильнике.
К жаркому, дичи и птице можно подать половинки печеных груш с начинкой из чатни, приготовленного из японской айвы.
Салат"Германия"
2 порции
1 огурец, 4 сочные груши, 1 лимон, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки измельченного фундука, сахар.
Груши очистить от зерен, нарезать кубиками. Добавить огурец, нарезанный ломтиками, полить лимонным соком. Всыпать распаренный изюм и орехи. Посыпать салат сахаром и перемешать.
Деликатесные груши
4 порции
50 г мягкого сыра средней жирности. 50 г творога с ананасом, 3 ст. ложки хереса. 25 г изюма. 2 очищенные десертные груши, несколько штук миндальных хлопьев.
Взбейте сыр и творог с 2 ст. ложками хереса. Добавьте изюм. Груши разрежьте пополам, выгребите чайной ложечкой всю сердцевину и смажьте оставшимся хересом. Разместите на блюде надрезанной стороной кверху. Из ложки сверху выложите сырную смесь. Посыпьте хлопьями миндаля. Перед подачей охладите.
Салат из груш
2 порции
200 г груш, 150 г плавленого сыра, 60 г майонеза, 30 г сметаны, соль.
Груши и сыр нарезать соломкой, перемешать, заправить солью, майонезом и сметаной. Украсить зеленым салатом, кусочками помидоров.
Грушево-виноградный салат
2 груши кубиками, 100 г винограда без косточек, 100 г сыра кубиками, 3 ст. ложки виноградного или яблочного сока, немного соевого соуса, 1 ст. ложка сливочного масла
Смешайте фрукты и сыр. Смешайте сок, соевый соус и оливковое масло. Полейте салат и охладите его перед подачей.